출처 : 여성시대 궁이둥이
나무를 고름
먹가마에 넣고 나무를 태움
무려 10일 동안 계속
나무를 태우고 연막에 남은 그을음을 모음
체로 거름
소가죽과 소뼈를 24시간 이상 끓여서 아교를 만듦
그을음과 아교를 섞어서
반죽
모양을 잡음
아직 말랑말랑한 먹을 7일간 건조시킴
이번엔 대롱대롱 매달아서 1년 이상 건조시킴
여기까지 먹장이 먹을 만드는 과정이었음
시중에서 쉽게 구할 수 있는 먹은카본으로 만든 먹이고,이렇게 소나무 그을음으로 만든 먹은송연먹이라고 함
이 장인이 만든 먹의 80%는문화재청으로 납품되어서문화유산을 복원하거나 복제하는데 쓰임 https://youtu.be/bv2GPv_LoEc
출처: *여성시대* 차분한 20대들의 알흠다운 공간 원문보기 글쓴이: 궁이둥이
첫댓글 와....
와 이런글 넘 좋아먹은 이렇게 만들어지는균
우와...멋있다
진짜 귀한 거잖아
정성 장난 아니다..
오 처음봐....
신기하당
맞아.. 장인들이 사라지고 있어서 동양미술 작가들이 고민이 많더라
와
하...정말 귀하다 너무소중해..
진짜 귀한거네
와,,,,,
우와.........
진짜 멋있어. 왠지 폐건강 걱정되서 마스크 쓰고 하셨으면 하는ㅠㅠ
아교가 들어간다는 건 처음 알았다..! 의외...
말랑할때 한번 만져보고싶다
우아 신기하다
와...진짜 장인이시다 신기해
헐 원래는 말랑한 상태구나...!!!! 너무 신기하다
이래서 먹으로 쓴 글씨는 천년을 간다는 말이 있구나
와 대단하시다
너무 귀하다 진짜
와 먹 이렇게 만드는거 첨알았네
와.... 진짜 개쩐다 멋있어
돈 많이 버셨으면 좋겠는데
그을음으로 만들어지는거였구나......신기하다
와...
정말 귀하다..
신기하다.. 장인이시네
와 대박이다...
와....
와..
우와 신기하다! 항상 궁금했어 뭘로 어떻게 만드는지!!ㅋㅋㅋ
첫댓글 와....
와 이런글 넘 좋아
먹은 이렇게 만들어지는균
우와...멋있다
진짜 귀한 거잖아
정성 장난 아니다..
오 처음봐....
신기하당
맞아.. 장인들이 사라지고 있어서 동양미술 작가들이 고민이 많더라
와
하...정말 귀하다 너무소중해..
진짜 귀한거네
와,,,,,
우와.........
진짜 멋있어. 왠지 폐건강 걱정되서 마스크 쓰고 하셨으면 하는ㅠㅠ
아교가 들어간다는 건 처음 알았다..! 의외...
말랑할때 한번 만져보고싶다
우아 신기하다
와...진짜 장인이시다 신기해
헐 원래는 말랑한 상태구나...!!!! 너무 신기하다
이래서 먹으로 쓴 글씨는 천년을 간다는 말이 있구나
와 대단하시다
너무 귀하다 진짜
와 먹 이렇게 만드는거 첨알았네
와.... 진짜 개쩐다 멋있어
돈 많이 버셨으면 좋겠는데
그을음으로 만들어지는거였구나......신기하다
와...
정말 귀하다..
신기하다.. 장인이시네
와 대박이다...
와....
와..
우와 신기하다! 항상 궁금했어 뭘로 어떻게 만드는지!!ㅋㅋㅋ