오늘은 뚝배기 계란찜 만드는법입니다~^^
늘상먹는 계란찜에 들깨가루를 넣어보셨나요?
완전 고소하고 영양듬뿍인 완소계란찜을 드실수 있는데요..
들깨가 여성에게 특히 좋은 식품이잖아요..
바쁜 아침에 식사대용으로 드셔도 아주 괜찮을거에요~
그럼.. 집에서도 식당 계란찜마냥..
뚝배기에 봉긋하게 보글보글 끓는 맛난 들깨가루계란찜..
만들어보아요~^^
yeye yeye yeye yeye 들깨가루 계란찜 yeye yeye yeye yeye
재료: 계란4개, 멸치육수2컵, 소금1/2작은술, 생강술1숟갈, 다진마늘1/3숟갈, 들깨가루2숟갈, 다진파2숟갈, 새우젓1/3숟갈, 고추가루1/4숟갈, 들기름2/3숟갈,
후추, 통깨약간
계란찜 만들때 중요한것중 하나가 바로 육수인데요..
진한 멸치육수를 만들어주셔야해요~
물3 1/2컵에 다시멸치와 마른다시마를 넣고 끓여
멸치육수를 2컵 만들어주세요~
푸짐하게 한뚝배기 만들어서
온가족이 먹기에 딱 좋은 양은 계란이 4개~~^^
계란4개에 다진마늘과 생강술, 소금을 넣고
잘 섞어줍니다~
풀어준 계란물에 들깨가루를 넣어줄거에요~
들깨가루를 넣고 역시 잘 섞어줍니다~
뚝배기에 끓여낸 멸치육수를 담고..
다진파, 고추가루, 새우젓, 들기름, 통깨, 후추를 넣고..
팔팔 끓어오르면 불을 약불로 줄여주세요~
들깨가루넣고 잘 풀어둔 달걀물을
육수에 부어줍니다~
숟가락으로 뚝배기 가장자리와 바닥을..
긁어주듯이 돌려가며 휘저어주세요~
그래야 뚝배기에 계란찜이 눌러붙지 않아요~^^
뚝배기 뚜껑을 덮어 5분 끓여줍니다~
이때.. 불은 약불이에요~^^
계란요리는 불조절이 중요한거 아시죵~
계란찜도 역시 불조절이 중요해요..
뚜껑을 열어보니..
계란찜이 봉긋하게 부풀어 올라
잘 익은것 같아요~~
색이 약간 거무튀튀해 보이는게..
들깨가루를 넣어 만들었기 때문이랍니다~
보기완 달리 맛은 진짜 기가막히게 맛있쪄요~^^;;
이거 하나 짜잔하고 만들어 내놓으면..
음식솜씨 대빵좋은 사람인줄 알거에요~ㅎㅎ
계란찜도 물론 영양이 좋은 반찬이지만..
들깨가루가 들었으니 아이들과 어른들 모두에게
더욱 영양반찬이 될거에요~
특히.. 계란냄새 때문에 계란찜 안드시는 부모님들 계실거에요~
이렇게 한번 만들어 드려보세요..
들깨맛을 좋아하신다면 조금은 드시지 않을까싶네요~
뚝배기 계란찜은 뜨거울때 국물이랑 같이 떠서
먹어주어야 제맛이죵~^^
뜨거운 밥위에 올려 살살 비벼먹어주어도 맛있어요..
어린 아이들은 밥에 살살 비벼먹이세요~~ㅎㅎ
투박하게 보이지만 맛과 영양은 세련된..
들깨가루 계란찜 꼭한번 만들어 드셔보세요~~^^
< 예예의 참살이 푸드뱅크 >