살구씨(행인) 효능과 복용
살구씨(행인) 효능과 복용
■ 행인 (살구씨) 효능
열매가 주렁주렁 달린 모양을 행(杏)이라 한다. 매실과 비슷한데 맛이 시면서도 달아서 달달한 매실이란 뜻으로 첨배(甛梅)라 부른다. 익으면 적황색이 되면서 과육이 풍부해 육행이라 한다. 열매는 식용 또는 약용한다.
● 이용 방법
오래된 체증에 살구씨 기름을 15g씩 복용한다. 개고기에 체한 데 특히 좋다. 행인 가루를 꿀에 개어 10g씩 먹는다.
자궁출혈에는 행인껍질을 약간 볶아 가루내어 1회 6g씩 따뜻한 물로 먹는다.
치질 출혈에 행인을 물로 달여 찌꺼기를 버리고, 그 물에 쌀로 죽을 쑤어 먹거나 살구씨 기름을 항문에 발라준다.
● 행인의 효능
거담 작용, 진해, 호흡기질환 치료. 가래를 삭이며 기도의 통과 장해를 경감시켜 호흡을 편하게 한다. 기침, 천식에 호흡곤란 동반할 때 좋다. 특히 감기 기침에 효과가 크다.
위를 편안하게 하며 대장운동을 촉진한다. 식체, 변비에 쓰인다. 기가 허하고 장이 메말라서 오는 습관성 변비를 개선한다.
피부를 맑게 한다. 신진대사가 좋지 않아 생기는 기미 등을 없애고 피부를 희고 윤기나게 하는 피부미용제로 쓰인다.
◑ 행인 이용방법
편도선염, 인후통에 행인 볶은 가루 1.3g 계피가루 0.4g 을 침으로 함께 삼킨다.
생리불순, 생리통에 술을 담가 먹는다 (행인주) 살구씨와 설탕 1:1, 행인부피 3배의 소주를 붓고 밀봉하여 서늘한 곳에서 3개월 숙성시켜 1일 2회 식사 후에 음용한다.
◑ 살구씨 복용
몸살감기로 기침을 하거나 목이 쉬고 아플 때 행인 7개를 가루내어 불린 쌀 100g, 물 600ml를 넣고 중불에 은근히 끓여 죽을 쑨다. 쌀알이 고루 퍼지면 간을 하여 먹는다.
기침, 부종에 행인 볶은 가루 40g과 쌀로 죽으로 먹는다. 두통에 행인을 달여 마시거나 가루를 국에 넣어 먹는다.
배뇨 장애에도 효능이 있다.
기침에는 행인 볶은 가루를 꿀과 같이 끓여 1회 4g씩 식전에 조금씩 복용한다.
천식에 행인 20g 도인 20g 볶은 가루와 밀가루를 반죽 0.3g 크기 환을 만들에 1회 10알씩 따뜻한 물로 먹는다.
출처 : 살구씨 효능과 복용 - 메디업
폐암 초기증상 의심해봐야 하는 증상. 폐질환 약재
#용천웰빙폐암 초기증상 의심해봐야 하는 증상. 폐질환 약재폐암 환자 전체의 5년 생존율은 20%에불과하고...
심근경색 전조증상 5가지
#용천웰빙심근경색 전조증상 5가지최근 날씨처럼 겨울이 오기 전에 날씨가 갑자기 추워지면특히 혈관 질환...
들기름 효능 11가지 - 들기름 먹는법
◆ 부용화 선인장꽃 수련 ◆들기름 효능 11가지 - 들기름 먹는법콜레스테롤.피부미용.빈혈.항암작용.두뇌발...