▶컬러와 담음새가 관건! 폼 나는 냉채 요리 만들기
넓은 접시에 펼쳐서 담는다 푸짐하게 먹는 일품식 냉채 요리는 큰 그릇에 푸짐하게 담아야 훨씬 먹음직스럽다. 큰 접시를 준비해 각각의 재료들을 하나씩 올린 다음 소스를 마지막에 뿌리거나 따로 담아 내면 좋다.
소스의 색도 신경 쓴다 색이 밋밋한 요리에는 색깔이 예쁜 소스를 뿌려주면 색감이 살아나 훨씬 맛있어 보인다. 또 간장 소스, 고추장 소스, 겨자 소스 등에 파슬리가루, 다진 파, 다진 당근, 송송 썬 붉은 고추 등 색이 나는 재료를 넣으면 소스를 뿌렸을 때 훨씬 보기 좋다.
컬러풀한 채소를 이용한다 푸른색, 붉은색, 노란색 등 다양한 컬러가 잘 조화되면 먹음직스러워 보인다. 파프리카도 초록색, 노란색, 붉은색을 모두 넣으면 좋다.
▶냉채 요리 맛있게 먹는 노하우
1_재료와 소스는 차가울수록 맛있다. 시원하게 먹는 요리인 만큼 재료와 소스를 차게 준비한다. 소스는 미리 만들어 냉장고에 넣어두고 채소는 얼음물에 10분 정도 담갔다가 건져 물기를 빼면 아삭한 질감과 시원한 맛을 느낄 수 있다.
2_씹는 질감이 좋은 재료들을 꼭 넣는다 오이, 양배추, 파프리카, 양파 등은 씹는 질감이 좋고 생으로 먹기 좋은 여름 채소다. 채소를 곱게 채썰어 얼음물에 담갔다가 건져 소스만 뿌려도 아삭한 채소 냉채 요리가 완성된다.
▶삶은 돼지고기 파프리카냉채
재_료 돼지고기(등심) 300g, 파프리카(빨강, 노랑, 주황) 1개씩, 영양부추 ⅓단, 청경채 10포기 돼지고기 향신채 : 통후추 ⅓작은술, 마늘 5쪽, 생강 1톨, 양파 ½개, 굵은 파 ¼대 냉채 소스 : 간장 3큰술, 다진 마늘·다진 파·두반장 1큰술씩, 잘게 썬 붉은 고추 ½개분, 맛술·통깨 ½큰술씩, 참기름 1작은술, 후춧가루 약간
만_들_기 1_냄비에 향신채들과 물을 넣고 팔팔 끓으면 돼지고기를 넣어 30~40분 정도 삶은 뒤 꼬치를 찔러보아 피가 나오지 않으면 불을 끈다. 2_①의 삶은 고기를 종이타월이나 젖은 면보에 싸서 무거운 것으로 30분 정도 눌러 고기가 단단해지고 식으면 모양 그대로 얇게 썬다. 3_영양부추는 물에 씻어 4~5㎝ 길이로 썰고 파프리카는 4~5㎝ 길이로 채썬다. 4_청경채는 포기째 씻어 반으로 가른 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 냉장고 속에 남은 쌈 채소들과 함께 먹어도 좋다. 5_냉채 소스를 만든 다음 큰 접시에 준비한 재료들과 소스를 담아 낸다.
▶해물꼬치구이냉채
재_료 오징어 ½마리, 패주 4개, 중하 8마리, 골뱅이 4개, 쌈 채소 30장 해물 밑간 : 청주 2큰술, 생강즙 1큰술, 소금 ½작은술, 후춧가루 약간 냉채 소스 : 스위티 칠리소스·핫 소스 3큰술씩, 두반장 1큰술, 굴 소스 1작은술, 식초·올리브유 2큰술씩, 후춧가루 약간, 식용유 적당량
만_들_기 1_오징어는 내장을 떼내고 껍질을 벗긴 뒤 사선으로 칼질을 넣어 한입 크기로 썬다. 패주는 반으로 자르고 중하는 소금물에 씻어 등 쪽의 내장을 빼낸다. 골뱅이는 소금물에 씻어둔다. 2_①의 해물에 청주, 생강즙, 소금, 후춧가루를 뿌린 다음 15분 정도 두었다가 꼬치에 끼운다. 쌈 채소는 씻어 물기를 뺀다. 3_달군 팬에 식용유를 두르고 ②의 꼬치를 넣고 굴려가면서 구워 한김 식힌다. 4_접시에 쌈 채소와 ③의 꼬치를 담고 분량의 재료를 섞어 만든 냉채 소스를 뿌려 낸다.
point 해물은 밑간 재료에 15분간 재워둔다 오징어, 새우, 패주, 골뱅이 등을 살짝 구워 채소와 함께 냉채로 먹을 때는 비린 맛을 없애는 것이 관건이다. 잘 손질한 해물을 청주, 생강즙, 소금, 후춧가루를 뿌려 15분 정도 재워두었다가 구우면 비린내도 나지 않고 간도 잘 배어들어 맛이 좋다.
▶훈제연어 오이 연근냉채
재_료 훈제연어 12장, 오이·오렌지 1개씩, 연근 ½개, 양파 ⅓개, 식초 약간 냉채 소스 : 엑스트라 버진 올리브유 5큰술, 식초 3큰술, 레몬즙 ¼개분, 설탕·파슬리가루 1작은술씩, 다진 마늘 2작은술, 소금 ½작은술, 후춧가루 약간
만_들_기 1_훈제연어는 반으로 자른다. 오이는 씻어서 길이로 2등분한 뒤 속을 긁어내고 얇게 어슷썬다. 오렌지는 껍질을 벗기고 속살만 준비한다. 양파는 얇게 채썬다. 2_연근은 껍질을 벗기고 얇게 저며 식초를 약간 넣은 끓는 물에 5초 정도 데쳐 찬물에 헹구고 물기를 닦는다. 3_큰 볼에 분량의 재료를 섞어 냉채 소스를 만든 다음 ①과 ②의 재료들을 모두 넣고 섞어 그릇에 담아 낸다.
point 연근은 끓는 식촛물에 데친다 냉채 요리는 아삭하고 신선한 맛이 가장 중요하다. 연근은 식초를 넣어 끓인 물에 데치면 훨씬 아삭한 질감을 느낄 수 있을 뿐 아니라 갈변 현상도 막을 수 있어 보기에도 좋다.
▶구운 채소와 흰살 생선 냉채
재_료 도미살 250g, 노랑 호박 ½개, 양송이버섯 6개, 마늘종 200g, 브로콜리·콜리플라워 ½송이씩, 소금 ⅓작은술, 참기름 1큰술, 녹말가루·식용유 적당량씩 흰살 생선 밑간 : 소금 ⅓작은술, 청주·생강즙 1큰술씩, 후춧가루 약간 냉채 소스 : 간장·식초·맛술·물 2큰술씩, 다진 마늘 1작은술, 잘게 썬 붉은 고추 ½개분, 물엿 ½큰술, 깨소금 1큰술
만_들_기 1_도미살은 포를 뜬 것으로 준비해 넓게 저민 뒤 소금, 청주, 생강즙, 후춧가루를 넣고 밑간해 15분 정도 두었다가 녹말가루를 묻힌다. 2_냄비에 물을 끓여 소금을 약간 넣고 ①의 도미살을 한 쪽씩 넣어가며 익힌 뒤 얼음물에 담가 식힌다. 3_호박은 둥글게 썰고, 브로콜리와 콜리플라워는 작은 송이로 자른다. 양송이버섯은 길게 모양대로 썰고 마늘종은 4㎝ 길이로 썬다. 4_팬에 식용유를 두르고 ③의 채소들을 각각 노릇하게 구워 넓은 그릇에 담은 뒤 소금과 참기름을 넣고 가볍게 섞는다. 5_큰 접시에 구운 채소들을 담고 ②의 생선을 올린 다음 분량의 재료를 섞어 만든 냉채 소스를 뿌려 먹는다.
point 생선살은 끓는 물에 살짝 데친다 포를 뜬 생선살은 녹말가루를 묻힌 다음 끓는 물에 살짝 데친다. 그러면 녹말이 생선살에 작은 막을 형성해 살이 잘 부서지지 않으면서 훨씬 담백하다.
▶구운 두부 토마토냉채
재_료 두부 1모, 토마토 2개, 아몬드 8개, 소금 ½작은술, 식용유 2큰술, 후춧가루 약간 냉채 소스 : 올리브유 4큰술, 발사믹식초 3큰술, 소금 ½작은술, 후춧가루 약간
만_들_기 1_두부는 2등분해 도톰하게 썬 뒤 소금과 후춧가루를 솔솔 뿌려 20분 정도 두었다가 종이 타월로 물기를 닦는다. 2_달군 팬에 식용유를 두르고 ①의 두부를 앞뒤로 노릇하게 굽는다. 3_토마토는 꼭지를 떼고 씻어 반으로 2등분한 뒤 도톰하게 저며썬다. 아몬드는 다지듯이 굵게 썬다. 4_볼에 올리브유와 발사믹식초를 넣고 거품기로 섞은 뒤 소금과 후춧가루를 넣고 잘 섞는다. 5_접시에 두부와 토마토를 담고 아몬드를 뿌린 뒤 ④의 소스를 끼얹어 낸다.
point 두부는 키친타월로 물기를 제거한다 두부를 구울 때는 미리 소금과 후춧가루로 밑간하고 키친타월이나 마른 면보로 물기를 제거한다. 그러면 겉면이 바싹하게 익고 두부의 고소한 맛도 지켜준다. | |
첫댓글 냉채는 제가 개인적으로 무지 좋아하는대...ㅎㅎ.감사합니다...^^
그렇군요... 특히 여름엔 해파리 냉채를 ...아침부터 군침도네요..*^^* 건강 하시지요?