① 비타민 채소 버무리
재료 :
달걀완숙 3개, 치커리 50g, 베이비채소 200g, 풋고추(오이고추) 3개, 당근 30g,
적양배추 3장
드레싱 재료 :
올리브유 4큰술, 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 레몬즙 2큰술
만드는 법 :
1. 달걀은 14분 삶아 완숙을 만들어서 찬물에 헹궈 껍질 벗겨 먹기 좋은 크기로 썬다.
2. 치커리는 씻어 물기를 없애고 적당하게 손으로 찢고 베이비채소는 체에 밭쳐 흔들어 씻어 물기를 뺀다.
3. 풋고추(오이고추)는 어슷하게 편 썰기하고 당근, 적양배추는 사방 3cm 크기로 납작하게 썬다.
4. 올리브유를 볼에 담고 간장, 설탕, 레몬즙을 넣고 잘 섞어서 드레싱을 만든다.
5. 볼에 치커리, 베이비채소, 풋고추(오이고추), 당근, 적양배추를 담고 드레싱을 뿌려 버무린다.
6. 달걀완숙을 올려 그릇에 담아낸다.
② 무생채와 취나물 넣은 생들기름 비빔밥
재료 :
밥 4공기, 무생채 200g, 취나물 200g, 생들기름 2큰술
무생채 재료:
무 500g, 쪽파 3대, 통깨 1큰술, 고춧가루, 새우젓국물, 참치액, 생강즙, 다진 마늘, 설탕
만드는 법 :
1. 무는 껍질째 깨끗하게 씻어 얄팍하게 슬라이스 해서 곱게 채 썬다.
2. 쪽파는 다듬어 씻어 2cm 길이로 썬다.
3. 채를 썬 무에 고춧가루를 넣어 버무려 고춧가루 색이 우러나도록 한다.
4. 고춧가루의 색이 우러나면 새우젓국물과 참치액, 다진 마늘, 생강즙, 설탕을 넣어 버무려 무친다.
5. 4에 쪽파, 통깨를 넣고 소금으로 간을 해서 버무려 2~3시간 간이 배도록 한 후에 바로 먹는다.
취나물 재료 :
말린 취 100g, 쌀뜨물 4컵, 육장 1큰술, 생들기름 1큰술, 들깻가루 2큰술,
다시마 우린 물 1/4컵, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 소금 약간
취나물 만드는 법 :
1. 말린 취는 하룻밤 쌀뜨물에 불린 후 그대로 끓여 데치고 찬물에 여러 번 헹궈 물기를 꼭 짠다.
2. 1의 취를 먹기 적당한 크기로 썬 후에 생들기름, 육장과 파, 마늘에 조물조물 무친다.
3. 팬을 뜨겁게 달궈 다시마 우린 물을 붓고 끓으면 2의 취나물을 넣어 볶는다. 취가 볶아지면 소금으로 모자라는 간을
맞추고 들깻가루를 넣고 버무려 완성한다.
③ 고추청 오리볶음
재료 :
오리 1/2마리(500g), 고추청 4큰술, 고추청건지 4큰술, 간장 3큰술, 다진 마늘 2큰술,
청주 2큰술, 대파 1대, 생수 1/2컵
만드는 법 :
1. 오리는 중간 크기로 준비해서 사방 3cm 크기로 볶음용으로 토막 내어 준비한다.
2. 찬물에 1의 오리를 20분 정도 담가 핏물을 뺀다.
3. 물기를 없앤 오리를 볼에 담고 고추청, 간장, 다진 마늘, 청주를 넣어 버무려 20분 정도 간이 배도록
둔다.
4. 냄비에 기름을 조금 두르고 3의 오리를 넣어 볶는다. 노릇노릇하게 겉면이 볶아지면 생수를 붓고 센불에 뚜껑을 덮어
익힌다.
5. 4의 오리에 물기가 거의 없어지면 고추청건지와 도톰하게 썬 대파를 넣어 볶는다.
6. 속까지 완전하게 익으면 그릇에 담아낸다.
<+고추청>
재료 :
청양고추 10kg, 흰 설탕 10kg, 설탕시럽 2kg(설탕 : 물 동량), 소금 약간
만드는 법 :
1. 청양고추를 준비해서 소금을 푼 물에 깨끗이 씻어 물기를 말끔하게 닦는다.
2. 1의 고추를 꼭지 부분을 제외하고 1cm 길이로 송송 썬다.
3. 볼에 분량의 설탕을 담고 2의 청양고추를 고루 버무린다.
4. 냄비에 설탕과 물을 동량으로 넣고 중간 불에서 끓여 그대로 차게 식혀 시럽을 만든다.
5. 소독한 밀폐용기에 3의 고추를 담고 4의 시럽을 부어 밀봉한다.
6. 30일 정도 통풍이 잘되고 그늘진 곳에서 보관하여 고추 진액이 올라오면 고추건지는 고추대로 매운 맛을 내는 요리에
쓰고 고추청은 청대로 매콤한 맛을 내는 메뉴에 활용한다.
④ 오리 수육전골
재료 :
오리 다리살 4쪽, 참나물 200g
들깨겨자장 재료 :
들깻가루 1/2컵, 겨자 4큰술, 뜨거운 물 8큰술, 쌈장 2큰술, 간장 2큰술, 맛술 2큰술,
조청 2큰술, 참기름 1큰술
수육국물 재료 :
구운 대파 3대, 구운 양파 1개, 생강 1톨, 청주 1컵, 생수 12컵, 육장 2큰술, 소금 약간
만드는 법 :
1. 대파는 10cm 길이로 자르고 양파는 껍질째 4등분한다. 석쇠에 대파와 양파를 놓고 직화로 노릇노릇하게
굽는다.
2. 냄비에 구운 대파와 구운 양파, 생강, 생수를 붓고 팔팔 끓으면 청주를 부어서 알코올 향을 날아가게 해서 끓인 물에
오리 다리살을 넣고 푹 끓인다.
끓이는 중간에 육장을 넣고 끓인다.
3.발효겨자에 뜨거운 물을 붓고 김이 오른 냄비 뚜껑 위에 덮어 발효를 시킨다.
4.발효겨자에 쌈장과 간장 맛술 조청 참기름을 넣어 잘 섞는다. 마지막에 들깻가루를 넣어 섞어 들깨겨자장을
만든다.
5.오리 다리살이 완전하게 익혀지면 국물에서 건져 국물을 면보를 깔고 맑은 오리국물만 받아 소금으로 간을 해서 놓고 오리
다리살은 굵게 찢는다.
6.참나물을 살짝 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹궈 건져 물기를 뺀다.
7.얕은 전골냄비에 오리 다리살 찢은 것을 돌려 담고 참나물을 얹어 오리국물을 잘박하게 부어 불에 올린 후에 뜨거운 오리
다리살을 오리국물에 적셔 데친 참나물과 함께 들깨겨자장을 찍어 먹는다.
⑤ 오리 삼합
재료 :
오리 가슴살 500g, 씻은 김치 200g, 대파절이 200g, 생 표고버섯 5장
고추장 스테이크소스 재료 :
고추장 3큰술, 간장 1큰술, 조청 2큰술, 청주 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1/4작은술
만드는 법 :
1. 오리 가슴살은 씻어 흰 피막을 떼어내고 칼집을 잘게 넣는다.
2. 고추장 스테이크소스 재료를 섞어 만들고 1의 오리 가슴살에 고루 발라 잠시 재운다.
3. 김치는 물에 씻어 물기를 꼭 짜고 대파절이는 맛있게 익은 것으로 준비한다.
4. 생 표고버섯은 갓 부위를 어슷하게 편 썬다.
5. 팬을 뜨겁게 달군 후에 2의 오리가슴살을 노릇하게 굽는다. 팬의 가장자리에 생 표고버섯을 굽는다.
6. 오리 가슴살이 익혀지면 불에서 내려 얄팍하게 저며 썬다.
7. 씻은 김치에 오리가슴살, 생 표고버섯, 대파절이를 올려 오리삼합으로 먹는다.