도다리쑥국
쌀뜨물 된장 다진마늘 대파 넣고 팔팔 끓으면 도다리 넣고 쑥을 마지막으로 넣으면 시원한 봄쑥국이 됩니다
할매밥이고요
아래는 바라만 보는 흰쌀밥
ㅎㅎ
원추리국
원추리를 푹 삶아 한나절 물에 담가 우려줍니다
멸치 양파 무우 육수내서
원추리 된장 들깨가루 쌀가루 조선간장 조물조물 해서 끓이면 됩니다
야생나물은 약간의 독성이 있습니다
푹 익히고 우려내고 조선간장 된장이 중화 해독 작용을 합니다
원추리 파랗게 살짝 데쳐 소금에 무치면 복통설사 합니다
둔릅도 데쳐서 먹는 이유입니다
십분이면 먹을 만큼 가져 옵니다
첫댓글 봄나물 푹 삶고 하루 정도 담갔다가 먹어야 하는군요
보기좋게 살짝 데쳐서 드심 복통으로 고생합니다