출처 : 여성시대 (꼬북칩초코츄러쓰)
안녕 여시들!!
할머니 손길에 자라나 지금까지도 소보로빵, 단팥빵, 완두앙금빵이라면 자다가도 일어나는 1인이야. 사정상 최애빵들을 먹지 못하는 상황인데 며칠전부터 단팥 소보로빵이 너무 먹고싶은거야.... 근데 제빵엔 1도 소질없는 똥손이라 어떻게 할까 고민하다가 발효 필요 없는 단팥 크럼블로 만들어봤어✌🏻
재료
- 박력분 100g
- 아몬드가루 30g
- 설탕 40g
- 소금 2g
- 베이킹파우더 3g
- 버터 90g
- 단팥, 통팥 원하는걸로 원하는 만큼
모든 가루류를 체치고 ⭐차가운 버터⭐를 작게 잘라 넣어줘.
버터가 녹지 않도록 스크래퍼로 자르듯이 섞어줘. 처음엔 이게 뭔가 싶은데 자르면서 섞다보면 날가루가 더이상 안보이고 고슬고슬하게 뭉쳐질꺼야. 어느정도 섞이면 손에 공을 쥔거처럼 힘을 빼고 뭉친게 풀릴정도로만 빠르게 슬슬 구슬려줘. ‼️그리고 냉장고로 직행‼️
틀에 맞게 종이호일을 재단해서 넣어줘. 종이호일 쓰기 싫으면 틀에 버터를 꼼꼼히 바르고 위에 밀가루를 골고루 얇게 뿌려줘.
준비가 다 되었으면 60% 정도의 크럼블을 바닥에 깔고 평평하게 잘 눌러줘. 너무 안누르면 굽고나서 다 부스러지니까 꼭꼭 눌러주기‼️
나는 통팥 씹히는게 별로라 단팥을 올려줬어. 높이는 밑에 눌러준 크럼블정도??
마무리로 남은 40%의 크럼블을 올리고 평평하게 만들면서 살살 눌러줘. 너무 안누르면 굽고나서 더 흩어지고, 너무 누르면 맨 밑에처럼 다 뭉쳐지니까 적당히 눌러줘.
180도로 예열한 오븐에 30분 구워줘. 우리집 오븐이 오래되서 30분 구웠는데 25분때부터 색깔 보고 원하는 타이밍에 빼주면 될것같아.
달달하니 진짜 맛있었는데 박력분이 없어서 통밀가루로 했더니 평소 크럼블 만들었을때보다 부스러지는 재질로 나와버렸어ㅠㅠ 통밀가루로 구울꺼면 위에 크럼블 올릴때 덩어리지게 만들어서 올리는거 추천해!!! 그냥 올려도 맛은 있었는데 소보로빵 위에만 뜯어먹는 느낌을 못느껴서 아쉬웠다ㅠㅠㅠ
우유나 설탕 없는 밀크티랑 먹으면 찰떡이야. 굽는 시간만 빼면 반죽 시간이 짧아서 간식으로 뚝딱 만들기 좋은것같아. 그럼 맛있게 먹고 즐거운 주말 보내💛
첫댓글 머야 개맛있겠어
헐 너무 맛있어보인다!
뭐야뭐야 완전맛있겠다ㅠㅠ 미쳤어
와....대박이야...
와 이거 에프로도 가능할까
팔아주라...
팥은 어디 팥썼오 여시?
꼭 해볼래... 여샤 레시피 고마워
뭐야 당신 체포
천재야녀? 가방끈이 내핵까지 뚫고 들어갔어 이 여시😳❤️
와 진짜 맛있겠다 와…
미쳐따! 여샤 지우지말아주라 ㅠㅠㅠ 담주에 꼭 해ㅓㄱ을꺼
헉 이거 백앙금으로해도 존맛이겟다 나 지금 처치곤란 백앙금 있는데!
진짜맛나겟다 크럼블 넘조아
맛있겠다 완전 내취향이야
대박이다 여시야 이거 그냥 빙수팥 사도 가능할까..? 넘 달까..
만들고나서 버터 썰어서 얹어먹으면 헤븐이겠다
와 쩐다
아맛있겟다
머야 맛잇겠다....레시피고마워여샤ㅠㅠㅜ
헐 나 재료 다 있어!!! 지우지말아줘!!!♡
지우지말아줘! 단팥사서 나중에 꼭 해먹을게!
죽인다....최고야
와 존맛이겟다 아몬드가루랑 팥을사야겟다
하씨 다 있믄데 팥만 없네 고마워 여시 !!!!
ㅜㅜㅜㅜㅜ개존맛이겠다 ㅠㅠㅠㅠ
왘시 미쳤다.... 무조건 해먹는다...
이야....
헐 생각보다 재료가 간단하네?!!! 사과잼으로 해본다 고마유ㅓ♡
헐..팥만 사면 되는데...그냥 마트에서파는 통조림팥 사면되겠지..? 꼭 해머글게 ㅜㅜ
와
와.. 너무 맛있어보인다 진짜
오 부모님 좋아하실것같다 만들어볼까
색이 좀 밝게구워지긴 했는데 너무 맛있었어ㅠㅠㅠㅠ!!!! 팥 넘 좋ㅇㅏ해서 많이 넣었는데 넘 맛있게먹구 간단하고 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 너무 고마워’ㅜㅜㅜ!!!!
내일 구워봐야지!!! 레시피 고마워 여샤
아몬드가루 꼭 있어야될까?ㅠㅠ 그거 빼곤 다 있는데ㅠㅠ
이미 아몬드가루 배송왔엌ㅋㅋㅋ더 맛있게 먹을 수 있겠다 레시피 고마워!!!!
실시간으로 굽고있어.. 너무 기대된다 이렇게 쉽게 만들 수 있다니.. 글쓴 여시처럼 포슬포슬하게 만들고 싶었지만 첫 제작이니 이정도도 만족 ㅎㅎ 레시피 올려줘서 고마워 여샤 복받아ㅠㅠ
ㅠㅠ 여시야 고마워 나 이거 완전 성공했어 ㅠㅠㅠ진짜 너무너무 맛있더라ㅠ