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카페 게시글
냠냠~요리방*^^* 스크랩 천연 조미료 만드는 법
장미향기 추천 0 조회 87 16.04.23 10:46 댓글 0
게시글 본문내용


천연 조미료 만드는 법

 

명칭

레시피

용도

다시마

북어 가루

1. 다시마 표면의 흰 가루를

    물수건으로 닦아 잘 말린다.

2. 다시마와 북어를 각각 분쇄기에 간 후

    1:1의 비율로 섞는다.

맑은 국물의 맛을 낼 때 사용

(콩나물국, 무국, 북어국,

 해물국)

마른

새우가루

1. 새우의 잡냄새를 제거하기 위해

   마른 새우를 잘 다듬어 달구어진

   후라이팬에 기름 없이 살짝 볶아준다.

2. 분쇄기로 갈아서 보관해 두고 사용

    한다.

국물요리, 나물무침

홍합 가루

1. 잘 말려진 홍합을 준비한다.

2. 분쇄기로 갈아서 밀봉 보관한 후

    필요할 때 사용한다.

나물반찬, 국물요리, 계란찜

보관 : 해물류이기 때문에

         냉동실 밀봉보관

다용도 맛집

1. 배, 사과, 무, 양파, 마늘을

   1:1 비율로 준비

2. 약간의 생강을 준비한다.

3. 모든 재료를 강판 또는 주서기에

  갈아서 즙을 내어 작은 병에 담아둔다.

고기, 생선 등을 재워 놓을 때 사용

나물이나 조림 할 때 사용

시금치가루

1. 끓는 물에 소금을 살짝 넣고 데쳐서

   물기를 짜낸다.

2. 통풍이 잘 되는 그늘에서 자주

    뒤집으며 말려준다.

3. 완전히 마른 시금치 가루를

    분쇄기에 갈아서 사용한다.

해초무침이나 두유, 저지방 우유 등에 타서 마시면 건강에 좋다.

다시마가루

1. 다시마 표면의 흰 가루를 닦아 내고

    잘게 자른 후 후라이팬에 볶는다.

2. 볶은 다시마를 분쇄기를 이용해

    가루로 만들어 사용한다.

조림, 찌개, 국물요리

염분기를 제거한 조미료로

시원한 맛을 낸다.

두부

마요네즈

1. 부침용 두부 1모, 땅콩 2큰술, 호두

    4알,감식초 3큰술,  올리브 유 1컵, 

    소금 약간, 꿀 1큰술을 준비한다.

2. 끓는 물에 두부를 넣고 삶은 후

    물기를 완전히 짠다.

3. 호두, 땅콩, 소금, 감식초, 올리브 유,

   꿀을 넣고 믹서에 갈아 사용한다.

4. 보관은 3일을 넘기지 않는다.

불포화 지방산 섭취를 위해

올리브유와 견과류를 함께 먹는다.

단맛내기 위해 설탕대신 꿀 사용

영양이 풍부하지만 열량에 주의하고 드레싱 양에 주의할 것

 

가족의 건강을 위해 고군분투하는 주부들에게 살아있는 영양소 ‘천연조미료’는 아주 든든한 자원임에 틀림없다.

 

▲ 멸치가루

칼슘과 단백질 등 무기질이 풍부해 성장기 어린이임산부, 노약자에게 특히 좋은 식품이다.

용도 = 나물을 무칠 때나 우거지국을 끓일 때, 수제비김밥을 만들 때 사용하면 좋다.

만드는 법 = 멸치의 내장과 머리를 떼어내고 햇볕에 바짝 말린 후 분마기에 넣고 곱게 빻는다.

빻은 가루는 고운체로 쳐서 거르는데 여러 번 걸러 입자를 곱게 해야 먹을 때 껄끄럽지 않다.

 

▲ 새우가루

단백질, 칼슘, 무기질과 비타민이 풍부해 여름철 스태미너 보강에 좋다.

용도 = 된장국을 끓일 때나 나물을 무칠 때 사용하면 좋고,

         해물요리해물냉채에 넣으면 고소한 맛을 느낄 수 있다.

만드는 법 = 햇볕에 바짝 말려 분마기에 넣고 곱게 빻는다.

 

▲ 다시마가루

요오드와 비타민A가 풍부하며 피를 맑게 하고 전분의 소화를 도와줄 뿐 아니라

성장기 어린이의 발육에도 도움이 된다.

달작지근하면서도 상큼한 맛이 일품이다.

용도 = 찜, 탕, 볶음류 등에 사용되며 음식의 개운한 맛을 살려준다.

만드는 법 = 다시마 겉면에 묻어있는 불순물이나 소금기를 말끔히 닦아낸 다음 물기를 말린다.

                말린 다시마를 석쇠에 올려놓고 은근한 불 위에서 앞면과 뒷면을 돌려가며 타지 않게

                골고루 굽는다.

               구운 다시마를 분마기에 넣고 가루가 될 때까지 곱게 빻는다.

 

▲ 표고버섯가루

표고버섯은 항암작용는 성분을 포함하고 있어 성인병 예방에 좋다.

용도 = 찌개조림에 사용하면 버섯의 강한 맛을 느낄 수 있다.

만드는 법 = 바짝 마른 표고버섯을 밑동 째 깨끗이 닦아 분마기로 곱게 간다.

 

▲ 콩가루

콩의 우수한 단백질은 암, 비만, 치매 등 성인병에 탁월하다.

용도 = 여름철 미숫가루나 콩국수로 만들어 먹으면 좋고,

         된장국을 끓일 때나 나물을 무칠 때 조금씩 넣으면 구수한 맛을 낸다.

만드는 법 = 날콩을 바짝 말려 분마기에 넣고 곱게 빻아준다.

                날콩가루가 비위에 맞지 않을 때는 살짝 삶아 건져 말리거나 프라이팬에 노릇노릇하게

                볶아 빻는다.

 

▲ 들깨가루

칼슘, 철분, 비타민이 풍부한 양념이다.

기미나 주근깨가 있는 사람, 임신 중인 사람, 신경 많이 쓰는 사람에게 좋다.

용도 = 각종 나물 무칠 때, 된장국 끓일 때, 샐러드를 만들 때 간장소스와 함께 드레싱으로 뿌려도

         들깨의 독특한 향을 맛볼 수 있다.

         특히 추어탕이나 부대찌개에 넣으면 느끼한 맛을 없애준다.

만드는 법 = 들깨를 깨끗이 씻어 물기를 뺀 뒤 프라이팬에 볶아 분마기에 빻는다.

 

▲ 참깨가루

참깨는 살결을 곱게 하는 데 으뜸이다.

만성위장염, 신경염, 고혈압, 변비, 강정, 빈혈에 효과가 뛰어나다.

용도 = 나물무침, 찌개에 사용되며, 쌈장을 만들 때 넣으면 고소하고 담백하다.

만드는 법 = 참깨를 깨끗이 씻어 물기를 뺀 뒤 프라이팬에 볶아 분마기에 빻는다.

 

 

 

 

▲ 잣가루

비타민, 미네랄과 여러 영양소 등이 풍부하며,

특히 불포화 지방산이 함유돼 있어 뇌세포 발달을 촉진시키고 노화예방에 좋다.

용도 = 음식의 고명으로 많이 사용하며, 나물을 무칠 때나 전복죽, 겨자소스에도 넣어 사용 한다.

만드는 법 = 분마기에 빻거나 칼등으로 곱게 다져 비닐봉지에 담아 냉동실에 보관한다.

 

▲ 볶은 소금

표백제를 사용한 정제소금 대신 볶은 소금을 사용하면 깔끔한 맛을 즐길 수 있다.

용도 = 김을 잴 때 볶은 소금가루를 솔솔 뿌려 사용하면 특유의 김 맛을 살릴 수 있어 좋다.

만드는 법 = 굵은 소금을 프라이팬에 나무 주걱으로 저어가며 잘 볶는다.

                소금에 들어있는 물기가 말라 어느 정도 바삭바삭해지면 분마기에 넣어

                곱게 빻아 체에 쳐서 습기가 차지 않도록 보관해 둔다.

 

▲ 야채간장

야채간장은 비타민 등 영양소가 풍부하게 들어 있어 양조간장의 유해성을 피할 수 있다.

= 나물을 무칠 때볶을 때 야채간장을 넣으면 나물에 윤기가 돌아 식욕을 돋운다.

만드는 법 = 사용하고 남은 야채들을 모아 물에 푹 삶아 건더기를 건져내고

                소금으로 간을 맞춰 식혀둔다.

 

▲ 술 물

용도 = 말린 생선을 불릴 때 사용하면 좋다.

         말린 생선을 술 물에 담가두면 소금기가 빨리 빠지고 비린 냄새가 없어진다.

만드는 법 = 술과 물을 1대1비율로 섞어 만든다.

 

▲ 향신기름

 용도 = 매콤하고 붉은색이 돌게 볶는 요리에 사용한다.

만드는 법 = 붉은 고추는 씨를 털어내고 마늘과 생강은 편을 썰고 양파는 채를 썰어서

                기름과 볶아주다가 갈색이 나면 건져낸다.

 

 
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