- 법규상으로는 가축전염예방법 119개 품목, 축산물가공처리법 56개 품목, 사료관리법 57개 품목, 식품위생법 310개 품목, 약사법 303개 품목, 화장품법 145개 품목, 비료관리법 7개 품목 등으로 분류되어 있다.
- 젖소, 고기소, 면양, 사슴, 산양의 고기와 뼈, 내장뿐만 아니라 그것을 원료로 만든 의약품, 화장품, 식품 첨가물, 사료, 비료 등도 광우병 관련 품목
- 화장품에 사용되는 뼛가루
- 녹용과 녹각, 사향과 우향
- 우지, 마가린, 글리세롤
- 소시지, 어묵, 유당 시럽, 추잉껌, 캐러멜, 코코아 분말, 초코렛, 콘 플레이크, 콘칩, 파이와 케이크, 비스킷과 쿠키, 인스턴트 커피, 마요네즈
- 토마토 케찹, 혼합조미료, 인스턴트 카레, 간장, 고추장, 과즙음료
- 돼지ㆍ닭ㆍ개ㆍ고양이 등의 배합사료
- 항생제ㆍ비타민ㆍ미량광물질 등 사료첨가제
- 프로비타민에이, 비타민 B6, 비타민 B12, 비타민 D, 비타민 K
- 코르티손ㆍ프레드니솔론ㆍ덱사메타손 등 스테로이드제
- 에스트로겐ㆍ프로게스토겐ㆍ갑상선 호르몬 등 호르몬제
- 인슐린, 헤모글로빈, 글로불린, 면역혈청, 예방접종약(백신), 아스피린, 항히스타민, 스트렙토마이신, 페니실린, 항결핵제, 구충제, 항암제
- 향수, 립스틱, 아이샤도우, 네일에나멜, 베이비파우더
- 샴푸, 헤어린스, 퍼머넌트웨이빙용 제품류
- 치약, 탈모제, 콘텍트렌즈의 액, 화장용 비누
- 젤라틴, 카제인
- 인공관절, 인공판막 등 우리가 일상생활에서 흔히 접하는 품목
■ 직접 섭취하는 음식물
사리곰탕(설렁탕), 햄버거, 라면, 젤리, 과자(시즈닝), 갈비탕, 스테이크, 갈비, 육개장, 냉면, 장조림, 떡볶이와 오뎅국물, 피자, 육포, 비빔밥, 샤브샤브, 초코파이(마시멜로), 소 불고기, 떡갈비, 돈까스 소스, 볶음밥, 쇠고기 카레, 떡국, 미역국, 쇠고기 잡채, 쇠고기 죽, 쇠고기 편채, 쇠고기 무국, 쇠고기 김밥
■ 양념 조미류
다시다, 육수(찌개, 전골, 냉면 등 사용)