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출처: 커피향이있는 마음의쉼터 원문보기 글쓴이: 채여니~˚♡。
돼지고기 안심부위는 기름기가 적은 부위라서 장조림으로 많이 사용하시죠? 어제 장조림을 하려고 구입했다가... 요즘 장조림을 자주 해먹었기에...좀 특별하게 만들자~~~ 생각해서 만든 요리~~ 바로 돼지고기안심간장조림입니다. 맛은 간장불고기같은 맛이 나고요...씹는 맛은 약간 퍽퍽하지만... 배즙을 넉넉히 넣어서 질리지 않는 단맛이 나고요... 국물을 조금 넉넉히 만들어서 아이들이 밥에 비벼먹을수 있게 만들어봤습니다. 보통 아이들이 불고기국물에 밥비벼 먹는거 좋아하잖아요..( 저의집 아이들만 그런가요?? ㅎㅎ) 돼지고기안심간장조림은 기름기가 적어서요..국물도 담백해서 밥에 비벼먹기 좋았습니다. 꼭 미리 1시간~2시간정도 넉넉히 양념에 재운후 조림을 만드세요!!! 혹...배즙이 없다고 하시는 분들은 시중에 파는 배즙이 들어간 음료를 넣으셔도 좋습니다.( 단, 단맛조절하세요) 재료(4인분) :돼지고기안심부위 1덩어리(700g). 양파1개. 대파1개. 양념장 : 간장8T. 굴소스1T. 배즙6T. 다진마늘1T반. 후추가루소량. 참기름1T. 생강술2T. 양파청3T. 설탕1T.깨1T. => 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다. => 생강술이 없을때는 맛술(미림,청주,미향)을 넣으시고요.. 양파청이 없을때는 올리고당을 넣으세요. 배즙은 강판에 갈아 고운체에 걸러준 즙을 말합니다. *** 생강술 만드는 법==> http://hls3790.tistory.com/1236 *** 양파청 만드는 법 ==> http://hls3790.tistory.com/1227
1. 돼지고기 안심부위를 생고기로 1덩어리(700g) 준비후...흐르는물에 살짝 한번 샤워시켜준후... 키친타올위에 올려 핏기를 제거후...먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
2. 대파1개는 총총 다져준비하고요.. 양파1개는 큼직하게 채썰어줍니다.
3. 조림을 할 작은 볶음용냄비에 썰어놓은 돼지고기 안심부위를 넣고요.. 준비한 대파와 양파를 넣고요... 간장8T. 굴소스1T. 배즙6T. 다진마늘1T반. 후추가루소량. 참기름1T. 생강술2T. 양파청3T. 설탕1T.깨1T를 넣고요..조물조물 양념에 재워 냉장고속에 1시간~2시간정도 숙성을 시켜줍니다. ==> 단맛이 싫으신분들은 설탕을 재울때는 생략했다가 나중에 조림할때 단맛이 부족하면 그때 넣으세요..
4. 1시간~2시간정도 양념에 재운 고기를 가스불에 올리고요..물 2/3컵을 부어주세요.
5. 센불에서 끓이시고요..뚜껑을 열고요...나무주걱으로 중간중간 저어주면서 조림을 합니다.
6. 약15분~20분정도 센불에서 조림을 하시면 먹기좋게 국물도 약간 있고..고기도 익었을겁니다. 가스불을 끄시고요..완성입니다.
제가 퍽퍽한 부위를 좋아하는 편이라서요.. 닭가슴살 좋아하고요...이렇게 돼지고기도 안심부위를 즐겨먹습니다. 저는 밥에 비벼서 너무 맛있게 먹었습니다. 어느덧 금요일이네요.. 내일부터 연휴라서 그냥 기분이 편안합니다. 오늘도 할일이 많지만...잘 이겨내겠습니다. 즐거운 하루 보내시고요. 오늘도 승리하세요 *^^* |