(꿈꾸는 다락방에서)
<앵커 멘트를 아래에 그대로 옮겨봤습니다>
오래 사는 것 만큼이나 건강하게 사는 게 화두인 시대입니다.
건강하게 사는 데는 좋은 습관만큼 중요한 게 없는데요.
지금부터 생활 속에서 실천할 수 있는 좋은 습관 하나를 권해드릴 건데요.
유산균을 섭취하는 겁니다.
모은희 기자가 나왔고요.
그런데 한국 사람에게 좋은 유산균이 따로 있다면서요?
<기자 멘트>
식약처에서 장수마을에 사는 어르신들을 대상으로 조사를 해봤습니다.
바로 장 속에 미생물 분포를 분석한 건데요.
장수 노인들은 일반인보다 유산균 비중이 최고 5배까지 높은 것으로 나타났습니다.
유산균은 몸 속의 나쁜 것들을 물리치도록 힘을 내주는 면역력의 원천인데요.
평소 김치, 된장 같은 유산균이 풍부한 발효 식품을 많이 드신 게 어르신들의 장수 비결이었던 거죠.
건강지킴이, 유산균의 매력 보시죠.
<리포트>
따사로운 봄 햇살에 나들이 많이 떠나시죠?
부쩍 더워져서 옷차림도 많이 얇아졌는데요.
하지만 봄철에는 밤낮으로 일교차가 10도 이상 벌어져 신체의 균형이 깨지기 쉽고, 일년 중 면역력이 가장 약해지는 때입니다.
문제는 이때를 틈 타 우리 몸에 여러가지 질병이 침투한다는 겁니다.
결막염, 임파선염, 장염 등 이름에 '염'자가 붙는 질병 대부분이 면역력이 약해지면서 생기는데요.
면역력의 왕이자 장수의 상징!
꾸준히 섭취하면 건강을 찾아주는 유산균에 대해 알아봅니다.
신경 써서 유산균을 먹는다는 한 30대 여성을 만나봤습니다.
평소 먹는 식사도 김치와 된장 등 유산균이 풍부한 전통 발효식품 위주로 먹고 있었는데요.
식후에는 주로 직접 만든 요구르트를 먹는다고 하네요.
이렇게 유산균이 가득 든 음식을 많이 먹게 된 이유가 있을까요?
<인터뷰> 장정인(서울시 양천구) : "제가 장이 조금 안 좋아서요. 피부에 문제가 많이 생기더라고요.
장이 피부의 거울이라고 하는데 개선할 방법이 없을까 해서 검색해보니까 (유산균이) 좋다고 해서 먹게 되었어요. "
장씨는 네 가지 유산균을 직접 배양해 먹고 있었는데요.버섯에서 추출한 유산균들을 비롯해 종류도 다양합니다.
지난 2년간 꾸준히 유산균을 복용해온 이 여성, 어떤 효과를 봤을까요?
<인터뷰> 장정인(서울시 양천구) : "잠도 잘 오고, 화장실도 전에 일주일에 두 번 갔다면 지금은 거의 매일 가는 것 같아요."
건강에 좋은 유산균! 쉽게 만들어 먹는 법은 없을까요?
특별한 도구 없이도 유리젖병 하나면 집에서 간단하게 유산균을 만들 수 있습니다.
뜨거운 물로 소독한 유리병에 우유를 붓고 시판 요구르트를 10대 1 비율로 넣어 잘 섞어주면 되는데요.
빨리 발효시키려면 요구르트를 좀 더 넣어도 괜찮습니다.
입구를 봉한 후, 일주일 정도 기다리면 당분 걱정 없는 건강한 유산균이 완성되는데요.
자꾸 여러 번 배양하면 오염될 수 있으니 세 번 정도만 배양하는 것이 좋습니다.
청결은 기본이죠?
<인터뷰> 박선아(교수/아주대학교 가정의학과) : "유산균은 젖산균이라고도 하는데요. 체내의 탄수화물을 발효시켜 젖산으로 만드는 균입니다.
섭취하면 우리 몸 속 면역세포의 약 70%가 존재하는 장 속에 들어가 다량의 유산을 생성하는 활동을 하는 유익균입니다. "
"수백조 개의 세균이 공생하고 있는 腸은 중요한 면역기관인데요.
유산균을 섭취하면 장 점막을 강화해 유해균이 몸에 퍼지지 못하도록 하고 면역력을 강화하는데 도움을 줍니다."
<인터뷰> 박선아(교수/아주대학교 가정의학과) : "유산균을 꾸준히 섭취하게 되면 면역력을 높이는 데 도움이 될 수 있고요.
또한 염증성 장 질환이나 과민성 대장 증후군 같은 대장 질환 개선에도 도움을 줄 수 있습니다."
매년 100만 명의 환자가 고통 받고 있는 만성질환, 아토피를 개선하는 데도 유산균은 도움을 줄 수 있습니다.
좀처럼 낫지 않는 아토피로 어렸을 때부터 고생해 온 환자인데요.
<인터뷰> 박은미(아토피 피부염 환자) : "밤에 잠을 못 잘 정도로 간지러워서 긁다가 깨고, (자면서) 모르게 긁어서 피나고, 아침에 일어나면 피딱지 앉아있고,
진물도 나고 그 정도로 심했어요. 이것저것 치료를 해봤지만 이 환자에게 가장 잘 맞았던 방법은 유산균을 먹는 것이었는데요. 꾸준히 먹다 보니 나아졌죠."
<인터뷰> 박진영(한의사) : "아토피는 인체의 면역 체계가 교란된 상태에서 식이항원(음식)이 지속적으로 유입될 때 발생합니다.
유익균인 유산균의 복용을 통해서 장내 세균층을 정상적으로 만들어서 면역력을 강화해 주면 아토피의 예방과 치료에 도움을 줍니다.
유산균 제품 하면 주로 유제품, 즉 동물성 발효식품을 떠올리기 쉬운데요. 하지만 한국인에게 좋은 유산균은 따로 있다고 합니다.
바로 식물성 발효식품에 포함된 유산균인데요. 김치, 된장 등이 여기 속하죠.
서양인보다 장이 80센티미터가 긴 동양인의 경우, 장까지 살아서 갈 수 있는 건강한 유산균의 섭취가 중요합니다.
<인터뷰> 최혜선(박사/농촌진흥청 발효식품과) : "동물성 발효식품과 식물성 발효식품에 관여하는 유산균의 종류는 굉장히 다릅니다.
식물성 발효식품 유산균의 경우 우리 체내로 들어갔을 때 좋은 효과를 나타내기 위해 장까지 도달할 수 있는 내산성이 요구되는데요.
식물성 발효식품인 김치와 된장에 있는 유산균 중에서 내산성이 우수한 균주를 확인하였습니다.
일반 유제품과 비교할 때, 김치와 장류에 포함되어 있는 유산균은 위액을 이겨내고 더 뛰어난 생존율을 보였는데요.
우리 전통 발효 식품에는 1g당 약 1억 마리의 유산균이 포함되어 있습니다.100g이면 하루 유산균 권장량을 채울 수 있으니까 우리 음식 많이 드세요.
장과 피부 개선은 물론이고 면역 체계를 잡아주는 유산균, 꾸준히 드시고 건강 챙기시기 바랍니다."
▲ 프로바이오틱스.
장이 체내에 쌓이는 독소나 유해균을 걸러내는 중요한 기관이고 면역세포의 70% 이상이 장에서 생성된다는사실이 알려지면서 장건강을 위한
프로바이오틱스 시장이 괄목할만한 성장세를 보이고 있다. 프로바이오틱스란 1g당 1억마리 이상 유익한 균이 포함된 기능성 유산균을 말한다.
식품의약품안전처가 발표한 ‘건강기능식품 생산실적 자료’에 따르면,
2012년 기준으로 국내 프로바이오틱스 연간 생산액은 518억원으로 전년 405억원보다 27.9% 증가했다.
홍삼과 비타민을 제치고 가장 높은 성장세를 보였다. 이는 2008년 190억원보다 2.7배 증가한 규모다.
한국건강기능식품협회도 최근 회원사를 대상으로 올 시장 트렌드를 전망한 조사에서 프로바이오틱스 유산균(25%)을 가장 주목받는 품목으로 선정했다.
요구르트와 같은 일반 발효유 제품 대신 전문적인 건강기능식품을 통해 장 건강을 지키려는 소비자가 많아진 것이다.
이에 따라 건강기능식품 업계는 차별화된 특장점을 내세운 신제품을 앞다퉈 출시하며 치열한 경쟁을 펼치고 있다.
듀오락은 장 건강을 활성화하고 설사나 변비 완화에 도움을 주는 역할을 한다.
마늘, 고추, 생강 등 자극적인 양념과 독주를 좋아하는 한국인의 장에서 분리해 한국인에게 최적화했다.
LP299v는 스웨덴 1위 유산균 전문기업 ‘프로비’(Probi)가 20년간 연구 끝에 발견한 프리미엄 유산균이다.
장까지 살아서 도달하는 것은 물론 장벽에 붙어 유해균을 억제하고 유익균을 증식시켜 장건강에 도움을 준다.
LG생명과학은 한국인의 장 상태에 최적화한 락토바실러스균 5종, 비피더스균 5종,
써모필러스균 1종 등 복합 유산균 10종 500억마리를 배합해 만든 ‘리튠 프로바이오 밸런스’를 선보였다.
캐나다 프로바이오틱스 기업 ‘로셀’(Rosell)사의 미국 특허를 받은 ‘프로 바이오캡 코팅 캡슐 유산균’을 사용해 유산균이 장까지 파괴되지 않고 도달하는 점이 특징이다.
김치에서 분리한 유산균으로 차별화를 선언한 제품도 속속 출시되고 있다.
CJ제일제당은 지난해 말 7년의 연구개발 끝에 면역물질의 과분비를 조절해 피부 가려움증을 개선하는 건강기능식품 ‘피부 생유산균 CJLP133’을 출시했다.
김치에서 분리한 3500여종의 유산균을 분석해 이 중 133번째 균인 ‘락토바실러스 플란타럼 CJLP133’를 이용했다.
CJ제일제당은 올해 초에는 기존 제품보다 김치 유산균이 오랫동안 살아남을 수 있도록 한 ‘피부 유산균 CJLP133’을 새롭게 선보였다.
체내에서 유산균이 잘 자랄 수 있도록 도와주는 프리바이오틱 성분인 프락토올리고당과 이눌린이 들어있다.
대상웰라이프는 지난달 유산균 전문가 강국희 한국과학기술정보연구원(KISTI) 교수와 공동 개발한 ‘피부생생 락토프로바이오틱스'를 출시했다.
이 제품에 적용된 프로바이오틱스는 김치로부터 분리한 100% 식물성 유산균이다.
대상은 식약처로부터 섭취 후 피부 가려움이 감소하는 기능성을 인정 받았다.
피부생생 락토프로바이오틱스는 피부건강 개선뿐만 아니라 장내 유해균을 억제하고 유익균을 생성해 장 건강에도 도움을 준다.
섭취하기 쉬운 분말형으로, 1일 섭취 분에 고품질 유산균 101억 마리가 함유돼 있다.
“그동안 건강기능식품의 대다수가 영영분을 보충해주는 성격이강했다면 최근트렌드는 먹은음식을 제대로소화해줄수 있도록 도와주는쪽으로 무게중심이 옮겨가고있다”며
“이런 점 때문에 프로바이오틱스 향후 건강기능식품의 주류에 동참할 가능성이 커 보인다”고 말했다.
유산균의 효능
변비와 설사의 예방 및 치료
변비 때문에 유산균 발효유인 요구르트를 즐겨 먹는 사람들을 흔히 볼 수 있을 정도로 유산균은 변비에 효과적.
장의 상태에 따라 장의 연동 운동을 빠르고 원만하게 조절하는 기능을 가지고 있으며 장내 세균의 성장을 억제하여 유해균에 의한 독소 생성을 예방한다.
변비와 함께 유해균에 의해 생성된 독성 물질을 빨리 체외로 배출하기 위해 수분 흡수가 충분히 이루어지지 않은 상태에서 발생하는 설사에도 효과적이다.
암과 노화의 예방
체내에 암세포가 증식하는 것은 세포를 조정하는 유전자에 이상이 생긴 돌연변이 세포 때문.
유산균 발효유는 암세포를 직접적으로 없애주지는 않지만 암세포를 유발하는 돌연변이 세포가 생기거나
돌연변이 세포에 발암 촉진 물질이 접근하는 것을 막아주기 때문에 암을 예방하는 데 효과적이다.
또, 잘 알려진 대표적인 효능으로 노화예방을 들 수 있는데 세포와 피부의 노화현상의 원인인 독성 물질을 발생시키는 유해균을 막기 때문.
비타민 생성
유산균발효유는 우유에 함유된 영양소 외에 유산균이 생성하는 효소 및 비타민 등의 2차적인 효과를 지니고 있는 알칼리성 영양식품이다.
특히 비피더스균은 다양한 비타민을 합성하는 능력이 뛰어난데 그중 비타민 B군은 성장기의 발육촉진, 조혈작용, 피부미용에 도움을 준다.
콜레스테롤 저하
소장내에서 콜레스테롤의 흡수를막아 혈중콜레스테롤 농도를 적정하게 유지해주는 기능도있는데 이는 콜레스테롤이쌓여 생기는 뇌경색,심경근색등의 성인병을 예방해준다.
면역력 강화
세균이나 바이러스 감염 또는 암으로부터 몸을 지키기 위해서는 무엇보다 면역력을 왕성하게 해두는 것이 중요하다.
유산균 발효유는 면역을 담당하는 세포의 분열 및 증식을 촉진시켜 면역 기능을 활성화시키는 기능을 가지고 있다.
다양한 영양소와 소화흡수 촉진
인류에서 가장 완전식품이라고 알려진 우유를 재료로 만든 유산균 발효유는 단백질, 유당, 유산, 비타민, 기타 무기물 등이 풍부하게 들어 있다.
또, 단백질의 소화흡수 증진, 천연단백질에 대한 알레르기 반응 감소, 지방의 소화 및 흡수작용 촉진, 소화액 분비 증가 등의 효능도 지녔다.
우유를 마셨을 때 설사가 나거나 배에 가스가 나는 사람도 부담 없이 마실 수 있고 부드러운 신맛이 미각을 자극해 오히려 우유보다 뛰어난 효과를 가지고 있다고 할 수 있다.
제 3의 장기’라고 불리는 유산균
유산균의 효능이 주목 받으면서 많은 사람들이 유제품, 음료 등 다양하게 유산균을 섭취하고 있답니다.
유산균은 제 3의 장기로 비유될 만큼 장 내 세균들은 다양한 질병을 유발하고 면역력을 조절하기도 하죠.
유산균의 경우에는 지금까지 다이어트, 변비에만 효능이 있는 것으로만 알려져 왔는데, 최근에는 각종 항암효과와
아토피 치료, 고혈압 예방, 콜레스테롤 감소 등의 효과가 알려져 주목을 받기 시작했죠.
특히 아토피는 면역력 장애의 대표적인 질병이라고 할 수 있는데요.
아토피 질환의 가족력을 가진 산모의 임신시기와 수유기, 여기서 태어난 아토피 고위험군의 아기에게
유아기부터 유산균을 투여하여 아토피 질환의 발생을 줄이거나 늦추어지는 예방 효과가 나타났다고 해요.
불치병이라고 여겨지던 아토피를 어렸을 때부터 유산균을 관리해주면 아토피 증상을 예방, 완화할 수 있다고 하네요!
또, 나이가 들수록 장내에 유산균은 줄어드는데요. 그렇기 때문에 유산균 제품을 직접적으로 섭취해 유산균을 섭취하는 방법이 각광받고 있답니다.
시중에 판매하는 유산균들이 많은데 유산균 제품을 선택할 때 중요한 것은 유산균이 얼마나 들었냐 라고 할 수 있죠.
특히 대부분의 유산균이 장까지 가지 않고 위에서 죽어버리기 때문에 코팅력이 중요하답니다.
특히 유산균 제품에 유산균의 종류나 수를 제대로 표시하는 제품이 없기도 하고, 맛은 어떤지, 어떤 종류의 유산균을 발효시켰는지,
유산균 수는 얼마인지 표시된 제품이라야 더 안심하고 신뢰할 수 있을 꺼예요~~~
유산균 효능 1. 장건강에 좋습니다.
유산균은 변비, 설사, 장누수증후군, 과민성대장증후군에 매우 효과적입니다.
더불어 소화기능을 향상시키는 효능도 있습니다.
유산균 효능 2. 면역력을 강화해줍니다.
유산균은 인체 면역의 약 70% 가까이 담당하고 있습니다.
유산균은 면역기능을 강화시키는 물질을 분비하고, 면역기관을 활성화하는 역할도 담당합니다.
유산균 효능 3. 아토피, 비염, 천식에 효과적입니다.
유산균을 복용하면 알레르기를 억제하며, 아토피 피부염에 특히 효능이 좋다는 것이 실험으로 입증되었습니다.(Hayashi et al. 2009)
유산균 효능 4. 피로 회복에 좋습니다.
유산균이 생산하는 유산은 장내 PH를 낮춥니다.
낮은 PH에서는 유해균이 번식하기 어려워 간이 해독작용을 많이 할 필요가 없습니다.
유산균은 간기능을 강화시키며 피로회복에 탁월한 효능이 있습니다.
유산균 효능 5. 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.
유산균의 섭취 시 생성되는 각종 산성분은 콜레스테롤 합성을 저해하는 효능이 있습니다.
유산균 효능 6. 비만을 억제해줍니다.
장내 유산균이 유해균에 비해 우세한 비율로 잘 자리잡으면,
각종 지방대사 및 축적에 영향을 주어, 비만을 억제하는 효능이 있습니다.
"꿈꾸는 다락방에서 운영진님"