[복분자의 효능] 이것을 먹으면 소변줄기가 너무 힘이 세서 요강이 뒤집어 진다고 하여 붙여진 이름이 복분자(覆盆子)다. 다른 이름으로는 음력 5월에 익은 열매가 검붉은색을 띠므로 오표자(烏?子)라고도 불렀다. 복분자는 신(腎)기능을 복돋아 유정(遺精), 몽정(夢精), 유뇨(遺尿) 등에 사용하며 시력약화에 쓰고 몸을 가볍게 하며 머리를 검게 하고 살결을 부드럽고 아름답게 한다. 약리작용으로는 항염, 항산화, 항헬리코박터 파이로리 작용이 보고되었다. 생김새는 작은 단과가 여러 개 모여서 덩어리를 이룬 것으로 원추형이나 눌려진 구형을 이루고 있다. 바깥면은 황록색 또는 엷은 갈색을 띠고 끝쪽은 둥근 원형을 이루고 꽃받침의 중심부는 함몰되어 있다. ■복분자의 효능 복분자는 맛이 좋을 뿐 아니라 영양도 풍부한 건강식품이기 때문에 많은 사람이 찾고 있다. 몇 년 전까지만해도 공급이 그렇게 많지 않았지만 재배하는 농가가 늘어 나면서 복분자주와 음료 등 다양한 형태로 제품화되어 나오고 있다. 이러한 이유로 예전과는 다르게 여러가지 형태의 복분자를 쉽게 접할 수 있다. 복분자는 그 성질이 따듯하기 때문에 몸이 차가운 체질인 사람에게 더 좋으며 혈액순환에도 효과가 있다고 알려져 있다. 또한 붉은 열매들의 특징인 폴리페놀이라는 성분이 다량 들어 있기 때문에 항암기능 또한 가지고 있다고 알려져 있다.
1. 정력에 좋은 음식 복분자의 효능은 무엇보다 여성과 남성 모두의 성기능강화에 도움을 주는 식품이라는 것이다. 성호르몬 분비를 촉진시켜 주며 정력감퇴, 조루증을 해결해 준다. 또한 소변을 잘보게 해주는 효과 또한 가지고 있다. 2. 신장에 좋은 음식 복분자는 신장에 좋은 음식으로 신장이 좋지 않아 생기는 각종 질환을 예방해 주며 특히 탈모에 좋다고 알려져 있다. 3. 간에 좋은 음식 술을 마신 뒤 복분자를 먹으면 숙취해소에 도움을 주며 복분자 주스나 즙, 엑기스 등을 꾸준히 섭취해 주면 간기능을 강화해 만성피로를 해결해 주는데 효과가 좋다. 또한 복분자는 간에 생기는 여러 질환도 예방해 주지만 복분자주의 경우 이 또한 술이기 때문에 과음을 할 경우 간에 무리를 주어 간 건강을 악화시킬 수 있으니 주의해야 한다. 4. 피부노화 방지 복분자는 항산화작용이 뛰어나며 각종 비타민이 많이 들어 있기 때문에 피부노화 및 기타 노인성 질환을 예방하는데 효과적이라고 알려져 있다. 특히 꾸준히 먹을 경우 피부를 매끄럽고 희게 해주는 효과가 있다고 한다. 5. 다이어트에 효과 복분자는 탄수화물과 지방의 흡수를 막아 주는 성분이 들어 있기 때문에 다이어트를 할 때 먹으면 좋으며 다이어트가 끝난 후 복분자즙을 먹으면 요요현상을 예방하는데 도움이 된다. 6. 시력을 밝게 한다 복분자는 노안 등으로 인한 시력감퇴와 근시로 인한 시력감퇴에 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 7. 복분자를 피해야 할 사람 복분자는 그 성질이 따듯하며 성기능을 강화하기 때문에 몸에 열이 많은 체질이나 성기능이 원래 좋은 사람은 그 기능이 과해 장에 열이 쌓여 장건강을 헤칠 수 있으므로 피하는 것이 좋다. 심할 경우 장염 등의 질병을 유발할 수 있으며 장과 관련되어 항문질환이 생길 수도 있으니 과유불급(過猶不及)이라 주의가 요구된다.♣ |
출처: 여백과 쉼표 원문보기 글쓴이: 마당바위
첫댓글 좋은 정보 감사드립니다... 천연물나라로 가져갑니다...
좋은 정보 감사합니다^^
좋으 정보 감사 감사......