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남자에게 좋은 호박씨효능(남과자)
호박씨 효능
호박은 열대지방이 원산지로 추정되고 있고, 유럽이나, 중국, 동남아시아에 분포하며 우리나라에는 임진왜란 이후에 중국에서 들어왔다. 중국에서도 호박은 남쪽 지방에서 유래했다고 해서 남과(南瓜)라고 부르며, 호박씨는 남과자(南瓜子)로 부른다. 우리나라 속담에는 ‘뒤구멍으로 호박씨를 깐다’라는 부정적인 의미가 있지만 단백질과 지방산이 주성분으로 질 좋은 불포화지방산이 많아서 약용으로도 쓰인다.
호박씨의 특성
호박씨는 납작한 타원형으로 한쪽 끝이 약간 뾰족하고 겉표면이 황백색이며 가장자리에 희미한 능선이 있고, 길이가 약 1.2~2.0㎝, 너비가 0.7~1.2㎝이다. 호박씨의 껍질은 약간 두껍고 밑씨는 뾰족한 끝에 있으며, 씨껍질을 벗기면 녹색의 얇은 배젖이 보이고, 안에는 구꺼운 황색 떡잎이 있다. 냄새는 향기롭고 맛이 약간 달아서 먹기에 좋다.
호박씨의 성분
호박씨는 지질이 49.70g, 단백질 29.30g, 당질 8.40g, 베타카로틴 32.00㎍, 비타민 A 5.00㎍RE, 비타민 C 57.50mg, 비타민 E 1.00mg, 철분 9.60mg, 아연 9.00mg, 인 1,148.00mg, 칼슘 54.00mg, 칼륨 730.00mg, 콜레스테롤 29.00mg, 회분 4.80g, 식이섬유가 3.90g 들어 있으며, 열량은 552kcal로 매우 높은 편이다. 호박씨는 필수아미노산인 메티오닌이 많아 간기능을 보호하기 때문에 술안주나 간식으로 먹어도 좋다. 또 호박씨에는 아연이 9mg 정도 들어 있는데 굴의 아연함량 90.0㎎에는 미치지 못하지만 꼬막의 1.5㎎에 비해서는 6배나 많다. 이 아연은 남성호르몬인 테스토스테론(testosterone)을 만드는 기본원료가 되기 때문에 남성들의 성기능 회복에 도움을 준다.
호박씨의 약리작용
호박씨에는 cucurbitine, 지방유, carotene이 들어 있는데, 지렁이를 대상으로 실험했더니 호박씨는 강력한 구충효과가 있다는 것이 인정되었다. 또한 호박씨는 일본주혈흡중이 동물의 체내에서 간으로 이행하는 것을 저지하는 작용을 한다.
호박씨의 독성
생쥐에게 호박씨 농축제제 2~10g/kg을 위 속에 주입하면 독성은 전혀 없었다. 그러나 4g을 경구투여하면 간과 폐, 신장 등에 일시적인 병리상해가 생겨 간의 glycogen이 감소하고 지방이 증가했다. 또한 cucurbitine은 간세포의 경미한 위축과 소량의 지방침윤을 일으키지만 투약을 중지하면 정상으로 회복된다.
호박씨의 효능
호박씨에는 머리를 좋게 하는 페시틴과 필수아미노산이 다량 함유되어 있고, 불포화지방산과 메티오닌이 풍부해서 동맥경화와 노화억제 효과가 있다. 호박씨에는 암세포의 발전을 막아주는 프로테아제의 일종이 있는 것으로 밝혀졌다. 호박씨는 미각을 정상화하는 아연이나 망간 등 미량원소가 많아서 전립선비대증을 예방하고, 방광의 소변배설을 용이하게 해서 방광염을 치료하는 효과도 있다. 호박씨는 회충과 촌충을 구제하고 손발이 붓는 것을 치료하며, 백일해나 치질에도 효과가 있다.
호박씨의 부작용
호박씨는 많이 먹으면 기운을 뭉치게 해서 잘 체하게 한다고 해서 [본초강목습유]에서는 조심하라고 기록하고 있다. 또한 열량이 552kcal로 매우 높기 때문에 너무 많이 먹으면 비만을 일으킬 수도 있다. 호박과 호박씨는 태음인 체질에게 가장 효과적인 음식이고, 태양인은 많이 먹지 않는 것이 좋다.
호박씨 사용량
호박씨는 말린 것을 기준으로 한번에 12그램에서 24그램을 달여서 먹거나 볶아서 가루내어 먹기도 하며, 외용제로 사용할 때는 달인 물에 씻기도 한다.
호박씨효능 8가지
호박씨~하면 생각 나는것이 어떤것이 있을까요? 안 그런 척하면서 내숭을 떠는 관용구로 많이들 활용하시죠. 이렇게 안좋은 관용구로 사용되는 호박씨에 대해서 오늘은 그 진실의 껍질을 벗겨볼까 하는데요.
대부분이 아몬드나 치아씨앗은 건강에 왜 좋은지 알고 있지만 호박씨에 대해서는 잘 모르는 분들이 많이 있답니다.
실제로 이 작은 녹색의 보석은 대부분의 사람들이 놓치고 있는 많은 건강 혜택이 넘쳐나는데요. 호박씨에 대한 많은 혜택을 받으시기 바란답니다.
1. 항진균제.
호박씨에 대해서 대부분 잘 모르는 부분이 항균 특성이랍니다.
설탕이 들어간 음식을 많이 섭취하게 되면 칸디다균(구강,인후에 사는 효모같은 진균류)과 같은 효모균이 지나치게 자라나게 되는데 호박씨가 이런 효모균이 지나치게 자라나는 것을 방해한다는 사실을 알고 계셨나요?
당분이 많은 음식을 멀리하고 그 대신 호박씨를 몇 스푼 드시는 것이 도움이 되겠죠.
2. 고단백질.
그밖에 호박씨는 100g기준으로 단백질이 29.3g(음식 백과 기준)이나 들어있어 아몬드의 18.6g 보다도 단백질 함량이 풍부하답니다.
작은 녹색 보석이라고 하는 이유를 아시겠죠? 이러한 이유로 오랫동안 포만감을 유지하고 저혈당을 치료하고 예방하는데 도움을 줄수 있답니다.
3. 알칼리성.
대부분의 씨앗은 약산성이지만 호박씨는 세포의 영향균형을 가져오고 몸안에 산도의 균형을 도울 수 있는 알칼리성을 띠고 있답니다. 알칼리성 몸은 여드름이나 체중증가 그리고 스트레스등으로 발생되는 염증을 막을 수 있다는 것을 다들 알고 계시죠?
4. 고식이섬유.
호박씨 1/4 컵에는 약 6그램의 식이섬유를 포함하고 있는데요. 이는 소화 시스템이 잘 작동할 수 있도록 도움을 줄 수 있을 뿐만 아니라 혈당 조절에도 도움을 준답니다.
5. 다용도.
호박씨는 어느곳 에나 사용하기가 간편하답니다.
디저트나 에너지바에 넣어도 되고, 집에서 만든 야채 햄버거, 또는 요거트, 오트밀, 스무디 안에 넣어서 섞어도 되는데요.
이런 다양한 방법을 이용해서 식단에 호박씨를 추가하게 되면 포만감도 유지해 주면서 여러가지 건강 이익도 가져다 준답니다.
6. 트립토판.
특히 호박씨는 인체내에서 생성되지 않는 필수 아미노산의 하나인 트립토판을 포함하고 있답니다. 멜라토닌 같은 신경호르몬과 세로토닌 같은 신경전달 물질이 트립토판을 이용해서 합성이 되는데요.
그래서 트립토판은 혈압을 안정화하도록 도울뿐만 아니라 스트레스를 감소시켜서 기분을 향상시키고 편한 휴식을 취할수 있도록 도와준답니다.
7. 마그네슘.
호박씨에는 그밖에 마그네슘이 풍부하답니다. 마그네슘이 인체에 얼마나 중요한지는 아시죠~~ 이 하나의 미네랄이 전체 신경계의 기능을 돕고 전체 몸안 효소의 기능을 도와준답니다.
마그네슘이 풍부한 음식을 섭취하는 것은 건강을 개선하고 체중감량을 도와주고 정상적인 소화기능을 유지하는데 훌륭한 방법이 될수 있는데요.
대부분의 씨앗들은 마그네슘이 풍부하기 때문에 이런 혜택을 받기 위해서는 호박씨와 같은 씨앗을 충분히 섭취하는것이 중요하답니다.
8. 건강에 좋은 지방.
호박씨에는 지방이 많다고 해서 일부 사람들이 피하는 경우가 있지만 모든 견과류들과 마찬가지로 호박씨도 올바른 양을 섭취하는것이 중요하답니다.
사실 약간의 양만 섭취하게 되면 위에서 그 영양분을 더욱 잘 흡수할 수 있기 때문인데요. 호박씨와 같은 건강에 좋은 지방을 선택하게 되면 신진대사를 개선하고 피부와 손발톱, 머리카락 건강에 도움을 줄 수 있답니다.
호박씨를 드실 때는 여러가지 건강을 위해서 생으로 드시는것이 좋은데요. 구매하실때 주의사항은 소금이 들어있지 않고 유전자가 조작되지 않은 non-GMO 호박씨를 구매하시는것이 핵심이랍니다.
이런 호박씨를 구매해서 냉장고에 넣고 조금씩 드시면 건강도 챙길수 있겠죠.
호박씨효능, 호박씨 먹는법
몸에 유익한 성분을 가득 지닌 호박씨의 효능에 대해 알아보구요. 호박씨 칼로리와 함께 호박씨 먹는법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
견과류라고 하면 호두, 땅콩 아몬드 등이 먼저 떠오르시죠. 작은 호박씨도 바로 견과류 중 하나인데요.
크기는 작지만 박과류 중 영양가가 가장 높고 각종 영양소가 풍부하게 들어있다고 해요
호박씨는 모두에게 좋지만 특히.. 남성들에게 더 좋은 식품이라고 하는데요. 오래전부터 민간에서는 기침이 심할 때 호박씨를 구워서 설탕이나 꿀과 섞어 먹었구요
젖이 부족한 산모도 호박씨를 먹으면 젖이 많이 나온다고 전해져 오고 있다고 해요
그리고 호박씨 칼로리는 어떻게 되는지 지금부터 한 번 알아볼까요?
호박씨효능,호박씨의 효능 성인병과 암 예방
호박씨는 질 좋은 불포화지방산을 풍부하게 함유하고 있는데요. 콜레스테롤 수치를 내려주는 식물추출물인 파이토스테올스 성분이 풍부해 LDL콜레스테롤을 낮춰주어 동맥경화를 예방하고, 혈액순환을 도우며 노화방지에도 효과가 있다고 합니다.
두뇌에 좋은 호박씨효능,호박씨의 효능
호박씨에는 레시틴도 함유하고 있는데요. 레시틴은 두뇌에 영양을 공급해 피로 해소, 기억력 증대, 집중력 향상, 치매 예방 등의 효과를 나타낸다고 합니다.
뇌 기능 활성화에도 기여해 지능지수(IQ), 감성지수(EQ) 향상에도 도움이 된다고 해요
간 기능에도 좋은 호박씨효능,호박씨의 효능
호박씨는 간 기능 강화에도 좋은 식품인데요 그건 바로 비타민 B, 비타민 C 등의 영양소가 풍부하게 들어있기 때문이랍니다.
비타민 B복합체는 탄수화물, 지방 대사에 중요한 역할을 하는 영양성분인데요. 지방이 간에 쌓이는 것을 예방하고, 간의 해독능력을 강화해준다고 해요
호박씨에는 티아민인 비타민 B1, 리보플라빈인 비타민 B2, 니아신인 비타민 B3, 비타민 B6 등이 많이 들어 있답니다.
남자에게 좋은 호박씨효능,호박씨의 효능
호박씨는 전립선 건강을 촉진하고 전립선 비대로 인한 소변배출을 완화해 주는 효과가 있답니다.
전립선 안에 인 함량이 낮을수록 전립선 건강에 안 좋은데요. 호박씨는 인 함유량이100g당 0.67g로 매우 높아 전립선 질환 예방에도 도움이 된다고 합니다.
풍부한 칼륨, 칼슘, 인 등의 미네랄 성분과 각종 아미노산이 전립선 기능에 긍정적으로 작용한다고 해요.
호박씨효능,배뇨장애에 좋아요
최근 과민성 방광 환자를 대상으로 진행한 한 연구 결과에 따르면 호박씨에 들어 있는 폴리페놀 성분 중 피로갈롤이라는 성분이 방광의 과도한 수축을 억제하는 방광 안정제 구실을 해 배뇨 기능 개선에 도움을 주는 것으로 나타났다고 합니다. 이 피로갈롤 성분은 특히 유럽의 페포계 호박에 많이 함유돼 있다고 해요.
우울증을 치료해 주는 호박씨효능
호박씨에는 트립토판이 풍부한데요. 호박씨는 살아있는 트립토판이며 이는 우울증을 관장하는 세로토닌의 원료 아미노산이라고 해요
그 외에도 호박씨에는 신경과 근육 기능 유지에 필요한 마그네슘, 정상적인 세포분열을 위한 아연, 골다공증 발생 위험을 낮춰주는 비타민 D, 그리고 유해산소로부터 세포를 보호하는 비타민 E를 함유하고 있다고 합니다.
비타민 K가 많아 칼슘이 빠져 나가는 것을 막아주고 골다공증이나 노인성 치매를 예방하는 데 도움이 되는 호박씨효능 및 호박씨의 효능이라고 합니다.
호박씨의 효능 가득한 호박씨 먹는법
간식으로도 좋은 호박씨인데요. 호박씨를 입안 가득 넣어 먹으면 아삭아삭 씹는 맛이 일품이죠
하지만 생으로 먹기 밋밋하다면 호박씨 먹는법으로 호박씨 차를 만들어 섭취할 수도 있는데요. 방법은 아주 간단해 호박씨를 그냥 끓인 물에 넣으면 된다고 합니다.
곱게 가루로 빻아 우유에 타서 하루에 두 번 정도 공복에 마셔도 좋은 호박씨 먹는법도 있는데요. 볶아 먹어도 그 효능은 변하지 않는다고 합니다.
외용제로 사용할 때는 달인 물에 씻기도 한다고 해요
호박씨 부작용 및 호박씨 칼로리 얼마나 될까? 어떤 음식이든 과한 섭취는 안되겠죠?
호박씨 또한 많이 먹으면 기운을 뭉치게 해서 잘 체하게 한다고 해서 본초강목습유에서는 조심하라고 기록하고 있는 호박씨 부작용이 있구요
또한 호박씨 칼로리는 552kcal로 매우 높기 때문에 너무 많이 먹으면 호박씨 칼로리로 인해 비만을 일으킬 수도 있는 호박씨 부작용이 있다고 하니 유의해야 한답니다.
호박과 호박씨는 태음인 체질에게 가장 효과적인 음식이기 때문에 태양인은 많이 먹지 않는 것이 좋다고 해요
호박씨 효능,
방광염에 좋은 음식 입니다
녹황색 채소의 대표주자로서 열매 자체뿐 아니라 씨에도 여러 건강성분이 뜸뿍 담겨 있습니다. 여러 음식의 재료로도 많이 쓰이는데 호박전, 수제비, 나물, 각종 찌개나 국, 볶음 등 일반 가정집이나 식당에서 자주 볼수 있는 식품 입니다.
호박씨는 독일에서 약용으로 이용될만큼 효과가 입증이 되어 여러 질병의 예방과 치료에 오래전 부터 사용되고 있습니다. 딱딱한 외피로 덮여있기 때문에 주부들께서는 껍질을 벗기는 손질이 귀찮아서 싫어하시는 분들도 많은것 같습니다.
하지만 여성들에게 많이 나타나는 방광염에 좋은 음식으로 알려지면서 호박씨 효능에 관심이 높아져 많이 섭취하시고 계신다고 합니다.
1.방광염에 좋은 음식
호박씨는 과민성 방광염 이나 빈뇨 등 여성의 배뇨 장애를 완화하는 효과가 있습니다. 과민성 방광염은 갑자기 소변이 마렵고 참을수 없어 새어 버리는 증상으로 빈뇨와 배뇨 횟수가 평소보다 많은 증상 입니다.
이러한 배뇨 장애는 대부분 고령의 여성에게 많이 볼 수있는 증상이며 노화에 의해 여성 호르몬 밸런스의 혼란이 주 원인 중 하나 인 것으로 알려져 있습니다.
호박씨에는 리그난 류가 포함되어 있습니다. 폴리페놀의 일종인 리그난 류는 항산화 작용과 염증을 억제하는 작용이 있습니다. 또한 여성 호르몬의 밸런스를 잡아주는 작용도 있기 때문에 과민성 방광염이나 빈뇨 등의 배뇨 장애를 완화하는 효과를 기대할수 있어 방광염에 좋은 음식으로 많이 알려져 있습니다.
2.전립선 비대증 억제
호박씨를 섭취하시면 남성들에게 자주 나타나는 전립선 비대증을 개선할수 있다고 합니다. 이 질환의 원인은 여러가지 설이 있지만 아직까지 명확하게 밝혀진것은 없고 주요 증상으로는 요도가 압박되어 소변을 제대로 보기 힘들거나 횟수가 늘어난다고 하네요. 리그난 류와 더불어 식물 스테롤이 포함되어 있어 도움이 된다고 합니다.
3.신진대사를 활발하게 합니다
호박씨에는 다량의 양질 단백질을 함유하고 있어 탄력이 있고 유연한 혈관을 만드는 기능을 하여 혈액 순환 개선에 효과적 입니다. 말초 혈관의 혈액 순환이 좋아지면 전신의 세포에 영양분과 산소의 흡수가 원활하게 되여 건강을 유지하는데 필요한 신진대사를 활발하게 합니다.
4.체력 증진
호박씨에 들어있는 풍부한 미네랄은 몸 전체의 기능을 높여 체력 증강에 효과적 입니다. 인, 칼슘, 칼륨, 철, 셀레늄, 아연 등 여러 미네랄이 존재하고 있습니다. 5대 영양소의 하나로서 몸의 기능유지와 피로억제, 체온유지, 면역기능의 향상 등의 도움을 받으실수가 있습니다.
5.골다공증 예방
골다공증 이란 뼈에 미세한 구멍이 생겨나 골밀도가 저하되어 뼈가 약해지게 되는 질환 입니다. 여성들은 폐경 후에 많이 일어나고 나이드신 노인 분들에게 발생하기 쉬운 것으로 특히 여성분들은 호르몬의 균형이 흐트러져서 뼈속 칼슘이 필요 이상으로 소모되어 뼈의 밀도에 영향을 미칩니다.
호박씨에는 리그난 류와 뼈를 형성하는데 도움이 되는 칼슘 등의 미네랄과 단백질이 포함되어 있어 골다공증을 예방해 줍니다.
6.콜레스테롤 조절고 노화 예방
호박씨에 들어있는 리놀레산은 혈중 콜레스테롤을 조절하는 작용이 있기 때문에 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있습니다만 과다 섭취하시게 되면 오히려 수치가 올라갈수 있기 때문에 복용시 주의하시기 바랍니다. 또한 각종 비타민과 β- 카로틴, 셀레늄 등의 항산화 작용을 가진 영양소가 함유되어 있어 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하는 기능도 있습니다.
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