|
출처: 전통주 만들기 원문보기 글쓴이: 디오니소스
|
와인 가이드&홈메이드 와인 무작정 따라하기 "매혹적인 향기가 묻어나는 와인 이야기"
|
책소개 어렵게만 느껴지는 와인이 좀 더 친근하게 다가갈 수 있고, 우리 음주 문화에 맞는 친절하고 유용한 와인 가이드, 와인 자가 양조를 취미로 삼으려는 와인 애호가들에게 다양한 와인 양조법을 알려주는 책‥‥. 도서출판 길벗에서 와인 상식과 와인 자가 양조 방법을 알려 주는 《와인 가이드&홈메이드 와인 무작정따라하기》를 펴냈다.
지은이 소개
독자층 와인 음미법이나 격식이 어렵게 느껴지는 와인 초보자, 와인의 역사, 세계 유명 와인 등 좀더 풍부한 와인 상식을 얻고 싶은 사람, 와인을 직접 집에서 만들어 마시고 싶은 사람, 좀더 다양한 스타일의 와인을 만들어 보고 싶은 자가 양조가 별첨 : 자가양조 쇼핑몰 할인쿠폰 제공 ☆ 와인킷코리아(www.winekit.co.kr) - 전품목 20%할인 ☆ 와인2080(www.wine2080.com) ☆메이크비어(www.makebeer.co.kr) 5만원 할인권 제공 어렵지 않아 술술 읽히는 와인 가이드! |
목 차 | |
Part 01 매혹적인 향기가 묻어나는 와인 이야기 01 인간의 희로애락 동반자, 와인 02 역사로 살펴보는 와인 이야기 03 우리나라 와인의 역사 04 와인, 이제 직접 만든다 05 와인의 분류 방법 06 와인은 어떻게 만들까? 07 포도 품종과 와인 스타일 08 브랜디 이야기 09 최고의 브랜디, 코냑과 아르마냑 Part 02 내 마음을 설레게 하는 와인 폼나게 즐기기 10 와인을 제대로 즐기는 방법 11 와인 오픈하기 12 와인의 색, 향, 맛 제대로 음미하기 13 와인 레이블 읽기 14 와인 제대로 구입하기 15 맛과 향까지 담는 와인 보관 방법 16 음식에 맞는 와인 선택하기 17 레스토랑에서 와인 즐기기 18 집에서 와인으로 접대하기 19 와인과 건강의 관계 20 와인 정보를 얻을 수 있는 곳 Part 03 다양한 와인을 찾아 떠나자_세계 각국의 유명 와인 21 프랑스의 와인 22 이탈리아의 와인 23 독일의 와인 24 미국 캘리포니아의 와인 25 그 밖의 주요 와인 생산국 Part 04 와인 키트로 쉽게 와인 만들기 26 와인을 만드는 기본 도구와 재료 27 와인 키트로 카베르네 소비뇽 와인 만들기 28 감미로운 아이스 와인 만들기 29 고수를 위한 와인 양조학 따라잡기 Part 05 포도를 이용해 신선한 와인 만들기 30 포도와 효모의 올바른 선택 방법 31 전통적인 방법으로 와인 만들기 32 과학적인 방법으로 와인 만들기 33 화이트 와인 만들기 34 고수를 위한 양조학 따라잡기 35 양조에 적합한 포도의 재배 조건 Part 06 특별한 양조법으로 개성 있는 와인 만들기 36 샴페인과 스파클링 와인 만들기 37 쌀 포도 와인 만들기 38 강화 와인 만들기 39 복분자 와인 만들기 40 사과 와인과 사이다 만들기 41 머루 와인 만들기 42 딸기 와인 만들기 43 감귤 와인 만들기 44 배 와인 만들기 45 매실 와인 만들기 46 코냑 스타일의 브랜디 만들기 47 사과 브랜디 만들기 48 기타 와인 제조 방법 |
책속으로…. | |
와인의 향을 즐겨라 (82 ~ 83 P) 우리가 즐기는 음식 중에서 가장 풍부한 향을 가지고 있는 것이 술이다. 그 중에서 과일로 만든 와인은 특히 풍부하고 매력적인 향을 지녔다. 와인 속에는 500여 가지 이상의 향과 관련된 성분이 있고, 이러한 향 성분이 복합적으로 어우러져 와인의 향기가 된다. 와인 양조가가 와인을 만들 때 첨단 기술을 동원해 가장 세심하게 다루는 부분이 바로 와인에 향를 부야하는 작업이다. 나쁜 향은 제거하고, 과일향은 더욱 풍부하게 하며, 좋은 향은 균형을 이루어 와인 속에 자리 잡도록 최선의 노력을 기울인다.우리가 고가의 와인을 구입하는 것도 궁극적으로 풍부한 향과 맛을 가진 와인을 선택하기 위해서이다. 인사이드 와인) 국회의사당 해태상 밑에 묻힌 노블와인 72병 (27P) 1992년 싱가포르 근해에서 1872년에 침몰한 화물선을 인양했는데, 그 속에 보르도 생 줄리앙 산의 쌰토 그뤼오 라로즈(Château Gruaud Larose)가 발견되어 화제가 되었다. 이 와인은 깊은 바다 속에서 온도와 빛의 영향을 받지 않고, 최적의 상태로 숙성되어 그 맛이 일품이라 고가에 팔렸다.
|
책 표지 글 | |
와인 상식과 와인 자가 양조 방법까지! 이 책은 와인의 역사와 문화를 살펴보면서 와인을 즐기는 법, 와인 선택 및 보관법 등을 소개하고, 와인에 쉽게 접근할 수 있는 내용으로 구성되어 있다. 그리고 와인을 만드는 방법을 자세히 설명하여 누구나 마음만 먹으면, 와인을 직접 담가 마실 수 있게 구성하였다.와인에 대한 상식과 집에서 직접 와인을 만들어 마시는 와인 자가 양조를 절반씩 다루었지만, 궁극적으로 이 책은 와인의 자가 양조에 관한 것이다.집집마다 직접 담근 와인을 가까운 이들과 함께 할 수 있기를 기원하는 마음으로 그 동안 필자가 터득한 알토란같은 내용을 이 책에 고스란히 담았다.기본적인 포도 와인 제조 방법과 아이스 와인, 샴페인, 포트나 셰리 와인과 같은 강화 와인을 비롯해 사과, 배, 복분자, 머루, 매실, 감귤, 딸기 등의 다양한 과일을 이용하여 만들 수 있는 독특한 와인 제조 비법도 다루었다.또한 와인을 증류해 양조하는 브랜디 제조 방법도 소개했는데, 술을 전혀 담가 보지 않은 초보자도 만들 수 있도록 쉽게 설명했다. |
책 펼쳐보기