☞. 고 당분 음식! 건강한 사람의 간도 망친다.
건강한 사람이라도 당분을 너무 많이 섭취하면 간에 손상이 갈 수 있다는 연구 결과가 나왔다.
영국 서리대학교 연구팀은 당분이 많이 든 음식을 섭취하면 혈액과 간 양쪽에서 건강에 나쁜 지방의 수치가 증가한다는
사실을 알아냈다.
연구팀의 브루스 그리핀 교수는 '헬스데이'와의 인터뷰에서
"당분을 너무 많이 섭취하면 지방대사를 변경시켜 심혈관 질환위험을 증가시킨다."고 말했다.
또 미국 퀴니피악대학교 스포츠의학과 다나 안젤로 화이트 교수는
"이번 연구 결과는 당분을 줄여야 할 또 하나의 확실한 이유를 제공하고 있다"며
"당분은 간의 대사 작용을 증가시킨다."고 말했다.
연구팀은 중년의 남성들을 대상으로 간의 지방 수치가 높은 그룹과 낮은 그룹으로 나눠 간 건강을 추적 조사했다.
결과는 간에 지방이 과도하게 쌓이면 건강하지 못한 것으로 판단된다.
연구팀은 3개월 동안 매일 650칼로리에 해당하는 당분이 함유된 고 당분 식사와 140칼로리 이하의 저 당분 식사 중 1가지를
선택하게 했다.
그 결과, 비알콜성 지방간이 있는 연구 참가자 중 고당분 식사를 한 사람들은 지방 대사에 변화가 있는 것으로 나타났다.
이런 변화는 심장 질환이나 심장마비, 뇌졸중 위험 증가와 연관이 있다.
하지만 연구 시작 시점에서 간 지방 수치가 낮았던 건강한 사람에게서도 이와 비슷한 변화가 일어났다.
고 당분 식사를 한 결과, 간 지방 수치가 크게 증가한 것이다.
연구팀은 이들의 지방 대사의 변화가 이미 비알콜성 지방간이 있던 사람과 유사하다는 것을 발견했다.
그리핀 교수는
"이번 연구는 당분을 너무 많이 섭취하면 지방 대사를 바꿔 심혈관 질환 위험을 증가시킨다는 것을 보여준다."고 말했다.
'클리니칼 사이언스(Clinical Science)'에 실린 이번 연구 결과는 성인과 마찬가지로
어린이들 사이에서도 비알콜성 지방간이 증가하는 이유와도 연관이 있는 것으로 추정된다.
그리핀 교수는
"어린이들 중에는 음료수나 과자 등을 통해 당분을 과도하게 섭취하는 경우가 있다"고 말했다.
※. 당분 줄이는 법 3가지.
- 당분을 과다 섭취하면 치아 건강에 좋지 않을 뿐만 아니라 체중이 늘어나고 당뇨병 등 비전염성 질병 위험이 높아진다.
최근에는 과다한 당분 섭취가 치매와 연관성이 있다는 연구결과가 나온 바 있다.
미국 농무부의 ‘2015∼2020년 식품 섭취 가이드라인’에 따르면 설탕 등 당분 섭취량이 하루 섭취 칼로리의 10%를
넘지 말아야 한다.
이에 따르면 만 3세 이상은 하루 당분 섭취량이 12.5찻술(50g)을 넘어서는 안 된다.
이는 캔 콜라 1병에 해당하는 분량이다.
하지만 알게 모르게 당분을 과다 섭취하는 이유는 각종 식품 등에 숨겨진 당분이 많이 있지만 이를 모르고 먹는 경우가
많기 때문이다.
미국의 여성 잡지 글래머가 당분을 덜 섭취하는 방법 3가지를 소개했다.
⑴. 설탕 대신 과일을 써라.
- 잼이나 젤리 대신 딸기나 다른 신선한 과일을 사용해 단맛을 내는 방법이 있다.
또 냉동 요구르트나 아이스크림을 먹을 때 다른 첨가물보다는 베리류나 바나나, 호두 등의 견과류를 얹어서 먹으면 좋다.
⑵. 달콤한 칵테일을 피하라.
- 칵테일인 모히토 한잔의 열량은 약 215칼로리이며 25g의 당분이 들어있다.
너무 단 음료수를 되도록 피하고 신선한 채소나 과일 주스를 마시자.
⑶. 단 음식의 금식 일을 정하라.
- 당분이 많이 든 식품의 목록을 만든 뒤 1주일에 며칠 씩 이를 제한하는 날을 갖자.
아이스크림, 컵케이크, 쿠키 등을 좋아하면 먹기는 하되 정해진 날에는 절대 입에 대지 않는 것이다.
- 옮긴 글에서 -