★ 수삼을 우유와 함께 복용할 때
* 수삼 20g을 깨끗이 씻은 후 우유 180mℓ 와 함께 믹서에 갈아서 아침 공복시
또는 음주전휴 음용한다.
★ 수삼 꿀 재우기
* 수삼 750g을 깨끗이 씻은 후 2mm크기로 떡 썰 듯이 절편하여 약한 불에 약 30분 가량
찌던지 아니면 절편한채 햇볕에 고들고들하게 말려 꿀 1.8ℓ 에 채워
* 냉장실에 보관하며 수시로 복용한다.
★ 달여 먹기
* 수삼 200g을 깨끗이 씻은 후 대추 8~10개, 생강 2~3개를 중간불로 2~3시간 달인 후
수시로 복용하며 1~2회 정도 재탕하되 재탕 시는 추가로 수삼을 첨가하고
* 재탕에 사용한 수삼은 말린 후 화훼류의 거름으로 사용하면 좋다.
★ 가공제품을 복용할 때
* 제품류의 용법용량에 따라 복용한다.
* 인삼농축액, 인삼차 등은 따뜻한 물에 녹여서 마시되 취향에 따라
* 자연산 꿀을 첨가해도 좋다.
* 또 정과나 캡슐류 등은 제품 그대로 단품으로 먹는 것이 좋다.
★ 보양식 요리로 복용할 때
* 인삼으로 별미의 인삼요리를 만들 수 있다.
* 인삼요리는 건강식이면서 인삼 특유의 맛과 향이 있어
* 입맛을 돋우는데 더없이 좋은 요리이다.
* 인삼 샐러드, 인삼 김치, 무침, 삼계탕 등 취향에 맞는 인삼요리를 먹으면 좋다.
* 사용하는 인삼은 수삼이 좋고 뿌리 전체를 사용하는 것이 좋다.
★ 수삼을 복용할 때
* 깨끗한 물로 세척한 후 그대로 씹어 먹거나, 수삼을 이미 만들어진 증류주 속에
* 장시일 침적하여 인삼주를 만들어 먹어도 되며,
* 믹서로 갈아 우유에 타서 마셔도 된다.
* 기호에 따라 꿀이나 기타 감미료를 첨가하여 먹으면 더욱 좋다.
★ 건삼 (홍삼 또는 백삼)을 먹을 때
* 물 0.9ℓ 에 12~20g의 홍삼 (또는 백삼) 과 대추10g(3개), 생강 3g(1쪽)을 넣고
* 약한 불로 약 2시간 동안 물의 양이 1/3 정도 줄 때까지 서서히 달인후
* 달인 것을 매일 3회 (100㎖ ~ 300㎖ /1회) 식간 공복에 마시면 됩니다.
* 한번 달인 것은 유효성분이 남아 있으므로 3회 정도 반복하여 달이고,
* 달인 것을 혼합하여 마시면 됩니다.
* 여름철에는 냉장고에 보관하여 시원하게 드시면 더욱 좋으며,
* 달이고 남은 제품은 씹어서 드셔도 됩니다.
* 제품을 얇게 썰어 씹어서 먹거나 차와 같이 뜨거운 물에 넣어 우려내어 마셔도 좋다