균강을 만들려고 6월에 얻어다둔 미강을
고무 다라이에 담고
먼저 유산균으로 만들어 말려둔 균강이랑 잘 섞어 놓고 물을 넣어 잘 비벼서 버물여 놓았다
잘 비벼서 섞어둔 아아들을 2박스에 가득 나눠 담았다
처음 만들때는 고무 다라이에서 발효를 시키기도 했지만 공기 소통의 문제점과 습기도 차고
그래서 종이 박스를 선택 했다
이제 잘 발효되는 과정을 지켜보면서 유산균 덩어리의 균강이 만들어지길 기다린다
1일째
만 하루가 지나고 발효 과정중 온도를 재어보니 45°를 넘긴다
2일째 오전 9시
그저께 오후에 균강이랑 미강을 버물였으니 이제 40시간 정도가 지났는데 하얀 균사가 피며 온도계의 온도가 최고 50° 보다도 더 높이 60°를..정점을 찍었다
저녁 10시의 온도는 50°가 되며 하얀 균사도 사라졌다
3일째
이제 발효가 끝난듯 하다
잘 말려서 유용하게 쓸 일만 남았다
첫댓글 힘들고 어려운 작업 하셨네요.
농생대 다니며 농업기술센터 에서 공동작업 으로 만들어 10kg 가져와
상추 열무 심을때 써 보니 좋기는 한데 만들어 쓰는것은 엄두가 안 나네요.
저도 일년에 한번씩 4년째가 되네요
조그만 텃밭을 유기농으로 꾸리기가 무척 힘들었는데..
균강을 만들고부터는 땅이 살아나는것 같습니다
수고하셨습니다. .균강의 어떤 효능인지 궁금합니다. .^.^
깨묵을 사다가 균강이랑 섞어 물을 부어놓고 2주정도 지나면 고소한 냄새가 나는 미생물 퇴비가 됩니다
깨묵 액비도 얻을수 있고요.
@들풀사랑 감귤에 사용해되 될런지요. .
깨묵과 균강 구할수 있는지요?
@광복(제주닭모루) 깨묵은 기름 짜는 곳에서 구하시면 되고요..
필요하시면 4년전 제가 처음 만들었던 재료랑 알려 드릴수 있어요.
@들풀사랑 네..저는 만감류 황금향 2년생을 올해 식재하였습니다. ..잘 키워야 하는 바램으로 이것저것 하고 있습니다. .
귤에도 가능하다면 도움을 요청합니다..^.^
@광복(제주닭모루) 음식물 잔반에도 한웅큼 뿌리면 향긋한 냄새가 난다고 할까요.
저희는 추수후 나오는 부산물을 한곳에 모아놓고 물을 뿌리고 그위에 균강을 뿌리고 공기가 통하지 않게 덮어 둡니다
그러면 발효가 잘 되더라고요
@들풀사랑 균강은 어디서 구해야합니까?좀알려주세요
@금낭화(대구) 균강을 만들 유산균을 구입하면 되는데
대구에 겨시니 전회번호 찾아서 알려 드릴께요
@들풀사랑 네 고맙습니다
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.15.09.10 21:37
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.15.09.10 21:36
좋은결실이 기대됩니다.
따라하고 싶지만
주말농군이다보니 제약이 많네요.
좋은정보
고맙습니다
감사합니다..
처음 만들때가 처음이라 신경이 쓰이지만.. 다음부턴 마음만 먹으면 싑답니다.
요즘처럼 날씨가 따뜻 할땐 발효가 더 빨리 되고요.
아파트 베란다에서 조금 재미삼아 해보아도 좋고요 그 다음엔 장소를 텃밭으로 옮겨도 되고요~~ㅎ
관리자에 의해 규제된 글입니다. 규제관련 안내
균강을 구해야겠내요,,,혹시 일산지역 번호 아님 서울전번이라도 알려주세요,,,좋은정보 감사합니다,,
유산균을 구입하셔서 미강으로 만들면 균강이 됩니다
제가 구입한 유산균 구입처 입니다
유산균:코리아히록스(락토히록스) 1kg 20,000원
053-423-7535.
코리아히록스는 시중에서 20,000원에 구매할수 있는거로 알고 있습니다
@들풀사랑 감사합니다 좋은일로 보답하겠습니다
@드짜니 (일산) 네~ 좋은 결과 얻으시길요