고등어 비린내 없이 굽는 특급 비법 재료는 바로 '이것'
안녕하세요~ 단비예요^^
고등어자반 구이는 담백하고 맛있어 저희 집 식탁에 자주 오르는 단골 메뉴 중 하나인데요.
하지만, 고등어구이 시 어김없이 찾아오는 불청객인 생선 비린내는 항상 반갑지 않은 존재예요.
바로 요 집안 가득 풍기는 생선 비린내 때문에 생선 요리를 꺼리시는 분들도 꽤 많으시더라고요.
그러나 '이것' 만 있으면 비린내 걱정 없이 고등어를 구울 수 있는데요.
특급 비법 재료는?
'양파'
어느 가정이든 떨어뜨리지 않고 항상 구비되어 있는 식재료인, 양파가 고등어 구울 때 비린내 제거에 탁월한 효과가 있다고 해요.
껍질 벗겨 깨끗하게 씻은 양파는, 얇게 채 썰어 준비해 주시면 돼요.
양파 내에는 우리 눈엔 잘 보이지 않지만 미세한 구멍이 굉장히 많다고 해요.
바로 요 미세한 구멍으로~
고등어 비린내의 주원인인 트리메틸아민을 흡착시킴으로써, 고등어 비린 냄새를 잡을 수 있게 된다고 해요.
얇게 채 썬 양파를 팬에 가득 차게 넓게 펼쳐 촘촘하게 깔아 주세요.
고등어 구울 때 다른 재료 필요 없이, 이렇게 양파 하나만 있으면 된답니다.
양파 위로는 고등어를 올려 주세요.
이 상태로 중약불에서,
한 쪽 면이 완전히 구워질 때까지 기다렸다가~
반대편으로 뒤집어 마저 구워 주시면 돼요.
그런데, 고등어를 굽는 내내 신기하게도 비린내가 나지 않고 양파 특유의 향이 나는 거 있죠?
그 향은 바로 양파 내 알싸한 향을 내는 이황화프로필이라는 물질이라고 하는데요.
이 물질이 나오면서 그 물질 특유의 냄새로 생선 비린내를 덮을 수 있게 되는 것이라고 합니다.
양파 위에서 구운 고등어는 그냥 팬에 구웠을 때보다, 비린내도 훨씬 덜하고 촉촉 담백하니 정말 맛있어요.
여러분도 이제부터 고등어 구울 때 팬에 양파를 얇게 깔고 구워보세요!
비린내 없이 고등어가 담백하게 구워져 정말 맛있답니다.