▶ 요리 맛 살리는 업그레이드 카레 정보
새 건강식품으로 주목! 카레는 암과 치매 예방, 다이어트에 효과적인 건강식품으로 일주일에 1~2회 정도 먹으면 식욕을 돋우고 위장 기능을 강화시키며 체내 영양분의 흡수력을 높인다. 또한 카레를 음식에 넣으면 생선과 고기의 잡냄새를 없애는 데도 효과적이다.
카레 요리를 할 때는 올리브유를 사용하지 않는 것이 좋다. 올리브유 특유의 향이 카레의 향과 섞여 이상한 냄새가 나기 때문. 카레에 넣을 고기나 채소를 볶을 때는 식용유나 포도씨유를 사용한다.
고기 누린내를 없앨 때… 삼겹살의 비린내를 없앨 때 소금과 후춧가루 대신 카레가루를 뿌리면 특유의 향이 비린내를 없앤다. 또 육질을 부드럽게 해주고 밑간도 되어 맛뿐 아니라 풍미도 좋아진다.
생선 비린내 없앨 때… 조개전을 부칠 때 카레가루를 넣으면 비리지 않고 담백하다. 어묵이나 맛살을 볶을 때 넣어도 카레의 쌉쌀한 맛과 달콤한 맛이 입맛을 돋워준다.
▶ 가루를 쓸까? 고형을 쓸까? 가장 흔하게 쓰는 것이 인스턴트 카레가루. 대부분 순한 맛과 매운맛으로 나뉘어 있으므로 요리의 종류나 식성에 따라 골라서 사용한다. 가루카레는 볶음이나 구이 요리에 뿌려 넣으면 많은 양을 사용하지 않아도 노란색과 향을 내기 좋다. 초콜릿처럼 바형으로 잘라서 쓰는 고형 카레는 진하고 걸쭉한 소스를 만들 때 사용하기 좋다. 따뜻한 물에 개서 조림이나 찜 요리에 넣으면 깊은 맛을 더한다.
▶ 봄맛 애피타이저 카레 닭살샐러드
재_료 닭 안심 6쪽, 양상추 4장, 오이 ½개, 당근 ¼개, 치커리ㆍ무순 약간씩, 마늘 2쪽, 굵은 파 ¼대 카레 소스 : 카레가루ㆍ물ㆍ레몬즙ㆍ포도씨유 2큰술씩, 식초ㆍ설탕 3큰술씩, 간장 약간
만_들_기 1_닭 가슴살은 마늘, 굵은 파와 함께 넣고 삶아 식힌 뒤 손으로 잘게 찢는다. 2_냄비에 분량의 재료를 넣고 섞어 한소끔 끓인 뒤 차게 식혀 카레 소스를 만든다. 3_양상추와 치커리는 먹기 좋은 크기로 뜯고 오이와 당근은 5㎝ 길이로 잘라 채썬다. 무순은 끝만 다듬는다. 4_볼에 닭고기와 손질한 채소를 담고 카레 소스를 뿌려 낸다.
▶ 주말 브런치 메뉴로 추천! 카레 쌀국수볶음
재_료 가는 쌀국수 250g, 숙주 100g, 칵테일새우 10마리, 닭 가슴살 1쪽, 초록 피망ㆍ붉은 피망 ½개씩, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 ½큰술, 식용유 약간 볶음 소스 : 카레가루ㆍ피시 소스 1큰술씩, 설탕 1작은술, 후춧가루 약간
만_들_기 1_쌀국수는 찬물에 20분 정도 담갔다가 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 2_숙주는 머리와 꼬리를 떼어낸 뒤 씻고 피망은 곱게 채썬다. 3_새우는 소금을 약간 넣은 끓는 물에 살짝 데치고 닭 가슴살은 한입 크기로 썬다. 4_분량의 재료를 섞어 볶음 소스를 만든다. 5_기름을 두른 팬에 다진 파, 마늘을 볶아 향을 낸 뒤 닭 가슴살을 넣어 볶는다. 6_닭고기가 반 정도 익으면 숙주, 새우, 쌀국수, 피망을 넣어 볶다가 카레 소스를 넣고 재빨리 볶아 낸다.
▶ 별미 떡볶이 새 버전 카레 떡잡채
재_료 가래떡 400g, 쇠고기(우둔살) 200g, 양파 ½개, 파프리카(초록ㆍ붉은ㆍ노랑) ¼개씩, 식용유ㆍ카레가루ㆍ후춧가루 약간씩 떡 밑간 : 카레가루 1큰술, 포도씨유ㆍ소금 약간씩 쇠고기 밑간 : 카레가루 1큰술, 설탕ㆍ다진 파 ½큰술씩, 다진 마늘 1작은술, 포도씨유ㆍ소금ㆍ후춧가루ㆍ깨소금 약간씩
만_들_기 1_가래떡은 6㎝ 길이로 썰어 길게 4~6등분한 뒤 끓는 물에 데쳐 밑간 양념을 넣고 무친다. 2_쇠고기는 곱게 채썰어 쇠고기 밑간 양념을 넣고 버무려 재운다. 3_양파와 파프리카는 곱게 채썬다. 4_달군 팬에 양파와 파프리카를 각각 카레가루, 후춧가루를 넣고 볶아 접시에 담아 식힌다. 5_팬에 ②의 쇠고기를 볶다가 고기가 익고 육즙이 배어나오면 가래떡을 넣고 볶는다. 6_볼에 ④와 ⑤를 넣고 고루 버무린 뒤 카레가루, 소금, 후춧가루로 간을 맞춰 낸다.
▶ 온 가족 영양 밥반찬 카레 땅콩 두부조림
재_료 두부 1모, 양파 ½개, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 ½큰술, 식용유ㆍ다진 땅콩ㆍ소금ㆍ후춧가루 약간씩 카레 땅콩 소스 : 다시마 국물 1컵, 고형 카레 1조각, 다진 땅콩 5큰술, 소금ㆍ후춧가루 약간씩
만_들_기 1_두부는 2등분해 1㎝ 두께로 썬 다음 소금, 후춧가루를 뿌린다. 양파는 곱게 채썬다. 2_①의 두부는 종이타월로 물기를 닦은 다음 기름을 두른 팬에 노릇하게 굽는다. 3_냄비에 다시마 국물과 고형 카레를 넣고 끓이면서 푼 다음 다진 땅콩을 넣고 섞어 카레 땅콩 소스를 만든다. 4_기름을 두른 팬에 다진 파, 마늘, 양파를 볶아 향을 낸 뒤 ③의 소스를 넣고 한소끔 끓이다가 구운 두부를 넣고 조려 낸다.
▶ 생선구이 뉴 레시피 카레소스 삼치구이
재_료 삼치 1마리, 깻잎 6장, 식용유 약간 카레 소스 : 카레가루 2큰술, 우유 4큰술, 다진 마늘ㆍ청주ㆍ포도씨유 1큰술씩, 간장 1작은 술, 생강즙 ½작은술
만_들_기 1_삼치는 내장, 비늘, 지느러미를 제거하고 흐르는 물에서 깨끗이 씻은 다음 2~3등분해 표면에 칼집을 낸다. 2_분량의 카레 소스 재료를 섞은 다음 ①의 삼치에 앞뒤로 발라 20분 정도 재운다. 3_깻잎은 깨끗이 씻어 물기를 뺀다. 4_기름을 두른 팬에 ②의 삼치를 노릇하게 구워 깻잎과 곁들여 낸다. |