▣ 강의계획서 |
주별 |
날짜 |
강의내용 |
장소/시간 |
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1 |
3/6 |
커피학개론1 |
강의실(4시간) |
2 |
3/13 |
커피학개론2 |
강의실(4시간) |
3 |
3/10 |
커피학개론3 |
강의실(4시간) |
4 |
3/27 |
커피의 컵핑 이론 및 실습 |
강의실(4시간) |
5 |
4/3 |
커피추출이론 및 실습1 |
강의실(4시간) |
6 |
4/10 |
커피추출이론 및 실습2 |
강의실(4시간) |
7 |
4/17 |
커피 로스팅1 |
커피문화원(4시간) |
8 |
4/24 |
커피 로스팅2 |
커피문화원(4시간) |
9 |
5/1 |
커피하우스 마케팅1 |
강의실(4시간) |
10 |
5/8 |
커피하우스 마케팅2 |
강의실(4시간) |
11 |
5/15 |
커피하우스 마케팅3 |
강의실(4시간) |
12 |
5/22 |
에스프레소 이론 및 실습1 |
커피문화원(4시간) |
13 |
5/29 |
에스프레소 이론 및 실습2 |
커피문화원(4시간) |
14 |
6/5 |
에스프레소 이론 및 실습3 |
커피문화원(4시간) |
15 |
6/12 |
에스프레소 이론 및 실습4 |
커피문화원(4시간) |
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학기중 |
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현장실습(유명 커피하우스 분석)1 |
커피하우스(6시간) |
학기중 |
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현장실습(유명 커피하우스 분석)2 |
커피하우스(6시간) |
| ※ 현장실습은 학기 중에 적합한 날로 정하여 2회(총 16시간)로 나누어 실시한다. ※ 강좌 수료후 한국커피교육협의회 바리스타2급 인증 시험의 자격을 얻을 수 있다.
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교육기간 |
1학기 과정 (주1회 총15주 / 72시간) |
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강의시간 |
매주 화요일 오후 1시 ~ 5시 |
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담당교수 |
한창환, 최성일 |
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교수약력 |
한창환 * 고려대학교 사회학과 졸업 * 커피전문가 / 외식창업전문가 * 커피제조회사 (주)에소 대표 역임, 커피로스터 3kg, 7kg, 40kg 개발 * 한국커피교육협의회 운영위원(간사), 바리스타 인증시험 심사위원 * 현, 커피통닷컴 대표 * 커피 관련 칼럼 - '커피 오디세이', '커피 로스팅 따라잡기', '초록의 생두에서 브라운 원두까지', '한창환의 향미로 본 세상' 외 다수 최성일 * 월드바리스타 챔피언쉽(WBC) 국제심판 수료 * WBC 센서리, 센서리 평가, 테크닉컬 평가 부분 국제인증시험 합격 * 프랑스 콘티 Espresso 연수, 스페인 가찌아 Espresso 연수, 싱가폴 Quality Espresso 연수, 이태리 란실리오 Espresso 연수 * 커피문화원 원장 * 코리아 바리스타 챔피언쉽 심사위원(2005) * 한국커피교육협의회 운영위원(간사), 바리스타 인증시험 심사위원 |
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교 재 명 |
유인물 |
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학기당 학습비 |
620,000원 | | |
* 수업료 및 수업시간 : 620,000원 총 72시간
* 특전
1. 교육과정을 이수한 자는 총장명의의 수료증 수여
2. 한국커피교육협의회 인증 바리스타 시험자격 부여
3. 커피 투어(희망자에 한함)
▣ 강의 특성 |
타학교에서는 커피 강좌가 한 학기에 보통 45시간 정도로 커피를 제대로 이해하기에 턱없이 부족한 강의가 대부분이다. 동국대, 연세대 커피 강좌는 이러한 환경을 개선하여 강의시간을 72시간으로 확대했으며, 커피 추출과 마케팅은 물론 커피 로스팅까지 전달하는 국내 최고의 커피전문교육기관으로 거듭나고 있다.
본 교육의 커리큘럼은 외식에 종사하는 분들이나 예비 창업자, 바리스타와 커피하우스를 창업하실 분들을 위한 교육이다. 기존 커피전문가 과정은 주로 커피의 원리와 레서피(메뉴) 만드는 기술 등의 강의가 대부분이었다. 금번 동국대, 연세대에서 이루어지는 커피 강좌는 이러한 교육은 물론 커피하우스의 성공적 운영을 위한 실질적이면서 구체적인 노하우를 전달하여 커피하우스 또는 유사 업종을 창업하거나 운영하는데 도움을 준다. 또한 실제적으로 필요한 전문지식을 통해 성공창업의 길잡이로 그 역할을 다할 것이며 사후 프로그램을 확대하여 창업 후에도 지속적인 컨설팅을 하게 될 예정이다. 아래의 5가지가 교육의 핵심이다.
1. 커피의 원리와 실전 기술 최신 커피이론과 기술을 소개하며 다양한 커피 추출 방법과 에스프레소 추출 이론과 메뉴 등을 체계적으로 강의한다. 특히 ‘타임 마케팅’에 따른 손익을 과학적으로 접근한다.
2. 커피 로스팅을 통한 원천기술의 확보 커피를 제대로 알고 이해하기 위해서 필수적인 것이 바로 커피 로스팅(커피볶기)이다. 커피로스팅을 통해 커피의 원천기술을 확보하여 경쟁력 있는 커피하우스가 될 수 있도록 한다.
3. 10가지의 마케팅 전략 판매를 촉진시키기 위해서 존재하는 마케팅 기법은 수백 가지에 이른다. 커피하우스 운영에 따른 10가지 마케팅을 중심으로 한 강의는 운영자와 창업자가 꼭 알아야할 운영 노하우의 포인트
4. 커피하우스의 과학 경영 바와 테이블 시뮬레이션, 인원의 효율적인 운영, 커피 장비와 메뉴의 선택, 인테리어, 홍보에 이르기까지 과학적인 사례와 방법을 통해 경영의 극대화를 실현하기 위한 강의
5. 커피하우스 투어를 통한 현장학습 백문이 불여일견! 투어를 통해 모든 외식의 기본 음료인 커피와 커피하우스의 운영 방법에 따른 외식환경을 분석하고 이에 따른 전략과 운영 방법 등 창업에 필요한 노하우를 공개한다.
위의 요소들이 본 커피 강좌의 주요 내용이며 커피하우스는 응용 경영과 과학이라는 명제 아래 커피 음료 만들기에만 치중하는 일반 강좌와는 달리 숍 운영의 묘를 살릴 수 있는 마케팅 기법을 충실하게 전달한다. 마케팅 전략을 빼놓고 숍의 운영은 거의 불가능한 실정이다. 커피 하우스의 성공 창업은 총체적인 요소들이 전략적인 마케팅으로 포인트가 맞춰질 때 비로소 가능한 것이다. 과학적인 접근 방법을 통해 창업비용 절감은 물론 창업에 필요한 거의 모든 요소들을 체득할 수 있는 강좌이다. 또한 이 강좌를 수료하면 한국커피교육협의회 바리스타 2급 인증 시험의 자격을 얻을 수 있다. | |