지난 겨울 사과가 한참 쌀때 한박스 사다가 반은 먹고 반은 효소를 담갔는데요~
지난 10일날 효소 걸르기를 하였습니다.
사과향이 상큼한 사과효소만들기 알려드릴께요~
재 료
사과 5kg, 설탕 5kg
1. 사과는 깨끗이 씻어서 얇게 썰어주세요~
2. 썰어놓은 사과에 설탕을 버무려주세요~
3. 소독해서 준비해둔 병에 켜켜히 사과 설탕 사과 설탕 순으로 담아줍니다.
(맨위에 사과가 보이지 않을 정도로 설탕을 덮어줘야 한다는것도 잊지 마세요~)
(효소가 발효되는 동안 중간중간 맨밑에 설탕을 녹을수 있도록 저어주시는 것도 잊지마세요~)
4. 사과효소를 담그고 100일이 지나서 듣이어 사과효소 걸름을 하였습니다.
2리터 물병으로 세병정도 나오네요~
너무 꽉 채우면 발효가 멈추지 않아 넘칠수도 있기에
어느정도 공간을 남겨두고 담았습니다.
내년쯤에나 맛을 볼수가 있겠네요~ ^^
사과 효소를 걸르고
남은 사과효소 건지들...
이것들도 그냥 버릴순 없잖아요~
건지에 현미식초를 부어서
사과식초를 만들어서 먹을수도 있지만
저는 조청을 만들기로 하였습니다.
1. 사과효소 건지를 냄비에 넣고 잠길정도로 물을 부어 팔팔 끓입니다.
2. 10분정도 팔팔 끓이다가 건지를 모두 건져 내세요~
3. 건지를 건진후에 한시간 이상 끓이다 보면 위 사진처럼 기포가 뽀글뽀글 올라올때
유리컵에 한방울 떨어뜨려서 응고가 되면 완성된 것입니다.
완성된 사과조청에
떡을 찍어 먹으니
이보다 달콤할수가 없네요~
식빵에 발라먹으니
사과쨈 같기도 합니다.. ㅎㅎ
향긋하고 상큼한 사과향이 나면서
달콤하기까지~~
사과 하나로 효소와 조청까지
이것이 정말 일석이조네요~ ^^
효소의 효능
갖가지 효소는 장내에 있는 이로운 균을 활성화 시켜서
장내에 있는 독소를 재빨리 몸 박으로 내보는 역활을 합니다.
발효효소에 들어있는 과당은 천연당으로서
지방분해를 도와주고 체질개선에도 도움을 줍니다.
그리고 정화작용, 해독작용을 해서
왕성한 신진대사 작용으로 피와 조직을 깨끗히 해 줍니다.