청정원 담백한 갈비양념
주부들에게 설날 상차림은 여간 까다로운 일이 아니다. 이번 설에는 청정원 담백한 갈비양념으로 솜씨 발휘를 해보자. 명가의 손맛을 그대로 담아 집에서도 근사한 갈비 요리를 즐길 수 있다.
맛은 물론 보양식으로도 제격!
전복갈비찜
기본 재료 : 소갈비 1㎏, 전복 4개, 청정원 담백한 갈비양념(280g) 1개
만드는 법
1 소갈비는 찬물에 1시간 정도 담가 핏물을 제거한 뒤 한입 크기로 자른다.
2 전복은 흐르는 물에 깨끗이 씻는다.
3 냄비에 손질한 갈비와 청정원 담백한 갈비양념을 넣고 갈비가 잠길 만큼 물을 붓는다.
4 강불로 끓이다가 끓어오르면 약불로 줄여 1시간가량 졸인 후 손질한 전복을 넣고 3분 정도 더 익힌다.
아이들도 잘 먹어요!
떡산적
기본 재료 : 소고기(치맛살) 200g, 떡볶이 떡 20개, 아스파라거스 8개, 청정원 담백한 갈비양념 3큰술, 참기름 2작은술, 다진 잣 약간
만드는 법
1 소고기는 떡볶이 떡보다 1㎝ 정도 길게 잘라 청정원 담백한 갈비양념 2큰술, 참기름 1작은술에 잘 버무린다.
2 떡볶이 떡은 가닥을 갈라 청정원 갈비양념 1큰술, 참기름 1작은술을 넣고 버무린다.
3 아스파라거스는 떡과 비슷한 길이로 잘라 끓는 물에 살짝 데친 뒤 찬물에 식힌다.
4 꼬치에 각각의 재료를 보기 좋게 꽂는다.
5 달군 팬에 ④의 꼬치를 올려 약불에서 앞뒤로 노릇하게 구운 뒤 다진 잣을 올린다.
청정원 담백한 갈비양념은…
어머니의 손맛처럼 욕심내지 않고 담백하게 만든 갈비양념이다. 자연 숙성시켜 맑게 거른 간장에 매실과 조청으로 은은하게 맛을 더해 담백한 고기 맛의 풍미를 살려준다. 갈비찜, 갈비구이, 궁중떡볶이, 장조림, 우엉조림, 멸치조림 등 각종 요리에 두루 활용이 가능하다. 담백한 고기를 즐기기 위해서는 고기에 청정원 담백한 갈비양념을 잘 버무려 최소 1시간 정도 냉장고에 숙성시키면 더욱 맛있게 즐길 수 있다. 280g 2천6백원.
/ 여성조선 (http://woman.chosun.com/)