★ 옛날다방, 그리고 커피맛
나이가 거나한 6,70대 사람치고 옛날 다방에 잊지못할 추억 한자리 없는 사람 있을까?
당시의 다방에는 낭만도 있었고, 사랑도 있었고, 사연도 있었고, 만남과 이별도 있었고, 구슬픈 노래가락도 있었다.
그 당시 다방(茶房)은 ‘한국적 명물’로 어른들의 사랑방, 대학생의 만남방, 직장인의 휴식공간, 데이트와 맞선 공간, 상거래 공간, 음악감상 공간 등 ‘거리의 휴게실’ 역할을 톡톡히 했다.
1945년 해방 무렵 서울에 60개 정도의 다방이 있었고 1950년대 말엔 1200개로 늘었다고 하는데, 1990년대 들어 ‘스타벅스’로 대변되는 원두커피전문점이 부흥하기 이전인 30년간 다방은 그 전성기를 구가했다.
제2도시인 부산의 광복동과 남포동에도 우후죽순처럼 다방이 마구 생겨나고 있었고 '르네상스'나 '에츄드'같은 본격적 음악실이 생겨나기 전까지 음악실의 역할까지 하면서 '향촌다방', '심지다방'' 등 그 당시 이름 날리던 다방들이 한 시대를 풍미했다.
특히 평생의 반려자를 '심지다방'에서 처음으로 만났던 나로서는 다방에 대한 추억과 회포가 남다를 수밖에 없는데, 나같은 사람이 그 때는 많았던 걸로 알고있다.
그 당시의 다방은, 카운터에 중년여성인 ‘마담’이 앉아있고, ‘레지’(영어로 lady)라고 불리는 젊고 예쁜 아가씨들이 커피를 날라주는 동안에 구슬픈 뽕짝가락이 손님들의 가슴을 저윽히 적셔주는 그런 형태였다.
그 당시 사람치고 마담이나 레지와의 사연 하나 없는 사람도 없을 것이다.
아무른 목적도 없이 그냥 노닥거리며 시간을 보낼려고 다방에 가는 사람들도 많았다.
다방에 들어서면 낮익은 마담과 레지가 경쟁하듯 환하게 맞아줬고 손님이 자리에 앉으면 어김없이 옆자리에 살폿이 앉으면서 속보이는 친절을 떨었다. 손님들은 오랫만에 만난 친정오빠보다 더 정겹게 팔짱을 끼며 애교까지 부리는 그 분위기를 우쭐하며 즐겼다.
"커피 한잔 가져와"
하는 손님의 주문이 떨어지자 마자 "저도 한잔하면 안될까요?"가 곧바로 이어졌고 그 상황에서 "NO!"는 존재하지 않았다.
요즘이야 맹숭커피 한잔에도 밥값보다 비싼 가격을 지불하지만 그 당시 커피 한잔은 실없는 농담+ 가벼운 신체접촉 권한(?)까지 였으니 참으로 옹골진 값어치였던 셈이다.
분위기가 넘어왔다 싶으면 마담이나 레지의 "우리 쌍화차 한잔 더하면 안될까요?"라는 비싼 차 주문이 발사되고 여기에도 "NO!"는 겨의 없었다. 그 시절 그렇게 그렇게 분위기가 익어가는 것이 멋이었고 낭만이기도 했지만 마담이나 레지에게는 매출을 올려 주인에게 좋은 평가를 받는 인사고과같은 것이기도 했다.
그런 손님과 레지의 의기투합(?)은 나중에 티켓다방으로 발전하기도 했지만, 그 당시 인기 레지는 거의 연예인 대접을 받았던 것 같다. 어느 다방에 멋진 레지가 새로 왔다는 소문이 들리면 그 다방에는 한동안 문전성시를 이루곤 했는데, 레지가 인기를 누렸던 현상은 그 시대를 대변하는 특이한 풍경이기도 했다.
6,70년대의 다방에서는 커피라고는 한 종류만 있었기에 손님들은 그냥 ‘커피’를 주문하면 되었다.
하기야 미국에서도 초기에는 우리와 비슷해서 모든 종류의 커피를 그냥 조(Joe)라고 불렀으며, 한 잔의 커피란 뜻의 ‘한 컵의 조’(a cup of Joe)라는 숙어도 있었다고 한다.
다방이 아닌 요즘의 커피전문점 ‘카페’에서 커피 메뉴판을 보면 하나같이 그 이름이 어렵다.
커피 종류가 다양하고 이름도 영문으로 되어 있어 헷갈리는 수도 있다.
커피 이름을 쉽게 한글화하면 어떨까 하는 생각이 들 때가 많았는데, 커피를 종류별로 한글로 표기된 일회용 종이컵이 있기는 하다.
즉, 에스프레소(Espresso)는 ‘진한커피’,로 아메리카노(Americano)는 ‘연한커피’,로 카페라떼(Caffe Latte)는 ‘우유커피’,로 카푸치노(Cappuccino)는 ‘거품커피’ 등으로 표기되어 있는 경우가 있지만 거의 일반화되지 못하고 있다.
제과점의 파티시에(patissier) 수준을 알고 싶으면 빵의 기본인 단팥빵과 크림빵을 맛보면 되듯이 에스프레소와 아메리카노를 마셔보면 그 카페 바리스타(barista)의 수준을 알 수 있다고 한다.
‘커피’란 잘 익은 커피열매를 건식법(dry method)이나 습식법(wet method)으로 가공하여 파치먼트(parchment) 상태의 씨앗(seed)을 만든 뒤 탈곡(milling)하여 만들어진 생두(coffee green bean)를 볶은 원두(coffee roasted bean)를 그라인더로 갈아 물로 추출해 만든 음료이다. 커피는 커피콩과 물의 온도, 추출법에 따라 맛이 달라지며, 커피의 기본은 에스프레소이다.
‘커피콩’의 원산지는 에티오피아(Ethiopia)의 고원지대이며, 세계적으로 커피가 생산되고 있는 지역은 남위(南緯) 25도부터 북위(北緯) 25도 사이로 이 지역을 ‘커피 존’ 또는 ‘커피벨트’라고 부른다.
일반적으로 고지대일수록 고급품종의 커피가 생산된다. 이에 해발 600m 이하 지역에서는 인스턴트커피나 공업용 원료로 사용되는 ‘로부스타’ 품종이, 800m 이상의 지역에서는 원두커피용으로 사용되는 양질의 ‘아라비카’ 품종이 생산된다.
키가 3~4m인 커피나무 한 그루는 1년간 6000송이 이상의 새하얀 꽃을 피워낸다.
흰 꽃잎이 5장인 커피꽃은 개화기(開花期)에는 커피 밭에 함박눈이 내린 듯 장관을 이룬다.
커피꽃은 ‘언제나 당신과 함께(Always be with you)라는 꽃말(language of flower)을 갖고 있다. 한 잔의 커피에는 반드시 꽃향기가 있으므로 꽃향기가 풍성한 커피가 좋은 커피라고들 한다.
요즘은 커피의 맛들도 많이 다양해졌지만 커피 애호가들이 많아지면서 커피에 대한 상식도 많이 풍부해졌다.
그러나 요즘의 다양해진 커피맛과 향이 옛날 다방의 낭만서린 커피맛보다 더 낫다고 누가 말할 수 있겠는가?
커피를 한잔하고 마담과 레지의 환송받으며 다방문 나설 때의 우쭐해지던, 커피맛 외의 또 다른 그 맛을 요즘 사람들이 알 수 있을까?
영화도 흘러간 영화가 정겹고 그립듯이 커피도 옛날 다방의 커피맛이 한결 감미롭고 그리운 것 아닐까?
옮긴 글.
60년 이상 된 학림다방 분위기는 대학로에 있어 글 속의 그야말로 옛날식 마담과 레지 있는 다방 분위기와는 좀 차이가 있지만...<사진들 펌>
학림은 2016년 김광희교수님 토크쇼 하던 날 우리도 갔었죠.
예나 지금이나 변함없이 그자리에..
현재 학림 주인장과 그분 소유하고 있는 4월과5월 LP에 학무님 싸인^^
이들은 약간 옛날식 다방 풍경^^
구석엔 꼭 DJ박스가 있었고..
커피에 노른자는 왜 타 먹었을까요?
ㅎ이 사진을 보니 생각 났어요.
심심하면 동전 하나 넣고 돌돌 말린 내 띠 운세 펴보던..^^
아래는 커피나무 커피꽃 커피열매 원두 사진들
커피꽃에서는 커피향이 아닌 자스민향이 진하게 난다네요.^^
첫댓글 아~~~
새록새록 생각나는것들~~
동전넣으면 운제가 적힌 말린종이가 또르르~~^^ㅎ
글구
계란 넣는차는 쌍화차 아닌가요?커피 아니고?^
커피에도 넣어 마시는 사람 있었음..ㅎㅎ
백종원에 의하면..
대신 블랙커피엔 노른자 터뜨리지 않고 꿀꺽!
그야말로 옛날식 다방커피에는 노른자까지 터뜨려서..에잉~무슨 맛일까..실험 들어간다는..^^
@violet 궂이
실험까지야~ㅋ
실험하게됨 알려주삼~~^
@violet ㅎㅎ 아침 일찍 회사 출근하면서 회사 앞 다방에 참새가 방앗간 드나들듯이 하는 분들에게
아침식사 못하고 나온 사정을 알아채고 빈속에 쓴 커피가 속버린다고,,
영양이 듬뿍들어있는 계란 노른자 한개 동동 띄워주곤 "모닝커피"란 이름을 붙여서...
@madeline (오정기) 어머나~썬배님 반갑습니다.
그곳 날씨는 어떤가요?
무더위 가신 후 뵐 수 있는거죠?
보고싶어요.ㅎ
왼쪽에 들어가서 커페를 마셨던~~ 기억이나는 곳이네요.
학림다방이요?
작년 7월이었네요~ 우리 김광희교수님이랑 함께도 갔었죠?^^
학림다방요?
상속자들이란 드라마에도 나왔었네요~~
옛날을 추어하는곳으로~^
더위에
잘지내시죠?^^
요 날..이곳~
녹번삼거리 길다방 미스김하구
멩동 산 마리노 음악감상실가서 데이트
하던때가 얼마전일 가튼디...흐미
언제 이리 늙었냐?
ㅎㅎ
미스김도 많았고
미스킴은 더많았고~^ㅋ
잘지내시쥬?^^
풋~이헹님 얘기였네.ㅎㅎ
"그야말로 옛날식 다방에 앉아
도라지 위스키 한 잔에다..."
노래 가사처럼 도라지 위스키("위티"라고 불렀던 기억)에
설탕물을(그땐 "슈거" 라고 촌티나게 부르곤 했지만) 마시던 부산의
다방 풍경과 사람들이 그립습니다......
도라지위스키는 분명 술이렸다~?^^
@violet 기억으론 그냥 투명한
4홉들이 병에 노란 액체만...
지금도 소주는 못 마셔도
위스키는 잘 마신다는 ㅋㅋ
시원한 OB 그리고 CROWN
맥주가 최고~
@오륙도 션한 맥주 마시러 뜨십시당?^^
올來 갈之. 래지는 한자어란 소문이 ~
종일 왔다갔다 한다고..
구봉서 씨가 퍼트렸나? 이기동씨가 퍼트렸나?
하여튼 코미디언들이 하던 소리...
둘이 같이~
설왕설래하믄서...ㅎㅎ
다방에 처음 가본 건..고등학교 졸업식 끝나자마자
그 후로는 서울 올라와서 음악다방 7..길다방 3..
엄청 일찍 ????
? 4개는 뭔말?ㅍㅎㅎㅎ
난 고딩 때
성숙했던 친구 애인 (겨우 대1년생)따라 레스토랑& 오비스캐빈 다 따라가봤다능거..ㅋㅋ
@통빗자루 그 7..3..숫자가 궁금한데..
4는 뭐래?
@violet 7-3은 모르겠고물음표 4개는 뭔말이냐고요...
음악다방 일곱번 가면 길다방도 세번 가고...
능곡에는 지금도 옛날식 다방들이 많이 있는데, 놀러들 오시구랴.
@이장 그야말로 옛날식 다방에서 사오모벙개 한번 치까요?ㅎㅎ
내친 길에 짝 맞춰 여자들 용품 하나씩 꺼내 그야말로 옛날식 미팅까지 흉내내~??
@violet 그야 뭐 신청자만 있음 얼마든지...ㅎ
전 고1때부터 매주 토요일마다 갔는데...
종로 대일학원 옆 골목에 있던 약속다방,
YMCA 건너편에 있던 양지다방...고려당 지하 고려다방...
집에와서 사복으로 갈아입고 베레모 쓰고^^
평일에 크라운제과 다니다 빵값이 딸려서^^
@명동지기 약속다방 양지다방..ㅎㅎ
무지 오랜만에 들어보네용.
거기서 옛날 스쳐지났을 수도..^^
바이올렛님이 옛생각나게 하시네..ㅎㅎ
스카라극장앞 스카라다방
을지 6가 계림극장앞 신영다방
한양대앞지하 상아탑다방
개봉동 음악다방 르네상스 등등..
한대 앞이야말로 낭만도 뭣도 없기로 유명한 곳인데....
무지개님 설마 ??^^
막~상아탑 생각나려고 해서...
한때 남친이 한대의대..ㅋㅋ
하기사 상아탑이야...어느 대학에고 있긴 했지만서도
우린
퇴계로 대한극장 앞으로 잘 떴걸랑요.ㅎㅎ거기까지...^^
@violet 한대앞그냥 황량 ㅎㅎ그당시 그냥 산동네 입구
전 아니고 제 바로밑 남동생 건축공학
차 한 잔 가져 와 ! 요구르트에 빨대꽂아 와서 마시는듯 마는듯 하는 때가 있었지요
다방~하면 떠오르는 추억들이 한도 끝도 없이 나와요.ㅎ
손폰 없던 시절..다방 입구에 메모지가 우리를 이어주던 연결 수단이었고...^^
이곳에 댓글 다신분들은 서울내기 다마내기였네요 ㅎ
저는 부산이라 광복동ㆍ남포동ㆍ서면이 주 본거지라~
광복동입구 수다방ㆍ남포동 부산다방ㆍ서린커피숍ㆍ서면 밀다방ㆍ매일다방ㆍ
직장생활시작했을때는 좀 더 우아하게 중앙동 뉴부산관광호텔커피숍ㆍ부산역앞 아리랑호텔등..
애들아빠 데이트 만남장소는 호텔 커피숍ㅎ
음악다방 수다방에는 음악곡 신청하러 갔었던 기억이ㅇ 아련합니다
추억을 돌이켜 생각해 보니 한없이 그리운 청춘시절
지금 이 순간을 최선을 다해 즐기면 살아야 되겠다는 생각을 듭니다
지금부터라도 후회없는 삶을 살기위해 나에게 즐거움과 기쁨을 주는 놀이와 생활을 해야하는 우리들나이
대1때 처음으로 기타메고 기차타고 MT ,밀양 유천. 혹? 이 사진속에 계신분 연락해 주시면 큰 사례하겠습니다 남친들만...ㅎ
@아미 아미님이 아예 게시글을 하나 올리시지 그러셨어요?ㅎㅎ
이렇게 찾아야할 사람도 있고 할 말도 많구만...^^
그나저나 사진 우측아래 아미님 대학시절 퀸카였어요?!!^^
"저도 한잔하면 안될까요?"가 곧바로 이어졌고 그 상황에서 "NO!"는 존재하지 않았다.
요즘이야 맹숭커피 한잔에도 밥값보다 비싼 가격을 지불하지만
그 당시 커피 한잔은 실없는 농담+ 가벼운 신체접촉 권한(?)까지 였으니 참으로 옹골진 값어치였던 셈이다.
커피에 대한 낭만 커피에대한 재미를 잘 아시네요
제가 20대 시절 머리 파마하고 배바지 입고 ~~부평살때 동네다방을 가면
커피값이 500원 이었는데요
한잔 사주고 저도 마시고 별 대단치 않은 한담 나누는 재미가 기억납니다
80년대 중반 인천 제물포역 부평역 앞에가면 근사한 커피숍들이 많았지요
500 원 이었는데요
음악도 신청하면 틀어주고요
참 그때 커피점은 낭만이랄까 풋풋함이 있엇던거 같아요
그때는 커피값이 옷값이 아깝지가 않앗는데요
왜 지금은 비싼 커피값 옷값에 덜 투자하게 되더라구요(그때도 싼건 아니었지요)
아마도 제가 현실적으로 변한거 같아요
귀한 자료들이라 빌려갑니다
^^*
저도 꼬마시절에 어른들 따라가서 차를 먹어봤는데 계란 노른자는 커피가 아니고 쌍화차에 넣어서 마셨던걸로 기억합니다....ㅎㅎ
난 쓴 커피만 먹어봐서..
나야 모르징~^^
나도 그때 그 시절 얘기라면 할말이 무척 많은데 ....... ㅋ