역시나 주말에는 아빠가 요리하기
사랑하는 가족들을 위해서 맛나게 만들어보아요. ㅎㅎ
자자.. 그럼 준비물 부터 챙겨야지요..
일단 토핑용 재료
건포도 50g 또는 아몬드절편 또는 호두, 해바리기씨 등등 각종 견과류는 좋아하시는걸로 준비
어린 아이들이 있는 집이라면 초콜릿과 카카오가류
-------- 여기까지는.기호에 맞게 준비하세요
다음은 반죽용 재료입니다..
강력분150g, 박력분125g
당황하셨죠? ㅋㅋ
강력분과 박력분 일반적인 집에서는 안가지고 계시니 이 두가지 섞으면 좋은데 없으면 그냥 중력분으로 하셔도 되요
우유150ml ,버터75g, 설탕40g, 소금3g, 베이킹파우더5g, 노른자1개(흰자는 따로 풀어 놓으세요)
먼저 건포도로 하실분은 건포도를 물에 불려서 건져놓기
그럼 반죽 들어갑니다
1. 강력+박력(밀가루)+설탕+소금+베이킹파우더를 골고루 섞어주세요
2. 1번의 섞은 가루류에 우유를 넣고 반죽 해 주세요
(손으로 반죽 하시면 좋은데 ㅋㅋ) 음식은 손맛이 최고
- 이때 계란 흰자 같이 넣으셔서 반죽해도 됩니다
3. 2번의 반죽에 상온에서 살짝 녹은 버터를 넣고 다시 반죽해요. 버터가 골고루 섞이도록
4. 3번의 반죽에 토핑재료 넣기
1) 건포도 넣기
2) 카카오가루와 초코렛
3) 호두 아몬드절편 해바러기씨 등
4) 집에 씨리얼 있으면 넣으셔도 괜찮아요
5. 반죽을 잘 덮어서 냉장고에 1시간 쉬게 해주세요
1시간 동안 다른일을 하시던지 아니면 커피한잔 하면서 기다리세용~~(안대표님 강의듣기? ㅋㅋ)
6. 반죽을 적당크기로 떼어 두세번 펼쳐 접고 모양 만들어요
(너무 오래 주물거리면 버터가 녹아서 모양이 안이뻐요 ㅋㅋ)
7. 모양낸 반죽을 팬 위에 놓고 윗부분에 계란 노른자를 바르면 색깔도 이뻐져요(흰자 같이 하셔도 됩니다)
이제 다 되었습니다.
에어프라이어 또는 오븐에 넣고 170도 20분 정도 구워 주세요
첫댓글 흰둥라님.~휴가기간 아니신가요?
매주 맛있는요리 멋있는 요리사로 변신~슝^^
3성맘님 1등. ㅋㅋ
휴가기간에도 주말에 빵은 만들어요 ㅎㅎ 저희 식구들이 좋아해서요.
흰둥라님 휴가 편안하게 보내시고 있네요.~ 남은휴가 잘보내시고 빵냄새 여기까지 오는듯해요.~넘 잘하세요.~
주식도 더 잘되시길
감사합니다. 휴가 뭐 별거있나요. 쉬면서 생각나는대로 하고싶은거 하는게 휴가지요 ㅎㅎ. 주식계좌도 빵빵하게 ~~
아 맛있겠다
해보세요. 어렵지 않아요 ^^
흰둥라님 맛있게 보여요 먹고 싶기도하고 냠냠냠 휴가 잘보내세요
감사합니다..월요일날 뵈요^^
스콘 좋아해서 자주 사먹는데 먹고 싶네요~ㅎ
저도 만들어봐야겠어요 감사합니다