■ 전국 짬뽕★짜장면★칼국수★냉면 맛집 투어 ■
★산야맛에서는 전국 짬뽕★짜장면★ 칼국수 ★ 냉면 맛집 투어를
시작하면서
첫번째 짬뽕투어로
짬뽕의 유래를 살펴보면,
짬뽕은 1892년 일본 나가사끼에 모여살던 중국 화교출신 중
중국 푸첸성 천핑순이라는 사람이 "사해루"라는 중화반점에서
돼지뼈와 닭뼈를 우려낸 국물에 국수를넣고 양배추와 돼지고기와
닭고기를 올려서 먹던음식이 유행하던것을 일제강점기에
일본나가사끼에서 건너온 화교들이 얼큰한것을 좋아하는
우리나라사람들에 맟추어서 고추가루를 첨가한 국물에 면을뽑아
만든것이 참뽕이 생겨난 유래이고,
우리나라의 5대짬뽕으로는
-강릉교동반점
-공주 동해원
-송탄 영빈류
-대구 진흥반점
-군산 복성루
우라나라 서울의 5대짬뽕으로는
-홍대 초마 영빈루 (송탄 영빈루 세째아들이 오너이면서 셰프)
-휘경동 경발원(휘기역 근처)
-압구정동 일일향
-을지로 초원홍
-연희동 목란( 이연복셰프가 운영하고 1달전 예약)
▶강릉 교동반점 (2번째 짬뽕 전국 5대맛집)◀