첫댓글 9월20일까지 들어가도 늦지 않습니다우리도 먹을 배추하고 무우 심으려고 어제 로타리 쳤는데 날이 너무 뜨거워 나중에 심으려고 합니다풀 때문에 친거구 일찍 심음 유기농은 벌레 때문에 감당이 안됩니다한냉사를 이중으로 덮어도 들어 가더군요알타리는 쇠똥은 몰라도 다른 퇴비는 하지 않고 비료는 원예용이나 질소질이 거의없는 비료를 뿌립니다판매용은 잎이 크면 팔기 어렵기 때문에 본엽이 3~4매 때 빈나리(억제재)를 독하게 타서 뿌려 줍니다자가 소비용은 안 뿌려도 되고 조금 일찍 심고 더 키워 나중에 알이 굵은것은 동치미를 담기도 합니다크게 키워 김장용 무우로도 씁니다
썰기는 불편해도 육질이 단단하고 맛도 좋고 김치에 물이 생기지 않아 알타리 주산지인 화성 발안쪽은 알타리 무우로 채를 썰어 넣습니다무우 종자는 3년 뒤에도 싹이 잘나는 데 다른건 1년 지나면 잘 나지 않습니다 벌레 알도 다 얼어 죽기 때문에 냉장실 보다는 냉동실이 좋습니다기타 참깨나 콩등은 잘 말려서 냉동실에 넣어야 발아율이 좋습니다
네 감사합니다.
첫댓글 9월20일까지 들어가도 늦지 않습니다
우리도 먹을 배추하고 무우 심으려고 어제 로타리 쳤는데 날이 너무 뜨거워 나중에 심으려고 합니다
풀 때문에 친거구 일찍 심음 유기농은 벌레 때문에 감당이 안됩니다
한냉사를 이중으로 덮어도 들어 가더군요
알타리는 쇠똥은 몰라도 다른 퇴비는 하지 않고 비료는 원예용이나 질소질이 거의없는 비료를 뿌립니다
판매용은 잎이 크면 팔기 어렵기 때문에 본엽이 3~4매 때 빈나리(억제재)를 독하게 타서 뿌려 줍니다
자가 소비용은 안 뿌려도 되고 조금 일찍 심고 더 키워 나중에 알이 굵은것은 동치미를 담기도 합니다
크게 키워 김장용 무우로도 씁니다
썰기는 불편해도 육질이 단단하고 맛도 좋고 김치에 물이 생기지 않아 알타리 주산지인 화성 발안쪽은 알타리 무우로 채를 썰어 넣습니다
무우 종자는 3년 뒤에도 싹이 잘나는 데 다른건 1년 지나면 잘 나지 않습니다
벌레 알도 다 얼어 죽기 때문에 냉장실 보다는 냉동실이 좋습니다
기타 참깨나 콩등은 잘 말려서 냉동실에 넣어야 발아율이 좋습니다
네 감사합니다.