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[꽃게찜]
- 주재료
꽃게(500g), 물(¼컵), 쪽파(5줄기), 다진 파(2T), 다진 생강(2t),
다진 마늘(1T), 참기름(½T), 후춧가루(약간)
- 양념장 재료
설탕(1T), 칠리소스(3T), 두반장(2t), 굴소스(2t), 고추기름(2T)
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- 요리상식 ‘꽃게가 맛있는 시기’
봄엔 암게, 가을엔 수게가 살이 꽉 차 있어 맛이 좋아요
- 요리상식 ‘꽃게 암수 구분하기’
꽃게 배 쪽의 딱지가 둥근 것이 암게, 가늘고 뾰족한 것이 수게예요
1. 꽃게(500g)는 배딱지, 등딱지, 아가미, 입을 제거한 뒤 흐르는 물에
깨끗하게 씻는다
- tip ‘꽃게 씻기’
꽃게는 솔로 깨끗하게 닦아 이물질을 제거해주세요
2. 꽃게는 날카로운 다리 끝부분과 집게발을 자른 뒤 껍질의 뾰족한
부분을 잘라낸다
3. 꽃게는 먹기 좋게 4등분 한다
4. 고추기름(2T), 칠리소스(3T), 굴소스(2t), 두반장(2t), 설탕(1T)을 섞어
양념장을 만든다
- tip ‘두반장 대신’
매콤한 고추장이나 쌈장을 넣어도 좋아요
5. 달군 팬에 기름을 두르고 다진 마늘(1T), 다진 생강(2t), 다진 파(2T)를
볶아 향을 낸다
6. 손질한 꽃게를 넣고 섞어가며 볶는다
- tip ‘볶는 시간’
꽃게를 넣고 1분 정도 살짝 볶아주세요
7. 양념장을 넣고 섞어가며 볶는다
- 요리사전 ‘양념장 넣어 볶기’
양념장이 어우러지도록 1분 정도 섞어가며 볶아주세요
8. 물(¼컵)을 부은 뒤 중불에 뚜껑을 덮고 5분 정도 익힌다
9. 꽃게가 익으면 고루 섞은 뒤 후춧가루(약간), 참기름(½T),
먹기 좋게 썬 쪽파(5줄기)를 섞는다
- tip ‘쪽파 넣는 타이밍’
쪽파는 불을 끈 뒤 넣어야 숨이 죽지 않고 모양이 살아요
10. 그릇에 푸짐하게 담는다
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[차돌박이냉채]
- 주재료
차돌박이(150g), 간장(1T), 맛술(1t), 묵은지(200g), 적겨자(50g), 오이(70g),
양파(40g), 영양부추(60g), 채 썬 대추(5개)
- 소스 재료
소금(¼t), 설탕(2T), 포도씨유(¼컵), 들깻가루(5T), 물(2T), 식초(3T),
연겨자(1t)
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- 요리사전 ‘차돌박이는’
하얀 지방이 단단한 차돌처럼 박혀 있는 모양에서 유래된 거예요
1. 간장(1T), 맛술(1t)을 섞은 뒤 차돌박이(150g)에 붓고 고루 섞는다
- tip ‘재우는 시간’
밑간한 차돌박이는 10분 정도 재워주세요
- 요리사전 ‘묵은지 준비하기’
새콤한 묵은지는 깨끗하게 씻은 뒤 한입 크기로 채 썰어주세요
2. 영양부추(60g)는 먹기 좋게 썰고, 오이(70g)는 반을 가른 뒤 어슷 썬다
- tip ‘영양부추 대신’
부추를 넣어줘도 좋아요
3. 양파(40g)는 채 썰고, 적겨자(50g)는 1cm 두께로 채 썬다
- tip ‘기호에 따라’
양파는 찬물에 담가 매운맛을 빼주세요
- 요리사전 ‘고소한 차돌박이엔’
향긋한 깻잎이나 쌉싸름한 맛이 나는 채소가 알맞아요
- tip ‘자투리채소 활용하기’
냉채엔 대추 등 냉장고 속 처치 곤란인 식재료를 활용해주세요
4. 들깻가루(5T), 연겨자(1t), 식초(3T), 설탕(2T), 소금(¼t), 포도씨유(¼컵),
물(2T)을 섞어 소스를 만든다
- 쿡 포인트
소스에 연겨자를 넣어주면 들깻가루의 느끼한 맛을 잡아줘요
5. 달군 팬에 밑간한 차돌박이를 넣어 고루 굽는다
- 요리사전 ‘상큼한 냉채엔’
야들야들하게 부드럽고 고소한 차돌박이가 어울려요
6. 구운 차돌박이는 키친타월에 얹어 기름을 제거한 뒤 한 김 식힌다
7. 소스에 차돌박이, 채 썬 묵은지(200g), 적겨자, 오이, 양파,
채 썬 대추(5개), 영양부추를 넣는다
8. 재료를 가볍게 버무린 뒤 접시에 먹기 좋게 담는다
첫댓글 오늘 저녁은 맛있는 꽃게 찜 으로 !