구내식당 밥값이 일반적으로 얼마가 적당하다고 생각해?
일단 나는 영양사야.
그리고 당연히 일하는 근로자 입장에서 오늘 나오는 점심식서, 중요하게 생각한다는 거 인정함.
근데 구내식당 밥 맛없는게 단순 영양사 / 조리사만의 문제일까?
가만 생각해보면 좀 이상하지 않아?
일단 난 우리나라 급식에 대한 인식부터 바뀌어야 한다고 생각해.
10년 전 갓 취업했을때 내가 일하던 구내식당 밥값이 4,500원이었어.
근데 10년이 지난 지금은 얼마일까?
지난 10년동안 인건비도 올랐고, 기후위기때문에 농작물 가격은 하루에도 수십번씩 오르락내리락해.
뉴스에는 명절때마다 과일값 금값이라고 매번 방송하고 있고,
코로나시절에는 식자재와 물가 폭등으로 엄청난 어려움을 겪었어.
그건 다들 알고 있지?
내가 먹는 밥값 오르는거 싫은거, 나도 잘 알고있지.
그런데 무작정 우리식당 밥 맛없다고 화내고 욕할게 아니라 그 배경을 봐야한다고 생각해.
식사의 품질이 안좋게 나오면 이 식대로 먹을수 있는 밥 퀄리티가 이정도구나, 라고 생각을 해줬으면 좋겠는데
대체 왜 “왜이렇게 아껴 돈빼돌리나, 밥이왜이래?” 라는 생각은 좀 아니지않아?
영양사는 사이코패스가 아니야.
내 얼굴 팔리면서 나 욕먹으면서까지 무리하게 식재료비를 아끼거나 하지는 않는다는 소리임.
돈 아끼는 사람들 다 구내식당에서 식사 해결하잖아.
그게 뭐겠어, 밖에서먹는것보다 싸니까 그런거아냐?
근데 왜 밖에서 비싸게 돈내고 먹는 음식이랑 퀄리티가 같기를 바라는건지 정말정말 이해가안가.
솔직히 지금 짜장면 한그릇에 단무지 하나만 있어도 6천원 값 하는데,
밥/국/반찬/3찬/김치 까지 제공되는데 가격이 5천원 내외라는게 말이 돼?
거기다 김치는 무조건 국산써야한대. 이게 말이 되냐고...
밥의 품질=돈 이라는건 다들 알잖아.
내가 이 의견으로 여러군데 물어봤거든?
외식은 비싸면 안먹으면 그만이지만, 구내식당 밥은 억지로 먹어야 하니까 그렇다,, 라고 하는데..
그러면 회사측에다가 식당 재료비를 더 지원해달라는게 맞는거 아니야?
정작 밥값 안올리고 돈 안 주는사람은 따로있는데 대체 왜 식당을 욕하는건지 모르겠어.
나 정말 답답하고 궁금해서 물어봐.
구내식당 밥값이 비싼데도 값을 못한다면 할 말이 없지만 지금 솔직히 구내식당 밥값 5~6천원선이 대부분 아니야?
떡볶이 1인분가격인데 어떻게 그 돈으로 밥 반찬 국 김치후식까지 나오는지 안궁금한거야?
그거 다 식당 인건비 갈아서 나오는건데 아무렇지도 않아? 내 밥값 오르는거 싫다고 돈에대해선 흐린눈 하고, 밥 맛 없다고 악플에가까운 무분별한 뒷담하는게 맞는 행동이야?
이 바닥 완전 최저시급 받고 일하고있음.
매일 욕하는사람 천지에 회사측은 밥값을 안올려주지.
식당에서 일하는 이모님들 매일 고되게 일하신다?
본인 몸보다 큰 솥에서 매일 조리하시고,
화상입으면 안되니 반팔금지에 더워죽겠는데 모자까지 쓰고 일해.
20키로짜리 쌀 옮기다가 허리 건강 안좋아지시고,
세척실은 온수세척해야되니 무조건 높은온도, 증기속에서 일하다 쓰러지시고(여름엔 실내온도가 50도까지올라감)
가스근처에서 매일 일하시니 폐암발병률도 높아(기사도 있음)
임금은 최저시급. 돈 못올려줘. 왜? 밥값이 안오르니까.
영양사도 거의 최저시급 받으면서 일한다. 국시 쳐서 면허증 딴 사람이 받는 월급수준 거의 최저. 말이되나?
(구라 아님. 워크넷 들어가서 영양사 구인공고 검색해보면 알 수있음)
거기다 중대재해처벌법까지 적용되는게 구내식당 업장
이모님이 가스근처에서 일하다가 폐암걸리시면 영양사가 감옥감.
다른 건설업 소장들은 이런 것 때문에 위험수당 책임수당 다 나오는데 영양사는 그런고 없어 ㅎㅎ 여자니까^^
식중독 걸린사람 나오면 식당 서류부터 냉장고까지 싹 뒤지는데,
알고보니 밥먹고 간 카페에서 커피먹다 걸려온 식중독
세제종류는 화학약품으로 분류되서 MSDS(물질안전보건자료) 까지 만들어서 관리,
유통기한은 기본이고
하나라도 걸리면 과태료에 징역까지 살아야하는데
진짜 그에 비해 사람들인식은 그냥 “밥순이”
어느직업 안힘든사람 있겠냐마는
인간적으로 식당에대고 막말은 안해줬으면 좋겠다.
이모님들 옆에서 들으란듯이 “밥 맛없다 쓰레기같다“
익명설문이라고 “쓰레기맛, 개노답, 개도안먹을수준”
이건 비판이 아니라 악플 아니냐고요..
오늘 하루동안 들었던 말, 읽었던 설문지 응답 내용이야
너무 힘들고 화나서 울다가 하소연 하는 점 이해해줘..
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징역까지는 아니지만 법적으로 영양사가 산업안전관리자로 지정되는 경우가 많아서, 산업안전보건법상 중대재해 발생시 책임이 있긴 함. 주방에서 가스쓰고, 배식위해 승강기사용한다고 학교 전체 가스안전관리자, 승강기안전관리자 영양사로 지정해두는 곳 태반임.
실제로 징역을 산 사례는 없겠지만 분기마다 산업안전관리 교육 사례에 법적인 책임을 진다라고 명시되어 있기 때문에 저렇게 알고 있는듯
https://www.labortoday.co.kr/news/articleView.html?idxno=216296
https://archive.hakbi.org/archive/document/read/451
@NJZ+BNZ 산안법상 관리감독자 말하는거지? 관리감독자는 작업을 직접 지휘감독 하는사람이 하는게 맞기때문에 뭐 외부 부서사람을 지정하는건 안맞는것같고 영양사가 하는게 타당해보이는데
관리감독자로 지정된걸로 사업주책임까지 떠안게 되었다고 생각한 경위가 궁금하긴하네
구구절절 맞말
울 구내식당은 탄단지 구성 못맞춤 탄탄탄임
구래서 그냥 도시락 싸다닌다,,
2 적당해야 그냥 먹지 밥 빵 면이 한번에 나오고 반찬으로 김치 단무지 튀긴건빵이 나올때도 왕왕 있음^^..밥을..뭐랑 먹냐고..물론 전에 회사에서는 이정도까지는 아니라 늘 감사한 마음으로 먹었음
ㅠㅠㅠ현직 영양사 울어요
아진짜 나도맨날 저생각했음(영양사아님) 밥값 얼마낸다고 맨날 출근해서 반찬투정이야 회사 일하러왔지 밥처먹으러왔나; 한끼먹는거가지고 드럽게 까다롭게굴어 해주는게어디야;
구내식당 맘에 안들면 도시락싸들고다녀;
그냥 쳐먹어……커피값 보다 싼데…
그래서 그만둠 ㅋㅋㅋ 영양사 되면 영양 균형있게 맞추는 일 하는줄 알았지 ㅋ 돈돈돈.. 단가 때문에 계산기만 두드리고 있음 ㅋㅋ
아 구내식당에서 밥 쳐먹으면서 욕하는 새끼들 진짜 싫음ㅋㅋㅋㅋ 그럼 나가서 사먹던가 꾸역꾸역 지 돈 아끼려고 먹으면서 욕해서 같이 먹는 사람 기분까지 잡치게 함.... 종나 싫어ㅠㅠ 진짜..
구내식당에 바라는 점 쓰라거 하면 개 터무니없는거 쓰는 놈들도 많더라...^^ 집에서 본인이 쳐해드시길..~
우린 한 8천원이라던데 한 만원으로 좀 올려주면 좋겠따...
같은 5천원 내외도 맛있는덴 맛있던데…
무조건 회사욕...단가 존니 후려치니까 ㅠ
그냥 고기반찬 나와주는것만으로도 감사하게먹어 ㅆㅂ 밖에서 밥한끼 사먹으려면 인당 만원부터 생각해야되는데ㅡㅡ
나는 식단가랑 인건비랑 다른 개념인줄알았어 ;;
자신의 회사에서 탄단지가 안맞는다...구성이 별로다 하면 회사 내에서 돈을 안줘서 그런겁니다. 구린회사를 탓하십쇼.
면나갈때 밥안준다고 난리치고 자꾸 단백질 찾는데 단가 낮으면서 탄단지 요구하는거 너무 웃김...밖에서 5천원내고 탄단지 맞는 식사 사먹어보라지 우린 땅파서 장사하낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ장사하는거 똑같고 일반식당보다 마진율이 낮은것뿐임