출처 : 여성시대 1인가구
물총탕 좋아하는 나..
식감도좋고 무엇보다 안비려서 좋아함🤍
물총처럼 쏴서 동죽조개가 물총조개라고도 불린다고 합니다.
3키로 구입
1인 혼자라 두번나눠먹으려구~
반은 해감하고 씻어서 지퍼백에 담고 냉동실 넣어놈
내가 생각하기에 4~5인가족정도 넉넉히 먹으려면
동죽칼국수2인분하고 동죽죽3인분 하고
사이드로 동죽무침이나 동죽부침개해서
적어도 5키로이상은 사야할듯?
오늘 동죽1인코스로 해먹음
(남겨놓은걸로 담에 동죽칼국수 조개술찜 동죽부침개 등 해먹을 예정.)
🌹🌹🌹 3kg기준 해감방법
스텐냄비(혹은 어두운냄비) ㅡ 찬물 조개잠기게 ㅡ 왕소금2아빠스푼가득 휘휘저어주고 쇠숟가락하나넣고 ㅡ 어둡게! 햇빛차단하고 냉장고 넣어두기 (난 그냥 스텐으로된냄비뚜껑닫아놓음)
고무장갑끼고 조개들끼리 부딪혀가며 바락바락 문질러서 씻어주고 해감
최소 3시간이상 해감해야해~ 아님 밤에 해놓고 넣어놧다 일어나서 고고
난 밤에해놓고 일어나서 스멀스멀 준비함ㅎㅎ
죽먹을 여시들은 쌀도 한두컵 씻어 불려놓으세여~
해감된 조개들 또 바락바락 두세번 씻어서 불순물 제거 헹구고 채반에~
냄비에 뜨거운물 끓임 (1.5kg기준 1리터) 팔팔끓으면 조개넣고 휘휘 저어줍니다 그럼 조개가 입벌림~ 너무 오래끓이면 질기니까
거의 다 벌린거같다 싶으면 ( 3분의2정도? ) 불꺼주고 조개건지세요
🤍 뻘이 하나도 안나옴ㅋㅋㅋ 해감 기가막히게 잘된듯..원래되잇는건가?🤍
(조개 특성상 끓이고나면 불순물이 밑으로 가라앉으니까 촘촘한 채망이나 면보에 걸려서 사용하면 더 맑고 깔끔하게 먹을 수 있어~)
🔴 이때 조개탕을 드실꺼면
이미 육수가 뜨겁기 때문에 따로 냄비에 대파청양고추소금 넣고 간맞추고 팔팔끓으면 불끄고 저 익혀논 조개들 먹을만치 넣어주면 시원하고 개운한 물총탕 완성!~
말랑말랑한 동죽 조갯살에 초장 찍어먹으면
크으~ 👍
그 시원한 국물이 소주를 부르는 맛
하지만 조금 참아야만 합니다.. 죽을 먹기위해서
조금씩 자제하며먹었어 ㅎㅎㅎ 이때 한켠에 조갯살을 발라둠
밥솥에 불려놓은 종이컵으로 가득 쌀 1.5컵분량
당근 파 부추 호박 표고버섯 등 .. 집에잇는 야채 다져주세요
저는 조선호박이랑 당근짜투리가 있어서 그거 넣어줌
죽이기때문에 밥할때보다 더 조개육수 넉넉히 넣고 취사
그 사이에 너무배고파서 초코바 넣어서 에프로 간식 만들어먹음
안에 뜨거운 초코바 겉은 바삭바삭 고소
먹고 여시하다보니 취사완료
섞어주고 조개육수 한컵 더 부워줌 + 발라놓은 조갯살 투척
만능찜이나 재가열로 10~15분
먹을만큼 그릇에 퍼주시고
남은건 유리반찬통에 넣어서 냉장(이틀안에먹기) 혹은 냉동보관
아주 시원한 조개육수를 이용했기때문에
다진마늘 그런 향쎈거 절대 넣지마세요 식재료 본연의 맛과향이 살아있음
조개육수에 이미 약간 간이되있어서 간❌없이그냥 드셔도 좋아요
🌹개운하고 깔끔하게 드시려면 소금만 살짝
🌹감칠맛나게 드시려면 간장 1수저 참기름 2~3방울
( 조금덜어서 두가지로 간 해서 먹어보고, 참기름 더 들어가면 조개향이랑 본연의 조개맛 다 죽어버림 )
...걍 흰죽에 참기름넣은거 되지않게 조심... 용납불가
구수한 쌀에 푹익은 야채와 탱글하게 씹히는 조갯살과 육수의 시원함 고소함이 만나 목넘김은 후루룩 그냥 죽죽 들어가지요
노인분들이나 아기들 먹기도 좋구요
꼬막보다도 손질도 쉽고 가격도 착하고~
동죽 조개는
인터넷에서도팔고 네이버농라에도팔고 시장가도팔고 마트에도 팔음
알아서 싼곳으로 비교해보시고 한번 해잡솨봐요 ...
1kg에 싸면 2천원부터 4천원까지 다양한듯~~~
이상 동죽맛집 여시네 1인코스 먹방이였습니다..☆
+추가
오늘 점심으로 전자렌지로 대충 데워서 오징어젓갈 올려먹음 ♡
꿀맛🍯
동죽 나도 뻘에서 캣었는데 해감하기 엄텅 어려운 조개래 ㅋㅋㅋㅋ거의 이틀해감한다더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 국에서 모래나왔는데 너무시원해서 걍 처묵했어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
동죽 주문했어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
와 졸라맛있겠다ㅏㅏㅏ
여시야 처음 취사할때는 그냥 일반 밥할때 취사야? 아님 만능찜이나 죽으로 취사해야해??? 너무 맛있어보인다ㅠㅠㅠㅠㅠ
내껀죽기능따로없어ㅎㅎ
첨엔 일반 취사
다음껀 만능찜
대박 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ맛있엌ㅋㅋ고마워!!!!
아 맛잇게ㅛ다
조개 주문했당...
이거보고 동죽주문해서 해감했어 기대중 근데 해감할 때 숟가락도 넣는거야?!
연어해보니까 진짜 숟가락 넣는거네 호다닥 넣어야겠다 마트꺼라 하루정도만 해감해도 될려나...?ㅠ 낼 꼭 동죽으로 조개탕해먹을거야ㅠㅠ 넘 기대중 근데 소금을 너무 많이 넣은거같은데 괜찮으려나ㅠㅠ
여시야 고마워ㅠㅠ 덕에 진짜맛있게먹을거같애 이제 먹으려고 청양고추 넣으니까 내가 꿈에 그리던 맛이야 실은 이거 먹고싶었는데 방법을 몰랏거든! 여시 덕에 해감부터 끓이는 법까지 알아서 적당히 칼칼하게 먹는다 넘 고마워ㅠㅠㅠ
넘 정갈하고 시원해보인다.
조개 손질도 되게 깔끔하게 잘한거같고
처음하는거맞아?ㅎㅎㅎ ☺
댓글이랑 인증샷 넘 고마워
맛있고 입에 맞다니 다행이양ㅋㅋㅋ
바지락요리처럼 다양하게 먹을 수 있으니
맛있게 잘 해먹고 건강길만 걸어 여샤!
나 이거때문에 동죽삿다...!!!!!! 떨려 로켓배송이라 낼 새벽에오는데!!!!!! ㅠㅠ칼국수는 어느타이밍에 넣으면 되나요.....
칼국수는 동죽삶은물
맑은 육수만 사용해서 준비한 채소넣고 간맞춰 끓이면 됩니당
간은 소금으로 맞추나요...? 동죽박사님.. 지식에 감탄하고 갑니다...
칼국슈는 다시다 살짝 넣어주면 더 좋고요~
국간장잇음 국간장 칼국수1인분당 1수저( 오바해서넣으면 칼국수 국물 어두워집니다)
다진마늘
그리고 마지막은 소금으로 간해주세요
육수자체가 간되어잇으면 그냥 살짝만 간 하고 다진마늘 0.5스푼에 불끄고 후추 톡톡
헐 넘 고마워!!!!ㅠㅠㅠㅜㅜ나 칼국수 첨 끓여보는데 완전 도움됐어 고마워!!!!
와 당장 시켰어 여사 조개탕은 그 조개 끓인 물에 바로 넣어서 하는 거 맞지?
웅웅ㅎㅎ
고마워! 낼 해 먹어 볼게!!
마싯게먹어ㅎㅎ여샤♡
추석에 나도 시장가서 싸게팔면 사다해먹어야징
와씨 넘 맛나게 먹엇어 동죽 되게 마싯다!!!
동죽 5키로 주문했어 1인가군데^^; 친구불러서 잔뜩 먹어야지 고마워!!
ㅋㅋ여시 나 이 글 보고 진짜 이거 10번 정도 해먹은 듯... 진짜 고마워 ㅋㅋㅋㅋㅋ
헉 10번이나..? 정말 고마워.. 이런 댓글 너무 감동이다ㅜㅜ...♡ 나보다 더 많이 해먹었어ㅋㅋㅋㅋ
존맛!!조개에 소금끼가 있어서 그런지 간 안해도 짭쪼름해~~~~~ 참기름만 살짝 넣어서 먹었어 ㅎㅎㅎ5키로나 사서 술찜이랑 전이랑 여러가지 해먹으려고 ~~~!!
여시 혹시 죽기능 썼는지 아니면 그냥 밥하듯이 했는지...? 나 죽기능쓰려했는데 2시간이 걸리길래
답변 고마워!!!
@코르셋 줄여가는 여시 기억 잘안나는데 그냥 일반으로 취사한듯해 !!ㅋㅋㅋㅋ