음식을 탐하는 食貪을 넘어 지식을 탐하는 識貪으로! - 한국인의 소울프드를 향해 떠나는 위대한 식탐의 여정
ㅇ 불판 위에 지글지글, 新한류 아이돌, 삼겹살 - 수출하고도 남은 고기라서 먹게 된 삼겹살. 삼겹살보다 먼저 구워 먹기에 성공한 돼지갈비. 삼겹살 구이는 돼지 갈비 아래, 뱃살을 구운 한국 음식이다. 한국의 삼겹살 구이의 역사는 50~60년.
<소개된 맛집> 을지로 전주집. 김해 삼일뒷고기.
ㅇ 매력적이고 광활한 중독의 세계, 냉면 - 3대에 걸친 서울식 평양냉면의 역사 - 의정부 평양 냉면, 장충동 평양 면옥. 강서면옥, 을밀대, 우래옥, 나마포면옥, 평래옥. 평냉 마니아들의 워너비, ‘옥류관 냉면’. 냉면 전쟁의 또 다른 이름, 육수 전쟁. 냉면의 변종 부산의 밀면 - 우암동의 ‘내호냉면’. 백령도 냉면 - 돼지 뼈를 우린 국물을 식혀 메밀국수, 사곶냉면
ㅇ 베어 물면 쏟아지는 바삭한 이야기, 치킨 - 한국 치킨의 무한경쟁이 낳은 새로운 ‘치맥 문화’
ㅇ 삶의 바로미터, 백반을 보면 시대가 보인다, 백반 - 서울 삼각지 골목식당. 일본의 영향으로 생긴 교자상, 한정식.
<소개된 맛집> 순천 대원식당. 동대문 백반골목 숙이네 갈치조림. 인천 신포로 인천명월집. 삼각지 골목식당
ㅇ 길 위에서 만나는 한 그릇의 위로, 국밥 - 곰탕, 설렁탕. 부산 돼지국밥. 창녕 수구레국밥. 제주 몸국
<소개된 맛집>명동 하동관. 이남장. 부산 교통부돼지국밥
ㅇ 지킬 것이냐, 빼앗길 것이냐! 육식판 ‘왕좌의 게임’, 불+고기
<소개된 맛집> 압구정 한일관. 마장동 유래회관.
ㅇ 한국인의 ‘수울푸드’가 된 산둥반도 입양아, 짜장면
<소개된 맛집> 인천 차이나타운 태화원.
ㅇ 날것과 익힌 것, 그 경계의 맛, 삭힌 맛
<소개된 맛집> 태안 안면 백사장항 털보선장횟집. 방배동 흑산도 홍어.
재미있는 내용들. 강서도서관 소장도서