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----------------------------------------------------------------------------------------------------------- - 얼큰 소고기 들깨탕 재료 소고기(양지머리/300g), 부추(100g), 대파(2대), 양파(½개), 깻잎(20장), 표고버섯(4개), 청양고추(1개)
- 밑국물 재료 물(10컵), 무(200g), 대파(½대), 양파(½개), 다시마(4장)
- 양념 재료 국간장(2T), 들깻가루(5T), 고춧가루(2T), 청주(1T), 참기름(1T), 다진 마늘(2T) ----------------------------------------------------------------------------------------------------------- - 요리상식 ‘부위 선택하기’ 탕, 국에는 담백하고 고소한 양지머리가 잘 어울려요
- 요리사전 ‘핏물 빼기’ 고기는 찬물에 30분~1시간 정도 담가두어 핏물을 빼줘야 잡내가 나지 않아요
- tip '육수 끓이기‘ 물에 양지머리를 넣고 40~50분 정도 끓여야 깊고 진한 육수가 돼요
1. 물(10컵)에 소고기(양지머리/300g), 무(200g), 대파(½대), 다시마(4장), 양파(½개)를 넣고 끓여 육수를 만든 뒤 체로 건더기를 걸러낸다 - 요리사전 ‘무 넣기’ 무를 넣어 육수를 끓이면 훨씬 시원해요
- tip '무 건져내기‘ 무는 10분 정도 익힌 뒤 건져내주세요
- 요리상식 ‘양파는 껍질째’ 양파 껍질은 케르세틴 성분이 풍부해 항산화에 효과적이에요
2. 살캉하게 익힌 무는 채 썬다
- 요리상식 ‘식감 더하기’ 무를 채 썰어 넣으면 씹는 식감이 좋아요
3. 소고기는 잘게 찢고 대파(2대)는 3등분 한 뒤 반을 가른다
4. 부추(100g)는 큼직하게 썰고 깻잎(20장)은 한입 크기로 썬다
5. 양파(½개), 표고버섯(4개)은 채 썬다
6. 끓는 물에 소금(약간), 대파를 넣고 살짝 데친 뒤 찬물에 식힌다
쿡 포인트 대파를 살짝 데쳐주면 진액이 제거되고 아린 맛도 없어져요 - 요리사전 ‘대파 효능’ 대파는 우리 몸을 따뜻하게 해줄 뿐 아니라 면역력을 증진시켜줘요
7. 고춧가루(2T), 국간장(2T), 다진 마늘(2T), 청주(1T), 참기름(1T), 들깻가루(5T)를 섞어 양념을 만든다
- tip '참기름 넣기‘ 참기름을 넣으면 고소하고 담백한 양념을 만들 수 있어요
8. 무, 소고기, 양파, 대파, 표고버섯에 양념을 넣어 버무린다
- 요리상식 ‘부추, 깻잎은 나중에’ 부추, 깻잎은 숨이 금방 죽으니 마지막에 넣어야 향이 살아요
9. 양념한 재료를 육수에 넣고 끓인다
- tip '끓이는 시간‘ 육수에 재료를 넣어 7~8분 정도 끓이면 적당해요
10. 어슷 썬 청양고추(1개), 깻잎, 부추 절반, 국간장(약간)을 넣는다
- 요리사전 ‘면 넣어 즐기기’ 기호에 따라 사리를 넣어 먹어도 좋아요
11. 남은 부추를 올리고 들깻가루(약간)를 뿌린다 ----------------------------------------------------------------------------------------------------------- - 실부추 무침 재료 실부추(80g), 노랑 파프리카(45g), 빨강 파프리카(45g), 밤(2개), 잣(1T)
- 소스 재료 간장(1T), 유자청(2T), 참기름(1t), 고운 고춧가루(½T) ----------------------------------------------------------------------------------------------------------- - 추천 ‘실부추 무침’ 상큼하게 즐기는 실부추 무침! 가족들을 위한 반찬을 만들어보세요!
- 요리사전 ‘무쳐 먹기’ 잎이 연한 실부추는 생으로 무쳐 먹는 게 좋아요
1. 실부추(80g)는 4등분 한다
- tip '밤 곁들이기‘ 밤을 채 썰어 함께 무치면 씹는 맛이 살아요
2. 노랑 파프리카(45g), 빨강 파프리카(45g)는 채 썬다
- tip '같은 굵기로‘ 실부추와 같은 굵기로 썰어야 먹기 편해요
3. 간장(1T), 고운 고춧가루(½T), 참기름(1t), 유자청(2T)을 섞는다
- tip '유자청 넣기‘ 유자청을 넣어야 상큼한 맛이 살아요
4. 양념에 채 썬 밤(2개), 노랑 파프리카, 빨강 파프리카, 실부추를 넣어 무친다
- 요리상식 ‘기호에 따라’ 호두, 아몬드, 땅콩 등 다양한 견과류를 넣어도 좋아요
5. 잣(1T)을 뿌린다 |