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▷ 1위 결명자
결명자는 눈을 밝게 해주는 씨앗이란 뜻이다. 비타민 A가 들어있지는 않지만, 한의학에서는 눈을 밝게 하는 효능이 있다고 알려져 있다. 그 외 결명자는 항균작용이 있어서 충치 예방에 좋고, 혈압이나 혈당을 낮추고 또 간 독성에 대해 보호효과가 있다고 알려져 있지만, 치료보다는 예방 효과가 있는 것으로 보고 되고 있다.
▷ 2위 당근
당근에는 베타카로틴 형태로 비타민 A가 들어있는데, 레티놀로 치면 100g당 1270ug 들어있으니까, 60g, 즉 작은 접시로 한개, 달걀 한개 중량 쯤 먹으면 하루 필요한 비타민 A를 모두 먹을 수 있다. 당근을 요리를 할 때, 당근에는 비타민 C를 파괴하는 효소가 들어있기 때문에 무나 오이 등 다른 채소와 함께 섞어서 요리하지 말고 따로 양념한 후에 섞거나, 열을 가하면 이 효소가 파괴되니까, 살짝 익혀서 요리에 사용하는 것도 좋다. 또 지용성 비타민이므로, 기름에 살짝 볶으면 흡수가 잘 된다.
▷ 3위 간
시력보호에 중요한 영양소는 레티놀이나 베타카로틴 형태로 들어있는 비타민 A인데, 간은 체내로 들어온 비타민 A가 저장되는 기관이다 보니, 식품 중 동물의 간은 비타민 A가 가장 많이 들어있다. 소간이나 돼지 간, 또는 닭 간에는 100g당 비타민 A가 10,000ug 정도 들어있고, 주로 레티놀 형태로 들어있다. 따라서 하루에 간을 10g 정도, 즉 한 조각만 먹어도, 성인 하루 권장섭취량인 650-750ug을 충분히 먹을 수 있다.
음식과 시력보호의 관련성
트랜스지방이 든 가공식품을 많이 먹으면 자칫 시력을 잃을 수도 있다는 경고가 나왔다. 호주 안과전문의들은 사람들이 패스트푸드를 많이 먹고 있기 때문에 시력을 잃게 되는 황반변성에 걸릴 가능성이 점점 높아지고 있다고 지적했는데, 트랜스 지방산이 많은 가공 식품을 먹으면서 적절한 영양분을 섭취하지 못해 눈에 손상을 주기 때문이다. 이렇듯 시력보호를 위해선 어떤 음식을 먹느냐도 아주 중요하다.
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시력보호에 좋은 단호박에 대한 궁금증
▷ 단호박의 프로필
재배역사: 기원전 1200년
우리나라 주산지: 연천, 화성, 안동, 진도
연간 소비량: 4950 톤
▷ 배용준의 다이어트 식단 중 하나였던 단호박
비타민에서 배용준의 다이어트 식단을 공개한 적이 있는데, 이 식단에 단호박이 들어간다. 배용준의 전속 트레이너가 밝힌 이 식단에는 닭가슴살, 당근, 오이 등과 함께 단호박이 들어가 있다.
▷ 찐빵 속 재료인 단호박
30년 간 하얗고 뽀얀 피부와 통통한 몸집을 유지해온 찐빵들이 최근 이미지 변신을 시도했다. 모양도 네모, 꽈배기 등 다양해졌지만 그 속재료에 아주 많은 변화가 있었다.
그 속 종류만 20여 가지가 넘는데, 그 중 단호박도 찐빵의 속재료로 쓰이고 있다.
▷ 쪄 먹으면 좋은 단호박
단호박은 주로 익혀서 먹는 편인데, 특히 원재료 자체의 맛을 그대로 살릴 수 있게 찜통을 이용해서 쪄 먹으면 맛도 좋을 뿐만 아니라 다른 재료가 들어가기 않아 칼로리 걱정도 덜 수 있다. 그리고 기름을 살짝 둘러 익혀 먹기도 하는데 영양소 섭취를 효과적으로 할 수 있는 방법이다.
▷ 호박하면 임산부에게 좋다, 부기를 뺀다, 다이어트에 좋다!! 이런 얘기를 많이 하는데,
단호박 어떻게 시력보호에 좋은 걸까?
바로 단호박에 들어있는 노란색의 베타캐로틴 형태의 비타민 A 때문이다. 베타캐로틴은 우리 몸에 들어오면 레티놀로 변하면서, 눈의 망막에 있는 간상세포가 빛을 감지하는 기능을 도와주기 때문에 시력을 보호하는데 필수적인 영양소이다. 비타민 A가 부족하면 어두운 곳에서는 전혀 볼 수 없는 야맹증에 걸리게 되는데, 단호박에는 비타민 A가 고구마보다 35배 가량 많이 들어있으면서, 칼로리는 100g당 66kcal로 고구마의 1/2에 불과하다.
▷ 늙은호박, 애호박, 단호박 등... 종류가 많은데, 이 중에 특히, 단호박이 시력보호에 좋은걸까?
호박 중에서도 단호박에 비타민 A가 가장 많기 때문에 시력보호에 가장 좋은 건데, 100g 당 레티놀 함량으로 비교해보면, 단호박에는 670ug이 들어있고, 늙은 호박에는 119ug, 애호박에는 25ug 들어있다. 주황색으로 색이 비슷한 늙은 호박과 비교해보아도 단호박에는 비타민 A가 6배 정도 많이 들어있어서, 하루 필요한 비타민 A를 단호박은 100g 정도, 찐 것 두세 쪽이면 충분히 섭취할수 있다.
▷ 호박은 잎도 먹고 씨도 먹는데, 단호박도 잎과 씨를 먹는지? 그리고 잎과 씨에도 시력보호에 좋은 효능이 있을까?
단호박 잎도 먹을 수는 있지만 호박잎보다 억세고 맛은 없으나 호박잎에도 영양소 함량이 많다. 베타캐로틴이 풍부해서 늙은 호박의 3배정도 많이 들어있다. 당연히 시력보호에 도움이 많이 되며, 또 호박씨에는 비타민 A는 매우 적어서 시력보호 효능은 적지만, 콜레스테롤 이 없고, 비타민 K나 엽산 등이 들어있어 건강증진에 도움이 된다.
첫댓글 좋은 자료 감사....
~~꾸뻑~~
좋은 정보 감사합니다^^
좋은 글 유익한 정보 감사합니다 수고 많이 하세용ㅇ
시원한 사진과 건강에 대한 정보 감사합니다.
단호박에 대한 좋은 정보 감사합니다.
건강에 좋은 정보 감사합나다 항시 수고가 많습니다
고맙습니다.활용합니다.
감사합니다
맛은 좋겠져,시력증진
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묵어바야 알져
중국뇬 빤스를 쌂아 먹어서 긍가여.
좋은 건강정보 감사합니다,
쪄서먹어도좋은대 약효도있다니더좋은곳으로모심
감사합니다
정보감사
좋은정보 주셔서감사합니다.
좋은정보 감사합니다
감사 감사합니다~~~~~~~~`