갈치구이 맛있게 하는 방법 및 갈치손질법
오늘 소개할 레시피는, 많은 사람들에게 사랑받는 생선!
갈치요리예요. 바로...!
갈치구이 맛있게 하는 방법을 소개합니다.
아울러, 갈치손질법도 같이 설명드릴게요.
갈치구이는, 한국인의 밥상에 정말 자주 올라오는 단골 인기 메뉴지요.
갈치라는 생선으로, 해 먹는 요리 방법은, 갈치조림과 갈치구이 두 가지인데요.
어떻게 해 먹어도 정말 진정한 밥도둑입니다요~^^
기본적인 갈치 손질에서부터, 정말 맛있게 갈치구이를 만드는 레시피를 소개하겠습니다.
참고로, 얼마 전 알토란이라는 방송에서 소개해줬던 레시피를 참고해서 말씀드릴게요~
잘 따라 하신다면, 진정한 효자 레시피가 될 수 있으실 거라 확신합니다^^
요리를 시작하기 전에, 좋은 갈치를 구입해야겠죠?
내장을 제거하고 먹기 좋은 크기로 잘 등분해놓은 갈치를 구입하시면 되는데요.
▲ 저는 얼마 전, 인터넷으로 구입 했어요.
한 마리당 4등분으로 포장되어서 배송되는 제품 이었어요. 압축포장이라 냉동보관
하면 꽤 오랜 기간 보관할 수 있다는 장점이 있네요.
여러분들도 각자 좋은 갈치를 잘 구입하세요!
☞ 자! 그럼 요리를 시작해요!!!
먼저 재료들을 소개합니다.
간단히 메모를 준비해보세요.
♣ 재료 소개 ♣ (계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)
모든 재료 :
갈치 1마리 (4등분). 굵은 소금 1큰술. 식초 1큰술. 간장 1큰술. 맛술 1큰술. 식용유.
♣ 갈치구이 맛있게 하는 방법 ♣
① 갈치 손질하기
② 염지 하기
③ 양념하고, 반죽하기
④ 팬에 갈치 굽기
⑤ 완성
① 갈치 손질하기
▲ 갈치 손질 과정은 필수 입니다.
왜냐하면, 보통 갈치 를 구입하면, 내장 제거와 등분 정도만 해주기 때문이죠.
손질과정을 잘해 주어야 비린내 도 안 나고 더 맛있어집니다.
우선, 옆에 남아있는 지느러미들 을 가위를 이용해서 모두 제거해주세요.
그리고, 혹시 모를 제거가 안된 내장이 있다면 모두 빼내주세요.
▲ 그리고, 은빛 나는 몸통부분을 칼을 이용하여 긁어주세요.
이 과정도 잘해주시면, 비린내 를 잡는데 큰 도움이 돼요.
② 염지 하기
▲ 갈치를 염지 하는 과정입니다.
이 부분은 알토란에서 소개된 내용이에요.
손질이 끝난 갈치를 소금물에 약 10분 정도 담가주세요.
그리고 난 후, 식초에 잠깐 1분 정도 담가 두었다가 빼면 끝입니다.
식초에 담그면 살균 효과가 있다고 하네요.
③ 양념하고, 반죽하기
▲ 양념, 반죽 들어가기 전에, 먼저 여러 군데 칼집을 내주세요.
그래야 양념이 잘 흡수됩니다.
양념은 간장 1큰술과 맛술 1큰술 을 입혀주면 됩니다.
▲ 그리고, 밀가루에 입혀줍니다.
알토란 방송에서는 밀가루와 쌀가루를 같이 사용하라고 권장해요.
그런데, 밀가루만 사용하셔도 충분 합니다!
④ 팬에 갈치 굽기
▲ 팬에 식용유 두르고, 갈치를 구워주세요~!
▲ 앞, 뒤로 돌려가며 꾹꾹 누르면서 속까지 잘 익혀주세요!
⑤ 완성
▲ 고소하고 바삭한 맛있는 갈치구이가 완성되었습니다.
맺음말 :
갈치구이 맛있게 하는 방법 에서, 기억해볼만한 포인트는, 염지 과정을 꼭 거쳐는 것 입니다.
잘 숙성돼야 비린내도 안 나고 맛있어요.
그리고, 맛술 넣어주는 것도 중요한 TIP이에요.
어떤 요리이던지, 맛있게 먹기 위해서는 정성과 시간이 많이 들어가죠?
그냥 무조건 굽는 것보다, 오늘 소개한 모든 레시피 과정들을 거치고,
마지막 밀가루 반죽까지 해주신다면 정말 바삭하고 맛있는 갈치구이를 드실 수 있을 겁니다~!
첫댓글 감사합니다.
감사합니다.