열무김치 담그는 법: 여름 참외 열무김치 시원하게 만들기
칼칼하고 시원한 여름철, 열무김치는 어떠세요?
달콤한 참외를 더하여 시원한 맛을 더한 열무김치 레시피를 소개합니다.
재료
- 열무 2단
- 참외 1/4개
- 양파 1/2개
- 쪽파 1대
- 마늘 5쪽
- 생강 10g
- 새우젓 3큰술
- 멸치액젓 3큰술
- 고춧가루 1컵
- 식초 1/2컵
- 물 2컵
- 소금 1큰술
- 설탕 1큰술 (선택)
양념 만드는 방법
- 양파, 쪽파, 마늘, 생강을 갈아주세요.
- 갈아진 채소, 새우젓, 멸치액젓, 고춧가루, 식초, 물, 소금, 설탕을 넣고 잘 섞어주세요.
열무 처리
- 열무를 깨끗이 씻어 3cm 두께로 깍둑썰어주세요.
- 소금물에 30분 정도 절여 찬물로 헹궈 물기를 제거해주세요.
참외 처리
- 참외 씨를 제거하고 껍질을 벗겨 2cm 정도의 입방체 모양으로 썰어주세요.
김치 담그는 방법
- 깨끗한 용기에 열무와 참외를 넣고 양념을 골고루 부어주세요.
- 손으로 살살 섞어주면서 열무와 참외가 양념에 골고루 묻도록 해주세요.
- 용기를 밀폐하여 실온에서 12시간 정도 숙성시킨 후 냉장고에 보관하여 2~3일 숙성시킨 후 드세요.
팁
- 매운 것을 좋아하신다면 고춧가루를 더 넣어도 좋습니다.
- 새콤달콤한 맛을 좋아하신다면 설탕을 더 넣어도 좋습니다.
- 멸치액젓 대신에 anchovy paste를 사용해도 좋습니다.
- 숙성 기간이 길수록 더욱 맛있어집니다.
후기
이번에 소개드린 열무김치 레시피는 참외의 단맛과 열무의 아삭함이 조화를 이루어 매우 맛있습니다. 여름철에는 냉장고에서 꺼내 바로 먹으면 더욱 시원하고 칼칼한 맛을 즐길 수 있습니다. 직접 만들어보시고 가족, 친구들과 함께 맛있게 즐겨보세요!