안녕하세요. 😊
벌써 한주가 가고 온라인 영양 교실이 돌아왔습니다.
오늘은 제법 날씨가 쌀쌀해졌어요~! 여러분들 모두 감기 조심하시고, 이번 영상은 당뇨에 도움 되는 식단이지만 건강한 식생활에도 도움이 되니, 시청해주시고 한번 조리해보시는 것을 추천합니다.
그럼 이번 시간은 고사리 굴비 조림과 새우 샐러드를 올립니다. 많은 시청 부탁드립니다.^^
고사리는 칼슘, 무기질, 단백질이 풍부하여 고혈압을 비롯한 각종 성인병을 예방하는데 도움 되는 식품입니다.
고사리에 들어있는 식이섬유는 장운동을 활성화해주고, 몸속 노폐물 배출을 도우며 몸 안에서 혈당을 느리게 올리는 특징이 있습니다. 그래서 조금만 섭취 하여도 포만감을 느낄 수 있으므로 과식을 방지하는 역할을 합니다.
** 고사리 같은 경우는 찬 성질을 가지고 있어 냉한 체질이나 소화기관이 약할 경우 과다 섭취시 복통과 설사를 일으킬 수 있어 주의 후 섭취하시면 좋을거 같습니다.
고사리 굴비 조림
♣재료 : 보리굴비2마리, 고사리 100g, 쌀뜨물 800ml, 양파 1/2개, 홍고추1개, 대파 1개, 참기름
고사리 양념: 국간장1T, 양조간장 4T, 다진마늘1T
조림양념: 고춧가루 2T, 양조간장 3T, 미림 1T
♣ 조리방법
1. 쌀뜨물에 보리굴비1시간 불린다. (비늘이 있을 경우 칼로 제거)
2. 양파, 대파, 홍고추크게 어슷썰어준다.
3. 냄비에 물 500ml, 고사리 양념과 고사리를 넣고 흐물될 때까지 익힌다.
4. 고사리 위에 야채와 굴비 양념을 넣고 30분 정도 졸여준다.
5. 마지막에 고추, 대파, 참기름을 넣어준다.
새우에는 면역력 강화를 시켜주고 ‘핵산’이라는 영양소가 풍부하게 함유되어 있고 인슐린이 정상적으로 분비되는데 도움을 줍니다. 또한 칼로리는 낮고 단백질이 풍부하게 들어있습니다.
** 다만 새우는 다른 해산물에 비해 콜레스테롤이 높은 편이기 때문에 10마리 이하 섭취를 권장, 콜레스테롤을 걱정하는 당뇨병 환자는 피해주는 것이 좋습니다.
새우 샐러드
♣ 재료: 새우 200g, 오이 1개, 양파 1개, 부추 소량
소스 : 마늘 2T, 식초 6T, 레몬즙 3T, 설탕 4T, 양조간장 1t, 연겨자1t, 참기름 1T, 소금, 미림
♣ 조리방법
1. 새우는 레몬즙, 미림을 넣고 해동한다.
2. 오이, 양파, 부추는 5cm로 채 썰어 준다.
3. 새우는 끓는 물에 레몬즙, 미림을 넣고 데쳐준다.
4. 소스 재료를 잘 섞어준다.
5. 그릇에 야채를 깔고 새우 올리고 소스를 뿌려준다.
첫댓글 이번 강의도 열심히 들어주셨으면 좋겠네요~~!! 잘 봤습니당 > <
영상 감사히 잘 보았습니다~^^
늘 알찬 강의 준비 감사합니다♡
잘봤습니다~ 감사합니다