삶은 머위대 활용! 고소하고 영양 넘치는 들깨탕 만들기
1. 준비물
- 삶은 머위대 500g
- 들깨가루 5큰술
- 찹쌀가루 2큰술
- 멸치액젓 1큰술
- 소금 1/2 작은술
- 참기름 1큰술
- 들기름 1큰술
- 양파 1/2개
- 마늘 3쪽
- 물 5컵
- 청양고추 1개 (선택)
- 대파 1대 (취향에 따라)
2. 들깨탕 만들기
2-1. 머위대 손질 및 삶기
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삶은 머위대는 찬물에 헹궈 껍질을 벗겨줍니다. 껍질을 벗기기 어려울 경우 끓는 물에 살짝 데쳐 벗겨도 좋습니다.
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벗겨진 머위대는 먹기 좋은 크기로 손질합니다.
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냄비에 물 5컵과 소금 1/2 작은술을 넣고 끓입니다. 물이 끓으면 머위대를 넣고 3분 정도 데쳐줍니다.
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데친 머위대는 찬물에 헹궈 물기를 제거합니다.
2-2. 양념 만들기
- 양파는 송송 썰고, 마늘은 잘게 다져줍니다.
- 참기름, 들기름, 들깨가루, 찹쌀가루, 멸치액젓을 넣고 잘 섞어 양념을 만듭니다.
2-3. 들깨탕 끓이기
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냄비에 양념을 넣고 중불에서 볶습니다.
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양념에서 향이 올라오면 데친 머위대를 넣고 볶습니다.
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머위대가 양념에 골고루 묻으면 물 5컵을 넣고 끓입니다.
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끓어오르면 불을 약하게 줄이고 15분 정도 끓입니다.
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마지막에 청양고추와 대파를 송송 썰어 넣고 살짝 끓여 완성합니다.
3. 팁
- 들깨가루를 더 넣으면 더욱 고소한 맛을 즐길 수 있습니다.
- 매운 것을 좋아하신다면 청양고추를 더 넣어 끓여도 좋습니다.
- 취향에 따라 깨를 넣어 먹어도 좋습니다.
4. 후기
삶은 머위대를 활용하여 간편하게 들깨탕을 만들어봤습니다. 들깨의 고소한 맛과 머위대의 아삭한 식감이 조화를 이루어 정말 맛있었습니다. 영양도 풍부하고 만들기 쉬워 누구나 쉽게 따라 해보실 수 있는 요리입니다.
5.
이렇게 삶은 머위대를 활용하여 간편하고 맛있는 들깨탕을 만들 수 있습니다. 들깨의 고소한 맛과 머위대의 아삭한 식감을 즐길 수 있는 건강한 한 끼 식사로 딱입니다. ぜひ一度お試しください!