[ 조리법 ]
동표골뱅이를 세로로2~3 조각씩 절단하고 야채류는 3~4cm 크기로 잘게 썰어 큰 대접에 넣고, 양념장을 만들어 잘 버무려 무친 후 접시에 담아낸다
골뱅이 냉채(보쌈)
[ 재료 ]
동표골뱅이400g 1 캔, 오이 1 개 , 당근 1 개 , 배 1/2 개 ,목이버섯 ( 불린것 )50g, 계란 2 개 , 홍고추 또는 홍피망 , 소스 ( 설탕 2.5 티스푼 , 식초 2 티스푼 , 겨자 1.5 티스푼 (물에 갠것 ), 골뱅이 국물 4 스푼 , 레몬즙 2.5 스푼 , 마늘 1.5, 소금 약간, 기타 취향에 따라 첨가 가능 !!)
[ 조리법 ]
1. 동표골뱅이 썰지 않고 그대로 캔에서 꺼내 놓는다 .
2. 야채는5cm 길이 정도로 준비하며 , 오이는 돌려 깎기 하여 5cm 길이로 썰어야 한다 .
3. 목이버섯은 참기름에 볶은 후 소금으로 간한다 .
4. 계란은 황 , 백으로 나누어 지단을 붙인 후 야채와 같은 크기로 썰어 놓는다 .
5. 접시에 야채와 준비된 재료를 둥글게 색을 맞추어 놓는다 .
6. 골뱅이는 가운데 놓고 소스를 곁들여 먹는다 .
( 깻잎이나 절인 무를 곁들여 드셔도 좋습니다 )
※ 날치알과 함께 김에 싸 드셔도 무난하며 또 다른 맛을 즐기실 수 있습니다 .
[ 조리법 ]
1. 팬에 오일과 함께 야채를 볶다가 베이컨과 미리 삶은 스파게티면을 넣고 함께 볶습니다 .
2. 골뱅이를 넣고 약간 더 볶은 후 육수를 넣고 조금 졸입니다 .
3. 토마토 소스를 붓고 한 번 끓으면 접시에 담습니다 .
4. 기호에 따라 토마토나 바질 등을 뿌립니다 .
※ 시중에서 판매되는 스파게티용 토마토 소스를 활용하시면 더욱 간편하게 즐기실 수 있습니다 .
[ 조리법 ]
1. 골뱅이를 먹기 좋은 크기로 썰어 준비합니다 .
2. 소면을 삶은 후 찬물에 헹구면 더욱 쫄깃해 집니다 .
3. 믹서에 양파 , 사과 , 미림을 넣고 곱게 갈아 소스를 준비합니다 .
4. 골뱅이와 소면 , 소스를 혼합한 후 비벼서 접시에 담아 냅니다 .
※ 김치 , 양상추 , 깻잎 , 오이 , 고추 , 김 , 깨 등을 곁들여 드시면 더욱 맛있습니다.
골뱅이 오꼬노미야끼- (아이들 간식)
[ 재료 ]
동표 골뱅이140g, 부침가루160g, 계란2 개 , 버섯약간 , 양배추80g,
김치 60g, 물 100g, 마늘25g, 가쓰오부시 ( 기호에 따라 ),
마요네즈 / 돈까스 소스 ( 기호에 따라 ), 후추 약간 .
[ 조리법 ]
1. 골뱅이를 씹는 느낌이 좋은 크기로 준비합니다 .
2. 모든 재료를 혼합하여 반죽을 만듭니다 .
3. 팬에서 전 부치듯이 양쪽으로 뒤집으며 익힙니다 .
4. 다 부쳤으면 접시에 담고 기호에 맞게 돈까스 소스와 마요네즈를 뿌립니다 .
※ 가쓰오부시를 기호에 맞게 뿌려서 드시면 맛있습니다 .
골뱅이 그라탕
[ 재료 ]
동표골뱅이 140g 1 캔 , 감자 80g, 옥수수 ( 통조림 )40~60g, 양파 40g,
양송이 40g, 빵가루 12g, 피자치즈 100g, 우유 1 컵 , 밀가루 5 작은 수픈
,버터 5 작은 수픈 ( 소스용 ), 버터 3 작은 수픈 ( 볶음용 ),식용유 5 작은 수픈 ,
소금 1/2 작은 수픈 ,파슬리 약간 ,피망 ( 붉은것 , 파란것 ) 각 1/2 개 .
[ 조리법 ]
1. 골뱅이는 잘게 썰어서 준비한다 .
2. 감자는 삶아서 껍질을 벗긴 후 곱게 으깬다 .
3. 양파와 양송이(끊는 물에 살짝 데친 것)는 잘게 썰어서 팬에 식용유와
버터를 두르고 볶는다 .
4. 냄비에 버터를 넣어 녹인 후 같은 양의 밀가루를 넣고 나무주걱으로
늘지 않게 볶으면서 우유를 조금씩 넣어 걸죽하게 되면 준비한
양파 ,양송이 , 감자 ,골뱅이 ,옥수수를 넣고 소금 ,설탕으로 조미한 후 고루 섞는다 .
5. 내용물을 전자레인지용 그릇에 담고 빵가루를 고루 뿌린 후 피자치즈를 얹고
피망을 잘게 썰어서 뿌린 후 전자레인지 또는 오븐에서 3 - 4 분간 굽는다 .
※ 개인 취향에 따라 치즈나 야채의 양은 조절 가능 !!
첫댓글 ㅎㅎ희곤님 좋은 정보 감사드려요^^
아! 골뱅이 무침~!! 카페 분들과 함께 맛나게 먹고 싶어요~