우동면 2인분, 새우(중하) 8마리, 대패삼겹살 100g, 양파 1/2개(100g), 대파 1대, 빨강파프리카 1/8개, 노랑파프리카 1/8개, 고형카레 2조각, 간장 1.5큰술, 맛술 1큰술, 참기름 1큰술, 소금 약간
* 육수 : 물 5컵, 다시마 4장, 가쓰오부시 20g
* 녹말물 : 물 1큰술, 감자전분 1큰술
1. 새우는 이쑤시개를 이용해 내장을 제거하고 머리를 떼어낸 뒤 껍질을 벗긴다
2. 양파, 빨강파프리카, 노랑파프리카는 채 썰고, 대파는 어슷 썬다.
3. 볼에 물과 감자전분을 섞어 녹말물을 만든다.
4. 냄비에 물과 다시마를 넣고 중불에서 끓여 끓기 시작하면 다시마를 건져낸다.
5. 약불로 줄여 가쓰오부시를 넣고 1분간 더 끓인 다음 불을 끄고 면포(또는 고운 체)에 걸러 육수 4컵을 준비한다.
6. 중불로 달군 냄비에 참기름을 두른 뒤 대파와 대패삼겹살을 넣고 2분간 볶는다.
7. 고기의 겉면이 익으면 양파, 빨강파프리카, 노랑파프리카를 넣고 3분간 더 볶은 다음 육수, 고형카레, 간장, 맛술을 넣고 센불로 올려 끓인다.
tip. 고형카레가 잘 녹을 수 있도록 고루 저어가며 끓여주세요.
8. 끓기 시작하면 녹말물을 넣어 농도를 맞춘 다음 새우를 넣고 한소끔 더 끓인 뒤 불을 끈다.
tip. 새우는 오래 익힐수록 식감이 질겨져 마지막에 넣고 익을 정도로만 끓여주세요.
9. 끓는 물에 우동면을 넣고 2분간 삶은 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
10. 그릇에 우동면을 담고 카레를 부어 완성한다.
일본 사람들은 카레를 참 좋아해요~
그래서 밥 외에 빵이나 면을 넣어 먹기도
하는데 가장 유명한 요리가 카레우동이랍니다.
팜유라는 기름을 넣어 만든 일본카레는
가루가 아니라 고형카레로 되어있는데요.
그래서 더욱 고소하고 진한 맛이 나는 것이
특징이랍니다.
일본식 가쓰오부시 육수와
일본 고형카레를 이용해
최대한 본고장의 맛을 흉내내본
새우카레우동 한 그릇 어떠세요? ^^