오늘의 메뉴는 건강하고 화려하고 푸짐한 요리인 월남쌈 입니다.
채소에는 비타민과 미네랄이 다량 함유되어 있어 건강을 생각한다면 많이 먹어야 합니다.
하지만 한 번에 여러 가지 채소를 먹기는 어려운데요.
오늘은 냉장고에 있는 몇 가지 채소를 가지고 여러 채소를 한 번에 먹을 수 있는 몸에 좋은 월남쌈을 만들어 보도록 하겠습니다.
그럼 먼저 재료부터 소개합니다!
< 월남쌈 >
재료 :
양상추 3장, 양파 반개, 적양배추50g, 오이 반개, 무순1팩, 사과 1/2개, 통조림 파인애플 3개, 숙주 50g, 깻잎 10장, 파프리카 반개, 라이스페이퍼 20장, 소고기 200g, 참기름, 청주, 새싹50g, 다시마 5cm 2장, 방울토마토 10개
소스1 : 피시소스 3큰술, 간장 1큰술, 식초 1큰술, 설탕1큰술, 레몬즙 1큰술, 다진마늘 1작은술, 청양고추 1개, 홍고추 1/2개
소스 2 : 땅콩버터 3큰술, 파인애플국물 3큰술, 간장 1큰술, 레몬즙 1큰술
1. 양상추, 오이, 적양배추, 양파, 파프리카는 잘게 채 썰어 준비합니다.
2. 깻잎과 방울토마토는 반을 자르고, 사과는 가늘게 채 썰고, 파인애플은 결대로 잘라 준비합니다. 숙주는 머리와 꼬리는 떼서 준비하고, 새싹은 깨끗이 씻어 준비합니다.
3. 물 3컵에 다시마를 넣은 다음 간장, 청주, 참기름을 넣습니다. 물이 끓으면 고기를 1장씩 넣어 익혀냅니다.
[요리 TIP]
불고기, 오리고기, 닭고기 등 다양한 고기를 이용해도 좋으며, 새우, 달걀, 구하기 쉬운 다양한 채소 등을 사용하면 됩니다.
고기 데친 육수는 버리지 말고 다른 요리에 육수로 활용합니다.
4. 피시소스와 땅콩소스 각각의 재료를 다른 그릇에 분량대로 잘 섞어 준 다음, 따로 담아 준비합니다.
[요리 TIP]
라이스 페이퍼를 끓는 물에 넣으면 풀어져 녹아 재료를 쌀 수가 없으므로 한 김 날린 후 따뜻한 온도로 유지하는 게 좋습니다.
5. 큰 접시에 준비된 채소와 고기를 담고, 미리 만들어 놓은 소스를 함께 곁들입니다.
[요리 TIP]
채소를 접시에 담을 때 색이 겹치지 않게 선명한 색 옆에 흐린색을 담아야 색감이 화려해 집니다.
자! 이렇게 해서 담백하고 씹는 맛도 좋은 월남쌈을 만들어 보았습니다.
이번 주말엔 친구들과 월남쌈 재료를 나누어 준비해 함께 모여 먹는 건 어떨까요?
레시피 제공 | 최성은 (요리연구가)
첫댓글 월남쌈....먹고싶네요
월남쌈 부담없이 먹을수 있는 음식이죠^^ 저희집 같은 경우 자주 해 먹는 편이랍니다^^
위에처럼 재료가 많이 없어도 아채 몇가지 가지고 해 먹을수 있는 요리랍니다^^