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(구리=뉴스와이어) 주식회사 아침앤미강의 '미강 세척기술' 개발로 연간 약 40만 톤에 달하는 국내산 '미강'의 전면적 활용의 길이 새롭게 열렸다.
현미가 백미보다 건강에 좋다는 것은 널리 알려진 사실이다. 현미를 백미로 도정하는 과정에서 쌀의 영양소 95%가 제거되기 때문이다. 그런데 현미에서 분리된 95%의 영양덩어리인 고운 속겨가 바로 '미강'이며, 특히 발효시킨 '미강'은 흡수율이 매우 낮은 현미의 단점을 보완하고, 영양소를 골고루 섭취할 수 있는 '건강식품'인 셈이다.
'미강(rice bran; 쌀눈과 쌀겨)'에 함유된 영양소는 면역력 강화, 항암효과, 아토피 등 피부질환, 비만억제, 변비예방 등에 효능이 있는 것으로 알려져 있다. '미강'에는 가바(GABA), 감미오리자놀, 섬유질, 칼슘, 철분 등의 영양소와 항산화 영양소가 풍부해 이미 미국과 일본에서는 건강 신물질로 각광받고 있다. 최근 국내에서도 한국식품연구원 식품가공기술연구센터 최희돈 박사 연구팀이 "면역력, 미강으로 높인다 - 미강으로부터 면역력을 높일 수 있는 당단백 성분의 식의약 소재 개발" 연구결과를 발표하기도 했다.
이처럼 우수한 효능에도 불구하고 '미강'을 식품으로 가공하기 위한 세척기술의 어려움으로 연간 약 40만 톤에 달하는 '미강'의 이용도가 매우 낮았다. 주식회사 아침앤미강은 그동안 '미강은 물로 씻을 수 없다'는 고정관념을 깨고 독자적인 '미강 세척기술'을 개발해 지난 5월 7일 '미강 세척방법' 특허를 출원했다(특허출원 : 10-2015-0064044).
주식회사 아침앤미강의 '미강 세척기술' 개발을 통한 위생적인 세척기술로 대량생산이 가능해진 '미강'은 쿠키, 국수, 라면, 빵, 스낵 등 수입 밀가루를 일정부분 대체할 수 있을 것으로 전망된다. 작년 한 해 식용 밀가루 수입량이 연간 약 225만 톤에 달했던 점을 감안하면 40만 톤의 국내산 '미강' 활용을 전면화 할 경우 연간 1천억 이상의 외화절감 효과와 국민건강 증진, 농가소득 증대, 식량자급률 제고 등 사회경제 전반에 미치는 파급효과가 매우 클 것으로 기대된다.
주식회사 아침앤미강은 '미강 세척기술' 특허 출원에 이어 지난 24일부터 전국 롯데슈퍼 매장을 통해 '3번 씻은 국내산 유기농 발효미강 '아침앤미강'을 출시하고 본격적인 시장 확대에 나선다.
또한 주식회사 아침앤미강은 '발효미강'에 이어 이미 제품개발이 완료된 '미강쿠키'를 7월 중에 NS 홈쇼핑 등에 선보일 예정이며, 밀가루를 전혀 사용하지 않는 '글루텐프리·비건' 신제품 출시도 준비 중이다. 특히 아침앤미강은 위생적인 세척기술을 접목한 대량생산시스템을 완비해 국수, 라면, 스낵, 파이, 빵 등 수입 밀가루를 대체할 수 있는 국내산 미강원료 공급을 전면 확대할 예정이다.
참고로 주식회사 아침앤미강이 여론조사전문기관 '리서치뷰' 에 의뢰해 지난 4월 21일 전국 만19세 이상 성인여성을 대상으로 '미강' 관련 인식조사를 실시했다.
그 결과 71.9%의 응답자들이 '미강'에 면역력 증강, 항암작용, 피부질환 등에 좋은 효능이 있음(잘 알고 있다 39.7%, 들어본 것 같다 32.3%)을 인지하고 있는 것으로 나타났다.
또한 수입산 밀가루가 주원료인 라면·국수·제빵 등의 건강과의 상관관계에 대해서는 '이로울 것(19.0%) vs 해로울 것(77.0%)'로, 수입산 밀가루에 대한 우려감이 매우 큰 것으로 나타났다.
특히 '밀가루' 제품과 '미강을 함유한 제품' 중 어떤 제품을 구입하겠느냐는 질문에는 '밀가루 제품(4.2%) vs 미강을 함유한 제품(82.2%)'로, '미강' 제품 선호도가 압도적으로 높아 앞으로 '미강' 가공식품에 대한 수요가 급증할 것으로 전망된다.
참고자료
[표 1] '미강'에 면역력, 항암작용, 피부질환 등 좋은 효능이 있다는 사실 인지여부
성인여성
표본수 1,000명
잘 알고 있다 39.7
들어본 것 같다 32.3
잘 모름 28.1
[표 2] 수입산 밀가루가 주원료인 라면/국수/제빵 등 건강과의 상관관계
성인여성
표본수 1000명
이로울 것 : 매우 3.7, 다소 15.3
해로울 것 : 다소 49.9, 매우 27.1
기 타 40.0
주식회사 아침앤미강 소개
주식회사 아침앤미강은 약 1천 억대 국내산 쌀 유통실적이 있는 (주)햇맛농산 김진복 대표가 생산과 경영을 총괄하고, 8년 전 '미강팩·미강비누' 등 개발경험과 전국적 유통망을 갖춘 (주)라이스코리아 이윤우 대표가 신제품 개발과 유통을 책임진다. 또한 전략적 마케팅을 위해 여론조사전문기관 <리서치뷰>가 시장조사 및 리서치, 빅데이터 분석을 통한 캠페인 전략을 전담하며 상생 협업모델을 추구하는 신설 독립법인이다.
출처:아침앤미강
보도자료 통신사 뉴스와이어(www.newswire.co.kr) 배포
인류의 위기, 식량전쟁과 그 대안
식량부족과 이로 인해 발생될 수 있는 세계의 식량전쟁이 벌써 오래전부터 예견되어온 사실이지만 지금 전 세계는 심각한 식량부족의 위기에 직면해 있다. 식량전쟁의 조짐이 세계 곳곳에서 나타나고 있다. 식량전쟁의 전운 앞에서 전 세계는 전전 긍긍 하고 있지만 이 심각한 위기를 모면할 뾰쪽한 대안을 찾지 못하고 있다.
벌써 동남아 몇 개국에서는 식량폭동의 조짐이 나타났다고 한다. 주요 곡물의 수출국이었던 여러 나라들이 자국의 식량수급 조절을 위해 수출량을 대폭 줄였거나 아예 수출을 중단 했다고 한다. 곡물 수입국 들은 곡물의 수입물량 확보를 위해 동분서주 하고 있다. 농산물 생산의 특성상 생산과 수요의 불균형에서 비롯된 곡물의 절대부족이 몇 달 몇 년에 쉽게 해결될 일이 아니니 더욱 가슴만 답답할 뿐이다. 고공행진의 기세가 멈출 기미조차 보이지 않는 유가로 인해 전 세계가 홍역을 앓고 있는 와중에 오늘날의 식량 파동은 설상가상의 인류의 대 시련이다.
세계 주요 곡물인 옥수수, 밀, 콩, 쌀 등이 하루가 다르게 그 최고가격을 갱신하고 있다. 우리나라도 2008년 현재 식량 자급율 27,8%인 곡물 수입국이다. 수입 곡물에 의지하지 않고는 살수가 없는 나라이다. 이로 인해 곡류를 원료로 만들어 지는 식품인 밀가루, 식용유, 라면, 자장면, 피자 제빵 값이 대폭상승으로 심각하게 장바구니를 압박하고 있고 주요 배합사료의 원료인 옥수수가의 가격앙등으로 배합사료의 가격인상으로 지금 우리나라의 축산업이 괴사직전에 직면해 있다고 한다.
대체식량으로의 미강(米糠) 의 가치
미강은 현미를 백미로 도정할 때 발생되는 농업부산물로서 이 미강의 특이한 물성 때문에 사료와 비료 외에는 별로 쓸모가 없는 농업부산물이다. 농업부산물인 미강은 세계적으로는 2천만톤 우리나라만 하더라도 40만톤이나 되는 어마 어마한 물량이다. 미강(米糠)이 함유하고 있는 3대영양소를 비롯해서 갖가지 무기물, 효소, 비타민, 무기물들은 타 어떤 식품의 비교를 불허한다는 것은 이미 많은 학자들에 의해 규명된 사실이다. 그러나 미강은 사람에 미각에 맞지 않는 특이한 이미(異味)와 미강이 함유하고 있는 지질(脂質)이 쉽게 산화되는 성질과 미강의 조직이 경질이 아니라 연질이 어서 분쇄(milling) 가 어렵다는 것이 결정적인 문제로 이러한 이유로 미강이 식량으로서의 이용이 사실상 불가능한 것이 현실이다.
본인의 다년간의 경험에 의하면 이러한 문제점들은 충분히 해결이 가능하다는 확신을 갖게 되었다. 그래서 본인은 위에 언급한 미강이 지닌 식품으로서의 이용의 장벽이었던 문제점들을 기술적으로 극복하여 미강을 원료로 하는 건강식품을 개발하여 국민 누구나 직접 만들어 먹을 수 있도록 제조방법을 공개하였고 상품으로 지금 생산 공급하고 있는 중이다. 오늘날은 우리나라뿐만 아니라 전 세계가 성인병(생활습관병)을 비롯한 갖가지 신종질병이 창궐하여 그 고통에 시달리고 있고, 이로 인한 인류의 행복지수의 추락뿐만 아니라 개인과 가정, 사회와 국가가 부담해야할 의료비용 부담이 날로 가중이 되어 의료비용 과부담 (過負擔)으로 인한 국가 경제의 파탄을 염려하는 경지에 까지 이르렀다고 한다.
이러한 오늘날의 질병은 영양적으로 잘못된 식이(食餌)가 주된 원인이라는 것이 공통된 견해이다. 주방에서 가정주부가 조리하는 모든 식품과 산업적으로 생산되는 모든 가공식품에 10% 내외의 미강을 첨가 한다면 온 국민이 현미밥을 먹는 것과 같은 결과를 갖게 된다. 이렇게 되면 건강뿐만 아니라 세계적 식량부족이 일격에 해결이 된다는 것이 산술적 계산이다. 우리나라는 연간 수백만톤의 밀을 수입하고 있다고 한다. 밀가루를 원료로 하는 가공식품인 제빵, 제과, 피자, 국수, 등에 10% 내외의 미강의 혼합이 가능하다, 부산물인 미강을 대체식량으로 활용이 되면 우리나라 미곡산업(米穀産業)의 부가가치가 획기적으로 창출되어 쌀의 경쟁력이 확보되고 국민의 건강이 향상되고 밀의 수입량을 감소할 수 있어 국가 경제에 크게 이바지가 될 것으로 믿어진다.
미강의 식량화는 국민의 건강증진과 식량부족 해결의 유일한 대안이다. 식량의 무기화는 어느 누구도 부인할 수 없는 작금의 현실이다. 미강의 식량화는 식량전쟁에서 살아남을 수 있는 국가안보의 유일한 수단이기도 하다. 40만 톤의 귀중한 농업부산물 미강(米糠)의 식량화를 위해 위정자, 학자, 국민들이 결단을 하고 중지를 모아야 할 때가 바로 지금이라고 생각을 한다.
미강(米糠) 유산균발효식품, 현미김치의 효과규명
유산균 발효식품인 현미김치는 많은 증상들에 상식과 보편(普遍)을 초월하는 불가사의(不可思議)한 효과를 나타내고 있다. 각종 생활습관병을 비롯한 인체에 있는 거의 모든 질병들을 영역에 포함하고 있다. 사회적 통념(通念)과 상식에 괴리(乖離)된다고 생각되는 사리(事理)에 대해서는 사회적 거부와 냉대는 가히 신경질 적이다. 바로 “만병통치”라는 용어가 그중 하나일 것이다. 만병통치 식품이니, 약품이니 라는 것들은 심심치 않게 출현해서 질병에서 고통하고 있는 많은 사람들을 현혹했고 돈을 빼앗아 간까페가 있다.
미강 유산균 발효식품인 현미김치를 섭식을 하면서 개개인이 경험한 효과들에 대한 정보를 공유하는 사이버 동호회 성격의 까페이다. 8,000여명의 회원으로 일반인이 다수 이지만 전체구성원을 보면 대학교수, 교육자, 법조인, 의,약사. 등 각양각색의 계층이다.일들이 과거에도 오늘 날에도 비일비재 하기 때문일 것이다. 현미김치 역시도 만병통치에 가까운 효과가 있는 것처럼 표현을 하고 있다. 이로 인한 소비자들의 반감과 부정적 정서가 있는 것도 사실일 것이다. “다음”사이트에 분위가 색다른 한 나름대로 전문지식과 현대과학을 수학한 구성원들이지만 개인적인 현미김치의 섭식 체험들을 경험하면서 현미김치의 효능에 대하여서만은 전폭적인 신뢰를 보이고 있다.
현미김치 성분규명의 필요성
미강을 주원료로 생산되는 현미김치는 국민건강이나 식량안보적 차원에서 보면 주요한 건강기능식품임에도 불구하고 아직까지 학문적으로 연구된 자료가 전무한 상태여서 기능성식품의 제도권 안으로 진입이 사실상 불가능한 현실이다. 지금까지 연구된 미강의 기능성물질이나 유산균 식품의 학문적 연구자료를 근거로 보면 현미김치 안에는 다양하고 많은 기능성 물질 함유를 추정할 수 있는바 금후 학문적 연구의 필요성을 아무리 강조하더라도 지나치지 않다고 생각이 되는바다.
1, 현미김치의 독소배출기능의 메카니즘 규명
현미김치를 몇일간만 섭식을 하게 되면 현미김치를 먹기전에 비해 목욕을 해보면 때가 2~3배가 더 밀린다. 배설되는 소변에도 특이한 현상이 나타난다. 즉 소변의 색깔이 진황색으로 변하고 지린내가 심하게 나고 마치 중성세제를 푼 것처럼 거품이 많이 형성된다. 특히 고지혈증이나 콜레스테롤 수치가 높은 환자들의 소변을 투명 페트병에 담아 하룻밤 냉장고에 넣어 둬 보면 이상한 부유물질들이 서로 엉켜 있기도 하고 또 엉켜서 침전해 있기도 한다. 마치 신장질환이나 당뇨병을 의심할 소견으로 보일 현상이다.
이러한 현상은 지금까지 있어온 어떤 약품이나 건강식품에서는 거의 보지 못했던 현상이다. 막연한 추정이긴 하나 본인의 생각으로는 음식물이 소화되면서 여러 가지 영양물질들이 대사하면서 생성된 암모니아, 뇨산, 페놀, 인돌, 아민, 황화수소 등등의 독성물질이 아닌가라는 생각이다. 그리고 가장 먼저 생체에서는 피곤이 점진적으로 해소가 되고 피부는 탄력이 생기고 좋아지고 여러 질병의 증상들이 호전이 되는 것을 자각적으로 확인 할 수가 있게 된다. 이로 보면 현미김치는 독소배출을 돕는 특이한 기능이 있는 어떤 성분을 포함하고 있다는 것을 추정할 수가 있다는 것이다. 과연 추정대로 현미김치가 독소배출을 적극적으로 하는데 결정적인 물질이라면 그 기능성 물질이 무엇인지를 규명 할 필요성이 있다고 본다.
2, 천연항생물질 규명
현미김치를 복용하게 되면 비염, 자궁염, 기관지염, 등등의 염증성 증상에 개선효과가 뚜렷함을 확인할 수가 있다. 이로 보면 현미김치 안에는 항염증성의 미지의 천연항생물질이 생성되어 있음을 짐작 할 수가 있다. 우유를 영양물로 하고 락토 바실러스, 불가리아커스, 루테리 등등을 발효미생물로 발효한 유산균 발효식품에서 열에도 안전하고 광범위한 항균력이 있는 천연항생물질을 만들어진다는 것이 국내외 학자들의 연구에 의하여 규명된 자료가 많은 걸로 봐서 우유보다도 다양한 영양물질을 가진 미강이 유산균 발효가 되면서 어떤 항균물질이 생성이 되는지도 흥미롭게 연구를 해볼 필요가 있을 것으로 생각하는 것이다.
3, 다당물질,항산화물질 규명
유산균 발효식품에는 항암물질로 알려진 다당물질과 젖산과 같은 항산화물질을 많이 포함하고 있다는 것은 이미 알려진 정설로 보면 현미김치 안에도 다양한 다당물질이나 항산화물질을 포함하고 있음을 추정 할 수가 있다.이런 다당물질 들이나 항산화물질들이 생체 안에서 어떤 기능을 하는지도 흥미로운 연구의 대상이 아닐수 없다고 생각을 하는 바이다. 미강의 식량화 연구는 국내외의 식량 사정과 잘못된 식이로 인해 도래된 질병퇴치를 위해 시의적절한 때에 출범이 되었습니다. 세기에 빛나는 연구 업적을 남기실 것을 기대합니다.
현미김치/보리김치-한라산 하르방의 건강이야기