어제 오후 내내 구운 쌀빵, 쌀쿠키들..
호두가 콕 박힌 100% 쌀 단팥빵..
강력쌀가루300그램, 인스턴트 이스트5그램, 카놀라유25그램,소금4그램,우유150ml,
꿀 30그램,계란 50그램, 팥앙금 375그램
앙금을 제외한 모두 재료를 계량합니다.
반죽을 15분 정도 합니다.
반죽기가 있으면 좋은데 손으로 합니다.
요렇게 이쁘게 만들어서 휴지시킵니다.
팥은 미리 삶아서 촉촉하게 졸여둡니다.(그 과정이 생략되었군요.)
계량한 앙금을 15개로 나눠 동그랗게 만들어 두고...
반죽도 15개로 나눠 팥을 넣고 빵을 빚어
가운데에 호두를 콕 박습니다.
우유를 바르고..
빚어놓은 빵이 두 배 정도 커졌을 때 180도 오븐에 15분 정도 구웠습니다.
오븐에 따라 시간 조절은 필수..
첫댓글 쩝~~~
저 단팥빵 많이 좋아해요....ㅎㅎㅎ
어쩌라고? 그쵸? 해 먹어야줘~~~
아님 얼릉 빵집으로 달려가든지~~~~
꼬맹이들의 방학이 얼마안남았네요....간식으로 아주 좋겠어요..
이대로 반죽해서 찐빵으로 해도 될것 같아요. 우리밀 찐빵을 참 많이도 해먹었는데, 다음엔 쪄봐야겠어요.
우아~~먹고싶어라이~~ㅎㅎ 침이 꼴까닥~~ㅋㅋ
쌀빵...보통 쌀가루로 만들수 잇나요? 정말 맛있겠네요
강력밀가루가 아니고 강력쌀가루...??
너무 맛있을것 같아요 레시피를 정확히 올려주셔서 따라해 보고 싶은데 강력쌀가루가 생소하네요
또 따라할게 생겼네요....강력 쌀가루는 어떤거예요?
어머~ 제과점 부럽지 않습니다. 먹고 싶네요.
강력 쌀가루도 있군요..경주 황남빵 처럼 맛있어 보여요..
먹고 싶어요..
제빵용 시판 쌀가루인데요. 강력은 빵에, 박력은 쿠키에 사용합니다. 일반 쌀가루로는 농도 맞추기가 쉽지 않을거 같네요.
쌀찐빵 만들 때에 우리밀에 섞어서 방앗간에서 빻아온 쌀가루를 섞어서는 해봤는데 100% 쌀빵은 못해봤습니다.
제가 제과 제빵을 배워본 적이 없어서요..