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준비할 재료 새우 25마리, 새우양념(소금·후춧가루·청주 약간씩), 칠리소스(대파 ½대, 마늘 3쪽, 생강·후춧가루 약간씩, 청양고추 1~2개, 홍고추 1개, 토마토케첩 6큰술, 설탕 3큰술, 식초 2큰술, 물 90ml, 식용유 적당량, 두반장 ½큰술, 청주 2작은술), 튀김옷(불린 녹말 3-5컵(녹말가루 3-5컵, 물 1컵), 달걀흰자 1개), 녹말물(물 2큰술, 녹말가루 1½큰술)
만드는 방법 1 새우 손질하기 새우는 씻어 껍질을 벗긴 뒤 등 부분을 가른다. 이때 완전히 가르지 말고 칼집만 넣어 벌려준다. 손질한 새우에 소금과 후춧가루, 청주를 넣고 가볍게 버무려 밑간한다. 2 향신채소 준비하기 대파는 흰 대만 사용해 잘게 다지고, 마늘은 칼 옆으로 눌러 으깬 뒤 굵게 다지고, 생강은 채썬다. 고추는 반 갈라 씨를 빼고 0.5×0.5cm 크기로 썬다. 3 칠리소스 만들기 토마토케첩, 설탕, 식초, 물, 후춧가루를 섞는다. 4 향신채소 볶기 팬에 식용유를 두르고 다진 파와 마늘을 넣어 볶아 향을 낸 뒤, 잘게 썬 홍고추와 두반장, 청주를 넣고 볶는다. 5 칠리소스 끓이기 ④에 ③을 넣고 고루 섞어 바글바글 끓인다. 6 새우 튀김옷 입히기 불린 녹말과 달걀흰자를 섞은 후 밑간한 새우를 넣고 버무려 튀김옷을 입힌다. 7 새우 튀기기 튀김옷을 입힌 새우는 뜨겁게 달군 식용유에 넣어 센 불에 한 번만 튀긴다. 8 칠리소스에 녹말물 넣기 ⑤의 칠리소스를 끓이다 녹말물을 조금씩 넣어 약간 걸쭉할 정도로 농도를 맞춘다. 9 새우 버무리기 칠리소스에 새우튀김과 다진 청양고추를 넣어 버무린다. 청양고추는 마지막에 넣어야 색이 변하지 않는다. |
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