▷ 연어 볶음 & 연어알 비빔밥
재료 ∥ 연어(통조림) 100g, 연어알 60g, 양상추 50g, 깻잎 10장, 버터 1큰술 조미료 ∥ 맛내기술 2작은술, 소금·깨소금 ½작은술씩,
후춧가루 약간
● 이렇게 준비하세요 1.연어는 체에 밭쳐 기름기를 빼고 살은 부순다. 2.연어알은 체에 밭쳐 흐르는 물에 씻은 뒤 물기를 뺀다. 3.양상추는 굵직하게 뜯고, 깻잎은 돌돌 말아 굵직하게 채 썬다.
● 이렇게 만드세요 1.달군 팬에 버터를 두르고 연어살을 볶다가 분량의 맛내기술과 소금, 깨소금, 후춧가루를 넣어 맛을 낸다.
불에서 내리기 전에 양상추를 넣어 숨이 살짝 죽을 정도로만 볶는다. 2.넓은 그릇에 밥을 담고 연어살과 양상추가 고루 섞이도록 비빈 후 그릇에 담고 채 썬 깻잎과 연어알을 올린다.
※ 통조림 연어 대신 생연어를 준비해 달군 팬에 구운 후 살만 발라 사용해도 된다.
고추장이나 진간장에 머스터드를 약간 더한 소스를 준비해 비벼도 맛있다.
▷ 새송이 데리야끼 비빔밥
재료 ∥ 새송이버섯 5개, 우엉 60g, 깻잎 5장, 마늘 6톨 데리야끼 소스 ∥ 진간장 2큰술, 참기름 1큰술, 설탕 ½큰술,
청주 2작은술, 다진 마늘 ½작은술, 소금·후춧가루 약간씩,
물 ½컵
● 이렇게 준비하세요 1.새송이버섯은 길이대로 얄팍하게 저며 썰고, 우엉은 껍질을
벗기고 동글납작하게 저며 썬다. 2.깻잎은 꼭지를 자르고 돌돌 말아 채 썰고, 마늘은 도톰하게
저며 썬다.
● 이렇게 만드세요 1.오목한 팬에 분량의 데리야끼 소스 재료를 모두 담고 양이 반으로 졸아들 때까지 조린다. 2.①의 데리야끼 소스에 새송이버섯과 우엉, 마늘을 넣어 소스가 배도록 은근히 조린다. 3.넓은 그릇에 밥을 담고 ②를 얹은 후 깻잎채를 넣어 고루 비빈다.
▷ 문어 버터구이 비빔밥
재료 ∥ 냉동 문어 200g, 쪽파 3뿌리, 양파 ½개, 샐러드용 야채
약간, 버터 1½큰술 조미료 ∥ 맛내기술 1작은술, 소금 ½작은술, 후춧가루 약간
● 이렇게 준비하세요 1.냉동 문어는 실온에서 해동한 후 끓는 물에 살짝 데친 다음
작게 자른다. 2.쪽파는 손질해 송송 썰고, 양파는 굵직하게 채 썬다. 3.샐러드용 야채는 씻은 후 물기를 뺀다.
● 이렇게 만드세요 1.달군 팬에 버터를 두르고 문어와 양파를 넣어 버터 향이 배도록 볶는다. 2.불에서 내리기 전에 쪽파를 넣고 소금과 후춧가루, 맛내기술을 넣어 맛을 더한다. 3.넓은 그릇에 밥을 담고 샐러드용 야채를 얹은 후 ②를 넣어
고루 비빈다.
▷ 불고기 야채 비빔밥
재료 ∥ 쇠고기(불고깃감) 100g, 우엉 80g, 노랑 파프리카 ⅓개, 무순 한 움큼 쇠고기 양념 ∥ 진간장 1큰술, 참기름·청주 ½큰술씩,
다진 마늘 1작은술, 설탕 ½작은술, 소금·후춧가루 약간씩
● 이렇게 준비하세요 1.쇠고기는 먹기 좋은 크기로 썬다. 2.우엉은 껍질을 벗기고 곱게 채 썰어 끓는 물에 살짝 데친 후
건진다. 3.노랑 파프리카는 손톱보다 작은 크기로 네모지게 자르고,무순은 흐르는 물에 씻어 물기를 턴다. 4.쇠고기와 우엉을 그릇에 담고 분량의 쇠고기 양념을 넣어
조몰락조몰락 무쳐 잠시 잰다.
● 이렇게 만드세요 1.달군 팬에 양념한 쇠고기와 우엉을 넣어 국물이 약간 남을 정도로 달달 볶다가 불에서 내린 후
노랑 파프리카를 넣어 색을 더한다. 2.밥을 그릇에 담고 ①을 넣어 고루 비빈 후 무순을 얹어 맛을 더한다.
▷ 대구살 배추 비빔밥
재료 ∥ 대구살 200g, 배춧잎 5장, 무순 한 움큼, 새싹 채소 100g, 래디시 ½뿌리, 식용유 1큰술 조미료 ∥ 참기름 2작은술, 청주 1작은술, 소금·마른 파슬리가루 약간씩
● 이렇게 준비하세요 1.대구살은 남아 있는 뼈를 발라 내고 먹기 좋은 크기로 자른 후 소금으로 밑간한다. 2.배춧잎은 어슷하게 저며 썰고, 무순은 흐르는 물에 씻어 물기를 뺀다. 새싹 채소도 씻어서 물기를 빼고, 래디시는 곱게 채 썬다.
● 이렇게 만드세요 1.달군 팬에 식용유를 두르고 배춧잎을 먼저 넣어 한숨 죽도록 볶는다. 2.배춧잎이 나른하게 익으면 대구살을 넣어 익을 정도로 볶다가 참기름과 청주, 소금,
마른 파슬리가루를 넉넉히 넣어 맛을 낸다. 3.밥을 그릇에 담고 볶은 ②를 넣어 비빈 후 무순과 새싹 채소, 래디시채를 곁들인다.
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