[재료] 황태 1마리, 고추장 1숟가락, 간장 1숟가락, 사이다 4분의1컵, 올리고당 1숟가락,
유장(간장 2숟가락,참기름 1숟가락, 황태 불린물3분의1컵)
다진마늘 2분의1숟가락, 양파청 1숟가락, 청주 2~3숟가락, 참기름 1숟가락, 후추가루
깨소금(실파와 잣소금은 뿌리시면 한결더 고급스러워 보입니다.)
황태는 대가리와 지느러미를 떼어내고, 생수(최소의 물)를 촉촉하게 뿌려서 부드러워지게(물기를
적신후에 밀폐용기에 잠시 두면 촉촉해집니다) 둔다.
양념장을 미리 만들어 둔다.
촉촉해진 황태를 짜면 황태물이 나오는데, 그 물과 함께 유장을 만들고,껍질에 칼집을 넣어
익힐때 오그라 드는것을 방지한다.
유장으로 황태에 밑간을 한뒤에 양념장을 황태에 골고루 발라준다.
양념에 잘 숙성된 황태는 앞뒤로 잘 구워주고, 2~3등분하여 접시에 담는다.
* 먹기좋게 한 입 크기로 잘라서 담아도 됩니다.
완성된 황태구이에실파와 잣소금은 뿌리시면 한결더 고급스러워 보입니다.
◈ 입에 착착붙는 진한 국물, 구수한황태무국 ◈
(♬ 황태국도시락-두부조림,어묵조림,김치볶음)
[재료] 황태채 110그램, 콜라비(무) 130그램, 소금 1차스푼, 참기름 2숟가락, 후추가루
육수 7컵 (물 8컵, 다시멸치 7마리, 국물용새우 1숟가락, 다시마, 마른표고버섯 2개 )
재료를 준비하는 동안 육수를 끓여 주었어요,