청귤청 만들기: 집에서 만드는 수제 풋귤청으로 시원한 에이드 즐기기
따스한 햇살을 머금고 싱그러운 향기를 가득 담은 청귤! 풋풋한 맛과 상큼함이 일품인 청귤은 다양한 요리에 활용되지만, 특히 청귤청으로 만들어 먹으면 그 매력이 배가됩니다.
청귤청 만드는 법
재료:
만드는 법:
- 청귤 손질: 청귤을 흐르는 물에 깨끗하게 씻은 후, 껍질째 얇게 슬라이스 합니다. 씨가 있다면 제거해주세요.
- 설탕과 버무리기: 청귤과 설탕을 1:1 비율로 켜켜이 담아줍니다. 설탕이 완전히 녹을 때까지 하루 정도 실온에 두고 가끔씩 저어줍니다.
- 병에 담기: 설탕이 다 녹으면 소독한 유리병에 담아 냉장 보관합니다.
청귤청 활용법
- 청귤 에이드: 탄산수에 청귤청을 넣고 얼음을 띄우면 시원하고 상큼한 에이드 완성!
- 요거트: 플레인 요거트에 청귤청을 넣어 먹으면 더욱 풍부한 맛을 즐길 수 있습니다.
- 차: 따뜻한 물에 청귤청을 넣어 차로 마시면 감기 예방에도 좋습니다.
- 베이킹: 쿠키, 케이크 등 다양한 베이킹에 청귤청을 넣어 특별한 맛을 더해보세요.
청귤청 보관법
- 냉장 보관 시 3개월 이상 보관 가능합니다.
- 직사광선을 피하고 서늘한 곳에 보관해야 합니다.
풋귤청과 청귤청의 차이점
풋귤청과 청귤청은 같은 청귤을 이용하여 만드는 청이지만, 풋귤의 풋풋한 맛을 더 강하게 느낄 수 있는 것이 풋귤청입니다. 풋귤은 일반 청귤보다 껍질이 얇고 부드러워 더욱 상큼한 맛을 냅니다.
집에서 직접 만든 청귤청으로 건강하고 상큼한 음료를 즐겨보세요!
Tip: 청귤은 제철 과일이므로, 제철에 구입하여 직접 청귤청을 만들어 보는 것을 추천합니다.
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