돌나물
상큼한 돌나물
양지바른 곳이라면 전국 어디서나 쉽게 볼 수 있는 봅나물 중 하나가 바로 돌나물입니다
아삭한 식감과 개운한 맛이 좋은 돌나물
깨끗하게 씻어 초장에 살짝 찍어 주기만 해도 훌륭한 반찬으로 변신하는
돌나물은 어떤 효능이 있을런지 상세히 확인해 보도록 하겠습니다.
풍부한 영양성분과 항암효과
혈관 건강에도 특효
돌나물은 예로부터 해독 작용이 뛰어난 민간 식품으로 쓰여 와씃ㅂ니다
살균과 소염등의 효능이 뛰어나고 기관지염이나 감염성 질환을 예방하는 용도로 쓰여왔습니다.
실제 영양성분들을 살펴보면 비타민C 함량이 여느 봄나물들에 비해 월등히 뛰어날 정도로
풍부하게 함유하고 있으며
칼슘 함량 역시 뛰어나며 이밖에도 다양한 영양성분들을 고루 갖추고 있습니다.
100그램당 11칼로리
칼로리 걱정은 1도 안해도 될 정도로 낮은 칼로리를 나타내며
돌나물 속에 대표적인 성분으로 사르멘토신은
간염을 치료하고 면역력을 높여주는 성분으로 잘 알려져 있습니다.
실제 중국에서는 이 성분을 이용해 급/만성 간염 그리고 전염성 간염 방광염 등을 치료하며
최근 항암효과까지 밝혀지고 있는 성분입니다.
중국의 의학서적인 중국본초도록에 기록된 돌나물의 약리적 효능을 살펴보면
췌장암에 돌나물이 좋은 효과를 나타낸 것으로 기록하고 있으며
항암본초에 따르면 동물 체내 실험에서 종양을 억제하는 효과를 확인했다고 기록하고 있습니다.
이소프라본
돌나물속 이소플라본
식물성 에스트로겐이라고 불리우는 이소플라본 역시 풍부합니다.
따라서 체내 섭취시에 에스트로겐과 유사한 역할을 할 뿐 아니라 다른 폴라보노이드와 마찬가지로
항산화효과와 항암효과 항균 항염 효과를 기대 할 수 있습니다.
식물성에스토르겐은 체중감소 효과와 지방축적을 감소시키는 효과 또한 기대 할 수 있으며
내장 지방 조직 및 혈청 랩틴 농도를 감소시킬수 있으며 항산화 효과를 통해 비만으로 인해 발생하는
염증 질환까지 예방할 수 있습니다.
심혈관 질환 위험 감소
혈액순환을 원활하게
농업기술원의 연구에 따르면 돌나물을 섭취하면
심혈관 질환의 위험이 감소하는 것으로 확인되었습니다
이는 돌나물이 혈관내 지방이 쌓이는걸 막아주고 콜레스테롤이 혈관벽에 축적되는 것을
예방하고 제거하는 효과가 있기 때문입니다.
따라서 심근경색 뇌출혈 고협압 등의 심혈관 질환들을 예방하고 치료하는 효과를
기대 할 수 있습니다.
주의사항
돌나물은 특별한 부작용이 없어 걱정하지 않으셔도 좋습니다~
무침으로도 좋고 데쳐도 좋고 물김치등으로 챙겨 먹어도 좋은 돌나물
제철 맞은 봄의 전령 돌나물로 건강도 챙기시고 활력도 찾아 보시길 바라겠습니다~