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행복주주
 
 
 
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요리정보방 스크랩 취나물 초고추장 무침
행복주주 추천 0 조회 39 11.04.19 04:11 댓글 0
게시글 본문내용

Chin ! ~~

큰언니가 정월 대보름전에

말린 취나물 한 덩어리를 사다 주셨어

보름날 볶아 먹으라구...

오곡밥에 아홉가지 나물을 해서 김과 함께 먹는 날이라

말려 놓았던 나물들을

불리고 삶고 해서 볶았는데...

이 말린 취나물이 물에 불릴때부터

정체가 의심스럽더라고...

삶으면 취나물이 되겠지 생각하고 삶았는데

점점 취나물과는 멀어져가고 있더라구...

 

'너의 정체가 뭐니?' 

 

부럼을 사가지고 오신 언니에게 취나물이 이상하다고

말하기도 전에

'얘~ 그거 취나물 아니랜다'  ^^;;

언니랑 친구분들이랑  여러분이

시골에 사시는 할머니에게 사셨는데

이것 저것 섞인 나물을 취나물로 알고 파신것 같데요...

 

 

 

                                   재료 :  취나물 400g.  다진 파 1T.  다진 마늘 1ts.   고추장 2~3T. 식초 1T.

                                              매실액(설탕)  1T.  들기름(참기름)1ts.  소금.

 

 

 

 

 

                    1.  소금 1t  를 넣고 물을 팔팔 끓여 취나물을 데쳐내요

                         시금치나 참나물은 팔팔 끓인 물만 부어줘도 수저에 애교스럽게 착 감기는데

                         취나물은 뻣뻣하니 애교가 없어요. 해서 팔팔 끓는 물에 살짝 데쳐줘야 해요

 

 

 

 

 

                      2.  찬물에 헹구어 물기를 꼭 짜주세요

 

                      3.  먹기 좋은 크기로  잘라 주세요

 

 

 

 

                                     4.  다진 파, 다진 마늘, 고추장,  식초, 매실액(설탕),  들기름(참기름) 을 넣고 무쳐주세요

                                          집집마다 고추장 간이 틀리므로 싱거우면 소금을 손으로 꼬집듯이 집어 넣어

                                          간이 맞도록 무쳐주세요

 

 

 

                                

      Chin ! ~~

데친 취나물을 볶음으로 해서 먹어도 맛있지만

가끔은 새콤하게 무쳐도 맛있어요

특히 비빔밥 할때...

말린 취나물은 볶음으로 좋구~

싱싱한 취나물로는 무쳐도 먹고 쌈도 싸서 먹고...

 

 

 

                                   

 

 

 

 

 

 

 

                                             

 

 

 

 

 

 

 
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