시금치된장국 & 두부된장국 끓이는 법: 푸릇푸릇 건강한 한 끼!
따뜻하고 구수한 국물이 생각날 때, 시금치된장국만큼 좋은 메뉴가 없죠. 푸른 시금치의 영양과 된장의 구수함이 어우러져 건강까지 챙길 수 있는 일석이조의 음식입니다. 여기에 부드러운 두부까지 더하면 영양 만점의 한 끼 식사가 완성됩니다.
시금치된장국 레시피
재료:
- 시금치: 한 줌
- 두부: 1/2모
- 양파: 1/2개
- 된장: 2큰술
- 다진 마늘: 1큰술
- 대파: 1/2대
- 국간장: 약간
- 후추: 약간
- 멸치 다시마 육수: 5컵
만드는 법:
- 재료 준비: 시금치는 깨끗하게 씻어 먹기 좋은 크기로 자르고, 두부는 먹기 좋게 깍둑썰기 합니다. 양파는 채 썰고, 대파는 송송 썰어 준비합니다.
- 육수 만들기: 멸치와 다시마를 넣고 육수를 우려냅니다.
- 된장 풀기: 냄비에 육수를 붓고 된장을 풀어줍니다.
- 재료 넣기: 양파, 두부, 다진 마늘을 넣고 끓입니다.
- 시금치 넣기: 국이 끓어오르면 시금치를 넣고 살짝 데쳐줍니다.
- 마무리: 국간장과 후추로 간을 맞추고, 대파를 넣어 마무리합니다.
두부된장국 레시피
재료:
- 두부: 1모
- 애호박: 1/4개
- 양파: 1/4개
- 된장: 2큰술
- 다진 마늘: 1큰술
- 대파: 1/4대
- 국간장: 약간
- 후추: 약간
- 멸치 다시마 육수: 5컵
만드는 법:
- 재료 준비: 두부는 먹기 좋게 깍둑썰기 하고, 애호박과 양파는 채 썰어줍니다. 대파는 송송 썰어 준비합니다.
- 육수 만들기: 멸치와 다시마를 넣고 육수를 우려냅니다.
- 된장 풀기: 냄비에 육수를 붓고 된장을 풀어줍니다.
- 재료 넣기: 애호박, 양파, 다진 마늘을 넣고 끓입니다.
- 두부 넣기: 국이 끓어오르면 두부를 넣고 살짝 데쳐줍니다.
- 마무리: 국간장과 후추로 간을 맞추고, 대파를 넣어 마무리합니다.
팁:
- 시금치는 데치는 시간을 너무 길게 하면 질겨지므로 주의하세요.
- 두부는 물기를 제거하고 넣으면 국물이 맑아집니다.
- 취향에 따라 다른 채소를 추가하여 더욱 풍성하게 즐길 수 있습니다.
따뜻한 시금치된장국과 두부된장국으로 건강한 한 끼를 즐겨보세요!
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(예: 시금치, 두부, 애호박, 양파, 버섯 등)
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