경자년 새해 복 많이 받으십시오.
2020년 1월 3일(토) 새해 처음 문을 열었습나다. 날씨가 봄날처럼 따뜻하지만 노숙하는 우리 손남들이 견디기는 참으로 힘든 계절입니다. 침낭을 비닐 봉지에 넣어 들고 있는 손님입니다. 침낭이 없으면 잠을 잘 수 없으니 신주단지 모시듯 들고 있습니다.
1월 1일에는 문을 열지 않는다는 것을 알면서도 배고프니 저절로 발길 가는데로 왔더니 민들레국수잡이랍니다. 라면 끓여서 식은 밥이나마 먹은 손님이 20명이 넘었습니다.
시루향기에서 우리 손님들 걱정에 떡국떡을 두 말이나 해서 가져 오셨습니다, 우리 손님들은 떡국보다는 밥을 더 좋아합니다. 그래서 국에다가 떡국떡을 조금씩 넣어 국으로 드시도록 하기로 했습니다. 우리 손님들은 설날 전후로 어느 곳으로 가든지 떡국만 먹게되어서 그렇습니다. 설날에는 이팝에 고깃국이 제일 좋다고 합니다.
광주 가톨릭대학교 율리아노 신학생이 한 달간 민들레국수집에서 실습을 합니다. 참 열심히 잘하고 있습니다.
손님들이 빈털터리입니다.
'손님, 지금 돈을 얼마나 가지고 있어요?'
오백원 동전 하나. 천원 한 장. 만원 한 장 있다고 합니다. 거의 대부분의 손님은 돈 한 푼 없다고 합니다.
어떤 손님은 지난 육개월 동안 천원 한 장 써 봤다고 합니다.
민들레국수집의 VIP 손님은 대부분이 빈털터리입니다.
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