참외장아찌 만드는 법 2가지 (간장 장아찌 & 양념 무침)
1. 참외장아찌 (간장 장아찌)
재료
- 참외 2개
- 소금 1컵
- 식초 1컵
- 물 2컵
- 설탕 1컵
- 간장 1컵
- 마늘 5쪽
- 생강 10g
- 청양고추 5개
- 붉은 양파 1/2개
- 다진 마늘 2큰술
- 참기름 1큰술
- 깻잎 10장
레시피
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참외 손질
- 참외를 깨끗이 씻고 양쪽 끝을 칼로 썰어냅니다.
- 반으로 자른 참외는 씨를 숟가락으로 깨끗이 빼냅니다.
- 씨를 뺀 참외는 1~2cm 두께로 깍둑썰어 준비합니다.
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밑간
- 넉넉한 용기에 참외 조각을 넣고 소금을 뿌려 밑간합니다.
- 밑간은 2시간 이상 해야 하며, 중간에 1~2번 뒤집어줍니다.
- 밑간이 끝나면 참외를 찬물로 깨끗이 헹궈 물기를 뺀 후 체에 올려 물기를 제거합니다.
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양념
- 식초, 물, 설탕, 간장을 냄비에 넣고 끓입니다.
- 양념이 끓으면 불을 끄고 식힌 후 마늘, 생강, 청양고추, 붉은 양파를 넣고 잘 섞어줍니다.
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장아찌 담기
- 밑간된 참외와 양념을 밀폐 용기에 넣고 뚜껑을 닫아 냉장고에 보관합니다.
- 참외장아찌는 2~3일 후부터 먹을 수 있으며, 1주일 이상 보관하면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.
2. 참외장아찌 (양념 무침)
재료
- 참외 2개
- 소금 1/2컵
- 다진 마늘 2큰술
- 고춧가루 1큰술
- 참기름 1큰술
- 깻잎 10장
- 통깨 適量
레시피
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참외 손질
- 참외를 깨끗이 씻고 양쪽 끝을 칼로 썰어냅니다.
- 반으로 자른 참외는 씨를 숟가락으로 깨끗이 빼냅니다.
- 씨를 뺀 참외는 1~2cm 두께로 깍둑썰어 준비합니다.
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밑간
- 넉넉한 용기에 참외 조각을 넣고 소금을 뿌려 밑간합니다.
- 밑간은 30분~1시간 정도 해야 하며, 중간에 1~2번 뒤집어줍니다.
- 밑간이 끝나면 참외를 찬물로 깨끗이 헹궈 물기를 뺀 후 체에 올려 물기를 제거합니다.
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양념 무침
- 참외, 다진 마늘, 고춧가루, 참기름, 깻잎을 넣고 잘 무칩니다.
- 마지막에 통깨를 뿌려 완성합니다.
3. 후기
두 가지 참외장아찌 레시피 모두 간단하고 맛있게 만들 수 있었습니다.
간장 장아찌는 짭짤하고 달콤한 맛이 일품이며, 밥도둑 역할을 톡톡히 해낼 것입니다.
양념 무침은 매콤하고 새콤달콤한 맛이 조화를 이루며, 간단한 안주나 간식으로 즐기기에 좋습니다.
개인적으로는 양념 무침이 참외의 달콤한 맛을 더욱 잘 살려준 것 같